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대학 학생식당의 이용실태 및 환경분석에 관한 연구 - K대학 학생식당의 거주후 평가를 중심으로 -
A Study on User's Behaviors and Environmental Analysis of University Dining facilities - Focused on K University Dining Facilities by the Post Occupancy Evaluation - 원문보기

한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, no.38 = no.38, 2003년, pp.164 - 172  

김성기 (경산대학교 건축건설시스템공학부 실내건축학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to analyze user's behaviors and environmental image to show how to plan dining facilities by checking what factors make user's satisfaction and how inferior factors effect dining people. The spaces in this study are dining facilities in a University. Dining places are ca...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한다. 나아가 이러한 연구를 통해 대학식당 운영에 필요한 기초 자료를 제공하여 대학의 질적 발전에 기여하고자 한다.
  • 대학 내에 위치한 복지시설로서의 학생 식당에 대한 전반적인 사항들과 거주 후 평가를 실제의 사례에 적용함에 있어서, K 대학교의 학생식당을 중심으로 한 교내식당과의 비교평가를 통해 공간시설물을 이용자들이 어떻게 활용하고 있는지와 시설물에 대한 만족도, 그리고 이에 따른 문제점과 개선방안은 무엇인지를 알아보고자 한다.
  • 따라서 본 연구는 K 대학 학생 식당의 거주 후 평가를 교내 학생 식당을 비교 평가함으로서 이용자들의 행위와 만족도를 조사 분석하여, 추후 학생 식당 계획 시 이를 적극 반영할 수 있는 학생 식당 환경개선의 연구로 진행하였다.
  • 본 연구에서는 이용자들의 행태와 학생 식당의 환경을 분석하여 대학교 학생 식당의 환경을 바람직한 방향으로 유도하여 대학 구성원들이 쾌적한 환경에서 식사하고 휴식하며 조화로운 상호교류를 갖도록 하고자 학생 식당의 이용실태와 공간적, 환경적 특성에 대한 만족도와 태도를 조사함으로서 대학식당을 평가하고 식당 계획 시 이용자들의 욕구를 충족시키고 효율적인 운영을 위한 개선방안과 전략적 정보를 제시하고자 한다. 나아가 이러한 연구를 통해 대학식당 운영에 필요한 기초 자료를 제공하여 대학의 질적 발전에 기여하고자 한다.

가설 설정

  • 학생 식당에 대한 만족도는 두 식당 모두 최근에 내부시설을 하거나 신축된 지 얼마 되지 않아 공간적인 면에서는 만족도가 높으나 음식 맛과 서비스에서 만족도가 낮은 것으로 나타나 학생들을 만족시키기 위해서는 환경적인 면뿐만 아니라 음식의 질을 높여야 하며, 이용자들의 선호메뉴인 일품요리와 양식류 등 특식요리를 제공하고 메뉴를 조금 더 세분화하면서 다양화하면 학생식당에서의 만족도는 높아질 것이다.
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참고문헌 (3)

  1. 송승수, 대학교 구내식당의 다목적 활용방안에 관한 연구, 홍익대 석론, 1998 

  2. 장윤정, 효육적인 대학급식 관리체계를 위한 소비자 태도분석, 연세대석론, 1995 

  3. 지승룡, 대학식당 이용자 특성에 따른 계획방안, 전남대 석론, 2000 

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