$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

기능성 성분을 가진 식품의 인체 건강 유용성에 대한 연구
Study on Health Benefits in Human Body of Food with Functional Ingredients 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.16 no.3, 2003년, pp.224 - 231  

한명규 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The development of food science in the near future probably depends on the advance in functional food science. Actually, a number of substances and products with potential for disease risk reduction rather than simply for health maintenance have been investigated for their body-modulating functions....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식품이 지니고 있는 건강기능은 생체방어기능, 질병예방 및 치료기능, 생체리듬조절기능, 노화억제기능으로 요약할 수 있는데, 본 고찰에서는 그 건강 유용성을 기능별로 즉, 질병예방과 치료기능, 항노화 및 항암기능 그리고 비만해소에 도움이 되는 기능을 가진 물질들을 기능별로 나열하여 식품이 건강에 미치는 영향을 새로이 인식하고자 이들 식품의 건강 기능성과 그 소재를 소개함으로써 이 분야를 연구하는 연구자, 그리고 건강에 관심이 있는 소비자의 요구에 부응하는 제품개발에 자료로 활용하는데 다소나마 도움이 되고자 하였다.
  • 식품이 지니고 있는 기능성은 생명유지의 기능인 영양기능과 건강기능 그리고 관능적 기능인 감각기능이 있으나, 건강기능은 생체방어기능, 질병예방 및 치료기능, 생체리듬조절기능, 노화억제기능으로 요약할 수 있는데, 본 고찰에서는 질병예방과 치료기능, 항노화 및 항암기능 그리고 비만해소에 도움이 되는 기능을 가진 물질들을 다루고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. 허석현, 김영전 : 건강기능식품의 주요 내용과 이해, 식품과학과 산업 36(1), 26-33(2003) 

  2. Soichi, Arai and Toshihiko, Osawa : A Manstary of Functional Food Science, Bioeci., 65(1), 1-13(2001) 

  3. Murakami, A., Kohimizu, K., and Ohigashi H. : Chemopreventionwith Food Phytochemicals, J. Med. Food, 1, 19-38(1990) 

  4. Blantle, V., Teshemacher, H. and Henschen, A. : Novel Opoid Peptides derived from Casein( $\beta$ -casomorphins), Hoppe-Seyler's Z., Phyiol. Chem., 360, 1211-1256(1979) 

  5. Maruyama, S. and Nakagomi, K : Angiotenin I-converting Enzyme Inhibitor Derived from an Enzymatic Hydrolysate of Casein, Agri. Biol. Chem., 49, 405-409(1985) 

  6. Sato, R. and Nogucci, T. : Casein Phosphopeptide(CPP) enhances Calcium Absorption from the Ligated Segment of Rat Small Intestine, J. Nutr. Sei. Vitaminol., 32, 67-76(1986) 

  7. Sugano, M. and Yamada, Y. : The Hypocholesterolemic Action of the Undigested Fraction of Soybean Protein in Rats, Atherosclerosis, 72, 15-22(1988) 

  8. Tonita, M. Bellamy, W. and Kawase, K. : Protein Antibacterial Peptides Generated by Pepsin Digestion of Vovine Lactoferrin , J. Agrie. Food Chem., 43, 574-578(1995) 

  9. Chen, H.M., Muramato K. and Ymauch, F. : Structural Analysis of Antioxidative Peptides from Soybean $\beta$ -Conglycinin, J. Agrie. Food Chem., 43, 574-578(1995) 

  10. Dudman, N.P.B., Tyrell, P., and Wilcken D.E.L. : Homocysteinemia Depressed Plasma Serine Levels, Metab. Clin. Exp., 36, 198-201(1987) 

  11. David Canty : Lecithin, Choline and Heart Disease, Inform., 11, 537-541(2000) 

  12. Anderson, J.J.B., and Garner, S.C. : Phytoestrogens and Human Fuction, Nutr. Today, 83(2), 232-239(1997) 

  13. Nakatami, N., Kayano, S.l. and Mutai, T. : Identification, Quantitative Determination, and Antioxidative Activity of Chlorogenic acid Isomer in Prune, J. Agrie. Food., 48, 5512(2000) 

  14. Azuma, K., Ippoushi, K. and Terao, J. : Absorption of Chlorogenic acid and Caffeic acid in Rats after Oral Administration, J. Agrie. Food Chem., 48, 5496(2000) 

  15. John, W. Finley, Korry, J. Hintze and Phil, D. Whanger : Cancer-Protective Properties High-Selenium Broccoli, J. Agrie. Food Chem., 49, 2679-2683(2001) 

  16. Sanjiv, Agarwal : Tomato Lycopene and its Role in Human Health and Chronic Disease, Food Processing's Wellness Foods, p.12-14(2001) 

  17. Linda, M. OHR: Aging Gracefully, Prepared Foods, p.39-42(2000) 

  18. 셰리 리버만, 낸시 브루닝(손원재 옮김) : 4단계 프로그램 다이어트, 새론북스, p. 254(2002) 

  19. Linda, M. OHR : The skinny on Beneficial Fats, Prepared Foods, p. 67 -70(1998) 

  20. Munoz, J.M., Inglett, G.E. and Shirey, W.C. : Effect of some Cereal Brans and Textured Vegetable Protein on Plasma Lipids, Am. J Clin. Ntr., 32, 580(1979) 

  21. Holt, S. : Soya For Health, Mary Ann Liebert, Inc., Lachmont, NY.(l996) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로