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수유부에서 두유 보충이 모유, 혈액 및 뇨 중 Isoflavone 농도에 미치는 영향
The Effects of Soy Milk Supplement on Isoflavone Concentration of Breast Milk, Plasma and Urine from Breast Feeding Woman 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.36 no.7, 2003년, pp.736 - 742  

이현주 (경희대학교 동서의학대학원 임상영양전공, 경희대학교 임상영양연구소) ,  장영은 (경희대학교 동서의학대학원 임상영양전공, 경희대학교 임상영양연구소) ,  이혜옥 (경희대학교 동서의학대학원 임상영양전공, 경희대학교 임상영양연구소) ,  김정숙 (한국한의학연구원) ,  김승보 (경희대학교 의과대학 산부인과학교실) ,  조여원 (경희대학교 동서의학대학원 임상영양전공, 경희대학교 임상영양연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybeans have been a major protein source for many centuries in Korea. Soybeans contain phytochemicals which are isoflavones, biochemically active component. Isoflavone is a kind of phytoestrogen, structurally and functionally similar to estrogen. It has been reported that the breast milk and blood ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 두유 및 콩제품을 섭취한 수유부에서 모유로 분비되는 isoflavone의 농도분석은 매우 큰 의미가 있다. 연구에서는 수유부에게 1일 두유 400 ml (isoflavone 43.2 mg) 를 2주간 지속적으로 섭취시킨 후 유즙으로 분비되는 iso- flavone의 함량과 수유부의 혈액 및 소변의 isoflavone 함량을 측정하고 2주간 두유섭취를 중단한 후 다시 isoflavone 의 함량을 측정하여 수유부에서의 두유보충 효과를 검토하고자 하였다.
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