2002년 1-12월까지 시험 의뢰된 식육가공품 총 450건(햄류 231건, 소시지류 112건, 건조저장육류 32건, 양념육 17건, 분쇄가공육 16건, 베이컨 16건, 식육통조림 등 26건 등)에 대하여 아질산 이온 함량을 시험, 조사한 결과, 아질산염 함량이 10ppm 이상 되는 검체들은 햄류 45.9%, 소시지류 62.5%, 베이컨 37.5% 그리고 분쇄 가공육 12.5% 이었고 30ppm이상 나타난 검체로는 햄류 14건, 소시지류 5건, 베이컨 1건 그리고 분쇄가공육 1건으로, 식육가공 품에 대한 아질산 이온의 사용이 일반화되어 있는 것으로 나타났다. 결국, 식품의 안전성과 위생적인 식품 보급을 위해서는 아질산 이온 등 발색제에 대한 지속적인 감시가 필요함을 알 수 있었다.
2002년 1-12월까지 시험 의뢰된 식육가공품 총 450건(햄류 231건, 소시지류 112건, 건조저장육류 32건, 양념육 17건, 분쇄가공육 16건, 베이컨 16건, 식육통조림 등 26건 등)에 대하여 아질산 이온 함량을 시험, 조사한 결과, 아질산염 함량이 10ppm 이상 되는 검체들은 햄류 45.9%, 소시지류 62.5%, 베이컨 37.5% 그리고 분쇄 가공육 12.5% 이었고 30ppm이상 나타난 검체로는 햄류 14건, 소시지류 5건, 베이컨 1건 그리고 분쇄가공육 1건으로, 식육가공 품에 대한 아질산 이온의 사용이 일반화되어 있는 것으로 나타났다. 결국, 식품의 안전성과 위생적인 식품 보급을 위해서는 아질산 이온 등 발색제에 대한 지속적인 감시가 필요함을 알 수 있었다.
This study was performed to investigate the contents of nitrites in 450 meat products in Seoul from Jan. to Dec. in 2002. Nitrites of the samples were determined by Diazoa method. One sample of 450 (0.22%) were detected over 70 ppm in NO$_2$ ̄ contents. In samples detected over 10ppm, 45.9...
This study was performed to investigate the contents of nitrites in 450 meat products in Seoul from Jan. to Dec. in 2002. Nitrites of the samples were determined by Diazoa method. One sample of 450 (0.22%) were detected over 70 ppm in NO$_2$ ̄ contents. In samples detected over 10ppm, 45.9% (106/231) in hams, 62.5% (70/112) in sausages, 37.5% (6/16) in bacons, and 12.5% (2/16) in crushed meats. Together, these results demonstrated that the processed market meat products must be reinforced to supply for the citizens as safe foods.
This study was performed to investigate the contents of nitrites in 450 meat products in Seoul from Jan. to Dec. in 2002. Nitrites of the samples were determined by Diazoa method. One sample of 450 (0.22%) were detected over 70 ppm in NO$_2$ ̄ contents. In samples detected over 10ppm, 45.9% (106/231) in hams, 62.5% (70/112) in sausages, 37.5% (6/16) in bacons, and 12.5% (2/16) in crushed meats. Together, these results demonstrated that the processed market meat products must be reinforced to supply for the citizens as safe foods.
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문제 정의
본 실험은 서울시보건환경연구원에 시험 의뢰된 시판 식육가공품(햄류, 소시지류, 건조저장 육류 등)에 대한 아질산 이온의 함량을 조사하여 식육 가공품에 대한 발색제 사용실태를 파악코자 실시되었다.
대상 데이터
2002년 1-12월까지 서울시보건환경연구원에 시험 의뢰된 시판 식육가공품 총 450건에 대하여 검사를 실시하였다. 유형별로는 햄류가 231건, 소시지류 11건조저장 육류저장육류 32건, 양념육 17건, 분쇄가공육 16건, 베이컨 16건, 기타 식육 가공 품류(통조림 등) 26건 등이었다.
를 넣어 25 ml로 하고 잘 혼합한 후에 20분간 방치하여 발색시킨다. D.W. 20 ml로 동일하게 조작한 것을 대조액으로 하여 DU 800 spectrophotometer(Beckman Coulter사)를 사용하여 파장 540 nm에서 흡광도를 측정하였다.
W를 첨가하여 200 ml로 채운이후 10분간 실온에서 방치한다. 삼각플라스크와 깔대기를 사용하여 filter paper(5A, ∅110mm)로 여과하여 시험 용액으로 사용하고, 별도로 D.W. 10ml를 공 시험 용액으로 사용한다.
이론/모형
국립수의과학검역원 고시 중 축산물 시험 방법 9)에 준하여 디아조화법에 의한 아질산 이온(NO2¯) 함량 검사를 실시하였다.
성능/효과
2002년 1-12월까지 시험 의뢰된 식육 가공품 총 450건에 대하여 아질산 이온 함량을 시험, 조사한 결과 ND-0.089 g/Kg으로 나타났고, 이 가운데 햄류에서는 평균 11 ppm, 함량 범위 ND-55 ppm이었고, 소시지류에서는 평균 14 ppm, 함량 범위 ND-45 ppm, 베이컨에서는 평균 11 ppm, 함량 범위 ND-89 ppm, 그리고 분쇄가공육에서는 평균 5 ppm, 함량 범위 ND-40 ppm으로 각각 나타났다(Table 1).
5%이었고, 30ppm 이상 나타난 검체로는 햄류 14건, 소시지류 5건, 베이컨 1건 그리고 분쇄가공육 1건 등이었다. 하지만 양념육이나 건조저장 육류 및 식육 통조림 등에서는 5ppm 이상인 검체가 하나도 나타나지 않아 이러한 종류의 식육 가공품에서는 전혀 사용하지 않는 반면, 햄, 소시지, 베이컨에서는 상용하고 있으며, 분쇄가공육의 경우 극히, 일부분에서만 사용되는 것으로 나타났다(Table 1, 2).
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최현채: Bacon 육의 염적시 아질산염과 ascorbic acid 및 sorbic acid 첨가수준이 발색에 미치는 영향, 건국대 석사학위논문, p1-27 (1984)
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