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NTIS 바로가기한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, v.22 no.5 = no.100, 2013년, pp.336 - 343
The study analyzed behaviors of users in cafeterias and spatial environmental images as well to understand what factors would affect the users' satisfaction in the cafeterias. The study also looked into how interior space factors would influence the users, what the users actually want from the cafet...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대학생들이 학교식당을 선호하는 경향이 점점 높아지는 이유는? | 대학생들이 시간압력으로 인해 단시간 내에 음식을 먹을 수 있는 학교식당을 선호하는 경향이 점점 높아지고 있으며 교내요식산업의 발전이 가속화되고 그 이용이 일반화됨에 따라 교내식당이용객의 증가추세와 함께 교내 요식산업 시장의 확대와 그 이용객의 증가는 고객만족에 대한 관심을 불러일으키고 있다. 대학학생식당의 근본적인 문제를 개선하여 대학학생식당의 활성화에 기여하며 학교식당의 전반적인 만족도 평가는 필수적이라 할 수 있다. | |
대학의 각 캠퍼스별 식사장소에 대한 설문결과는 어떠한가? | 각 캠퍼스별 식사장소에 대한 설문결과를 알아보면, 오성캠퍼스에서는 학생식당 66.3%, 학교밖음식점이 13.4% 이용하며, 수성캠퍼스에서는 학교밖음식점 40.2%, 도시락 19.6%이며 학생식당 이용은 12.7%에 미치고 있었다. 삼성캠퍼스에서는 학교밖음식점 40.4%, 학생식당이 34.9%를 이용하는 것으로 나타났다. 이는 오성캠퍼스는 캠퍼스밖 주위에 편의시설이 전혀 없는 환경의 신설캠퍼스이며 수성캠퍼스는 도심에 위치해 있어 주위 편의시설이 다양한 편이며 삼성캠퍼스는 메인캠퍼스라 주위 편의시설이 어느 정도 형성되어 있기 때문이라 각 캠퍼스별로 학생식당의 이용이 뚜렷이 달라져 보인다. | |
D대학교의 3개의 캠퍼스와 4개의 학생식당을 중심으로 학생들의 설문과 면담을 중심으로 만족도 평가를 비교·평가하여 이용자들의 행태와 불만족사항들을 조사, 분석 한 결과는? | 첫째, 캠퍼스 주위에 편의시설이 있으면 학생식당의 이용률은 낮아지지만 이용하는 장점이 있어서 만족도는 상승하며, 반면에 캠퍼스 주위에 편의시설이 없으면 식당의 선택에 있어서 어쩔수가 없어서 이용률은 높아지지만 만족도는 급격히 하락하는 현상이 나타난다. 둘째, 학생식당을 주로 점심때 이용하였고 학생식당을 이용하지 않는 대부분의 학생은 외부식당이나 배달음식을 이용하는데 이는 맛과 메뉴의 다양성이 없기 때문인 것으로 나타났다. 이에 교내에 다양한 메뉴와 가격대를 가진 경쟁시설 등을 보완하면 이용자들의 선택의 폭과 비교에 의해 만족도가 높아질 것으로 보인다. 셋째, 학생식당의 규모와 편리성뿐만 아니라 학생식당 메뉴의 종류수와 가격, 특히 맛 등에 대한 만족이 높을 수록 학생식당의 전체적인 시설에 대한 만족도도 향상되는 것을 알 수 있었다. 아울러 시각적·청각적인 감각적 요인을 접목시켜 다양한 공간 이미지와 학생식당만의 고유 아이덴티티를 확보하여 공간적·환경적인 면에서도 만족을 줄 수 있어야 한다. 넷째, 식탁배치 계획시 혼자를 위한 독립된 식탁에서 부터 다양한 객석배치가 이루어져서 좌석선택의 폭을 넓혀줘야 하며 선호되는 좌석은 창가이며 이에 식당내부공간의 형태는 정방형보다 장방형으로 계획하는 것이 이용자들의 불만족 요인을 해소할 수 있을 것이며, 학생식당은 식사시간 이외에도 식사만이 목적이 아닌 다양한 교류가 일어날 수 있도록 열린 공간을 제공하여 공간 활용도를 높여야 할 것이다. 다섯째, 식당내부동선은 일정한 속도를 유지함이 바람직하나 동선의 중복이나 교차가 일어나지 않게 일정한 방향으로 동선이 이루어지도록 입구와 출구를 구별하여 동선이 겹치지 않게 계획되어야 한다. 특히 코너별 배식 공간에서는 칸막이를 두어 동선을 유도하여 다른 배식대와의 공간이 교차되지 않게 하여야 한다. 그밖에도 가구 배치, 공간분리를 계획하여 불만족 요인을 개선하여야 할 것이다. |
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