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감귤류 종자 추출물의 N-nitrosodimethylamine 생성 억제에 관한 연구
Inhibition of N-nitrosodimethylamine Formation of Extracts from Citrus Seeds 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.5, 2003년, pp.640 - 646  

오혁수 (안산공과대학 호텔조리과) ,  안용석 (제주대학교 식품공학과) ,  나임순 (제주대학교 식품공학과) ,  오명철 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) ,  오창경 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) ,  김수현 (제주대학교 식품공학과)

초록
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감귤 6종류의 종자를 메탄올로 추출하여 이들 추출물에 의한 N-nitrosodimethylamine(NDMA) 생성억제효과를 검정하였다. 감귤류 종자의 수분함량은 4∼6%, 조단백질 함량 11∼15%, 조지방 32∼46%, 탄수화물 함량은 22∼45%이었으며, 회분함량은 2∼4%, 플라보노이드는 12∼24mg%, 폴리페놀함량은 22∼53mg%이었다. 감귤종자 메탄올 추출물의 추출수율은 0.7∼1.1%, 고형분 함량은 0.8∼1.2%이었다. 감귤종자 메탄올추출물에 의한 아질산염의 소거효과는 추출물의 첨가량이 증가할수록 그 소거율이 증가였다. 또한 아질산염 소거능은 pH 의존성이 커서, pH 1.2(42.7∼96.9%)에서 높은 가장 높은 소거효과를 보였으며 pH 6.0(19.9∼62.6%)에서 가장 낮은 효과를 보였다. 게다가 반응시간에 따른 아질산염 소거효과는 3시간 반응시켰을 때 가장 높았다. NDMA 생성 억제효과는 감귤 종자 추출물의 농도가 증가할수록 컸다. 즉 감귤종자 추출물을 각각 1, 3 및 5$m\ell$ 첨가하였을 때 NDMA 생성 억제율은 각각 1.2∼39.8%, 21.3∼60.1% 및 47.4∼94.0%이었다.

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The effect of inhibition on N-nitrosodimethylamine (NDMA) formation by methanol extracts from 6 kinds of citrus seed (Citrus sunki, Citrus natsudaidai, Citrus sulcata, Citrus tangerina, Citrus grandis and Citrus obovoidea) were investigated. The contents of moisture, crude protein, crude fat, carboh...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 제주산 감귤류 종자에 대한 생리기능을 가진 물질을 탐색하기 위한 일환으로 감귤종자 메탄올 추출물이 발암물질인 N-nitrosodiemthylamine생성억제에 미치는 영향을 검정하였다.
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