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Electron Beam 조사가 인삼분말의 사포닌 및 생리화학적 특성에 미치는 영향
Effects of Electron-Beam Irradiation on Saponins and Physio-chemical Properties of Ginseng Powders 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.2, 2003년, pp.206 - 212  

이미경 (경북대학교 식품공학과) ,  이종원 (KT&G중앙연구원) ,  도재호 (KT&G중앙연구원) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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인삼분말에 대한 전자선(electron beam)의 이용가능성을 연구하고자, 방사선 살균처리(2.5∼15 kGy)가 백삼 및 홍삼분말의 사포닌 함량 및 패턴, 페놀함량, 산성다당체 함량, amylase activity, 단백질 패턴 등에 미치는 영향을 감마선 조사와 비교하였다. 사포닌 함량과 패턴을 TLC 및 HPLC로 분석해 본 결과, 조사선량과 에너지원에 따른 변화는 확인되지 않았으며, 실온 저장 4개월 이후에도 안정된 경향을 보였다. 총페놀성분 및 산성다당체 함량은 홍삼이 백삼 보다 높은 함량을 보였으며, 산성다당체 함량은 조사선량의 증가로 높은 추출량을 보였다. 백삼분말의 amylase activity는 방사선조사 직후 증가하였으나, 4개월 이후에는 대조구 보다 낮은 간을 보였으며, 추출단백질의 전기영동 패턴은 15 kGy의 전자선 및 감마선구에서도 대조구와 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Comparative effects of electron beam and gamma-ray irradiation (25 ∼15 kGy) were investigated on saponin stability and some physiological and chemical properties of white and red ginseng powders. Saponin components were found stable upon irradiation of both energies when determined by TLC and HPLC, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 전자선 에너지를 이용하여 인삼분말의 살균법(8, 9)을 연구할 목적으로, 백삼과 홍삼분말에 electron beam과 비교구로써 감마선을 각각 조사시켜 살균선량 범위의 에너지가 시료의 사포닌 및 몇 가지 생리화학적 특성에 미치는 영향을 비교하였다.
  • 본 실험에서는 홍삼 및 백삼 분말의 미생물학적 품질개선(8)을 위한 전자선 및 감마선 처리가 사포닌성분에 미치는 영향을 조사해 보았다. 먼저 전자선 및 감마선 처리 후 시료의 사포닌 패턴을 &에 의해 표준물질과 비교해 보았을때 Fig.
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