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김치 동결시의 물리적 특성 및 동결시간 예측 모델 개발
Development of Freezing Time Prediction Model and Thermo-physical Properties of Frozen Kimchi 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.2, 2003년, pp.125 - 130  

정진웅 (한국식품개발연구원) ,  김병삼 (한국식품개발연구원) ,  김종훈 (한국식품개발연구원)

초록
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본 연구에서는 냉동처리한 김치의 동결에 따른 물리적 특성을 조사하고 적정 동결시간을 예측하기 위한 모델을 개발하였다. 김치의 동결 전후의 밀도를 부피에 대한 중량의 비로 산정한 결과 김치의 밀도는 1001.9$\pm$0.03 kg/㎥(동결전), 987.0$\pm$0.07 kg/㎥(동결후)이었고 김치의 체적팽창은 4.67%(-15$^{\circ}C$)이었다. 김치의 빙결점은 양념액에서 -2.5$^{\circ}C$, 고형분은 -4.$0^{\circ}C$로 측정되었다. 김치의 빙결율은 -5.$0^{\circ}C$일 때 약 50%이상, -1$0^{\circ}C$일 때 약 75% 이상, -$25^{\circ}C$일 때 약 90% 수준이었다 시료의 초기온도( $X_1$), 시료의 두께( $X_2$)와 시료의 초기빙결점에서 동결매체 온도사이의 차의 역수( $X_3$) 및 표면열전달계수의 역수( $X_4$)를 독립변수로 하고 동결시간(Y)을 종속변수로 설정하여 다중회귀 분석을 실시한 결과, $Y_{kimchi}$=3.856 $X_1$+13982.8 $X_2$+8305.166 $X_3$+ 3559.181 $X_4$-639.189($R^2$=0.9632)의 방정식을 구하였다. 이 식은 기존의 모델에 비해 측정치와 예측치가 비교적 유사한 것으로 나타났으며, 평균 절도오차도 10% 수준이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the thermo-physical properties and design Freezing time prediction model from data of freezing test of Kimchi. Density of Kimchi were measured as 1001.9 ${\pm}$0.03 kg/㎥ at unfrozen state, 987.0 ${\pm}$0.07 kg/㎥ at frozen state and volu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 김치의 수출 활성화 방안의 일환으로 숙성 김치의 과숙을 최대한 억제시키며 장기저장 및 대량 유통에 이바지하기 위한 기초 연구로서 냉동처리한 김치의 물리적 특성을 조사함과 동시에 적정 동결시간을 예측하기 위한 모델 및 데이터를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 냉동처리한 김치의 동결에 따른 물리적 특성을 조사하고 적정 동결시간을 예측하기 위한 모델을 개발하였다. 김치의 동결 전후의 밀도를 부피에 대한 중량의 비로 산정한 결과 김치의 밀도는 1001.
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참고문헌 (16)

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