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전기분해 격막 및 전해액에 따른 전해수의 특성 비교
Characteristics of Electrolyzed Water Manufactured from Various Electrolytic Diaphragm and Electrolyte 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.1, 2003년, pp.99 - 105  

정진웅 (한국식품개발연구원) ,  김종훈 (한국식품개발연구원) ,  김병삼 (한국식품개발연구원) ,  정승원 (한국식품개발연구원)

초록
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본 연구에서는 전기분해 격막 및 전해액에 따른 전해산화 수의 물리적 특성 및 미생물의 표면살균 효과를 검토하였다. 격막 방식의 전기분해수 제조 시스템의 최적조건은 간극이 1.0 mm 20% NaCl 첨가량이 6 mL/mm 일 때 제조된 전해산화수의 물성치가 ORP 1,170 mV 수준, HClO 함량 100 ppm 수준, pH 2.5 수준으로 가장 우수하게 나타났으며, 1단 방식보다는 2단의 전기분해 방식이 물성 측면에서 우수함을 알 수 있었다. 무격막 방식의 전해수는 간극이 1.0 mm, 20% NaCl 첨가량이 4 mL/mm 일 때 격막 방식의 최적 조건과 가장 유사하게 나타났으나 차아염소산 함량은 132∼266 ppm 수준, pH는 9 수준으로 격막 방식과는 크게 달라지는 것을 알 수 있었다. 전해산화수는 실온에서 밀폐 용기에 보관한 경우에 있어 격막 및 무격막 방식에서 각각 1,150 및 750 mV 수준, 100 ppm 수준을 1개월 이상 유지할 수 있었다. 격막 및 무격막 방식으로 제조한 전해산화수는 Salmonella typhimurium 등 12 균주가 초기 $10^{5}$$10^{6}$CFU/ml에서 30초 이내에 모두 사멸되는 것으로 나타났다. 전해액으로 NaCl 및 CaCl$_2$, KCl을 사용하여 제조한 전해산화수의 ORP 및 HCIO 함량은 NaCl, KCl, CaCl$_2$순으로 높게 나타났으나 큰 차이는 없었으며, 미생물 사멸효과는 동일하게 나타났다.

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This study was carried out to investigate the efficacy of surface sterilization and the physicochemical properties of electrolyzed water manufactured from various electrolytic diaphragm and electrolyte. Physical properties of electrolyzed water manufactured from the diaphragm system were the most ef...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 과채류의 세정은 통상적으로 부착된 이물질 즉, 흙, 먼지, 유충, 농약 등의 오염물질 제거를 목적으로 한다. 이중 흙, 먼지 등의 이물은 일반적인 수처리에 의해서 가시적 효과를 기대할 수 있으나 오염 미생물 등은 1 log cycle 이상의 감소를 기대하기는 어렵다<1, 2), 세정에 보편적으로 사용되고 있는 차아염소산은 과다 사용시 작업환경 악화, 잔류악취, 잔류염소 등과 채소조직의 과도한 손상을 초래할 수 있으며 이를 최소화할 수 있는 대체 세정제의 개발시도가 진행되고 있다(3).
  • 따라서 본 연구에서는 전해산화수의 신선 과채류의 살균 매체로서의 활용성 및 기타 식품 제조에의 응용 가능성을 검토하기 위한 기초연구로, 직접 전기분해수 제조 시스템을 제작하여 전기분해 격막 및 전해액에 따른 전해산화수의 물리적 특성 및 미생물의 표면살균 효과를 검토하였다.
  • 본 연구에서는 전기분해 격막 및 전해액에 따른 전해 산화수의 물리적 특성 및 미생물의 표면살균 효과를 검토하였다. 격막 방식의 전기분해수 제조 시스템의 최적조건은 간극이 1.
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참고문헌 (13)

  1. 內藤茂三 (1991) 食品保存へのォゾンの利用に關する硏究. 日本食品工業學會誌, 38(4) 360-365 

  2. 內藤茂三 (1991) 食品加工によるオゾン殺菌の效果と使用. 食品と科學, 5, 101-107 

  3. 식품산업 (1998) 유화제를 이용한 식품용 제균.세정제. 식품산업, 98년 9월호, 112 

  4. 鈴木鐵也 (1999) 電解水の食品分野での利用. 食品と開發, 33,10-15 

  5. 堀田國元 (1999) 强酸性電解水の殺菌機構と應用. 食品と開發, 33, 5-9 

  6. 酒井重男 (1995) 機能水の開發と應用の現況. 食品工業, 4, 35-43 

  7. 小宮山 寬機 (1998) Toxicological studies of electrolyzed water. 食品と開發, 33, 8-9 

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  9. 松尾昌樹 (1999) 電解水の基礎と利用技術. 技報堂出版, 47-67 

  10. Jeong, J.W., Jung, S.W. and Kim, M.H. (2000) Applicable properties of electrolyzed acid water as cleaning water. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 7(4), 395-402 

  11. 농림부 (1995) 청과물의 표면 살균 처리기술 개발. 농림수산특정연구사업보고서, G1108-0684 

  12. Venkitanarayanan, K.S., Ezeike, G.O. Hung, Y.C. and Doyle, M.P. (1999) Efficacy of electrolyzed oxidizing water for inactivating Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis, and Listeria monocytogenes. Applied and enviromental microbiology, 65, 4276-4279 

  13. Smooth, L.A. and Pierson, M.D. (1979) Effect of oxidation-reduction potential on the growth and chemical inhibition of Clostridium botulinum 10755A spores. J. Food Sci., 44, 700-707 

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