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재가노인을 위한 식사배달서비스 제공기관의 실태분석
Analyzing the Current Practice of the Home-Delivered Meal (HDM) Service Program for Homebound Elderly 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.8 no.5, 2003년, pp.736 - 743  

양일선 (연세대학교 생활과학대학 식품영양전공) ,  정현영 (연세대학교 생활과학대학 식품영양전공) ,  이해영 (상지대학교 식품영양학과) ,  채인숙 (동해대학교 관광외식산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to research the current home delivered meal (HDM) service programs for seniors living in the community. Fifty seven centers which operated a HDM service program were surveyed with respect to their administrative structure, menu management, food purchasing and production...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 저소득층 재가노인을 대상으로 식사 배달 서비스를 수행하고 있는 기관의 급식관리체계에 대한현황을 조사하고, 이를 바탕으로 효율적이고 체계적인 식사 배달 서비스 제공을 위한 방안을 모색해 보고자 한다.
  • 본 연구에서는 재가노인을 대상으로 식사배달서비스를 수행하고 있는 기관의 급식관리체계를 분석하고, 이를 바탕으로 체계적인 식사배달서비스를 제공하기 위한 방안을 모색해 보고자 하였다 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 위생 및 시설설비관리에 있어서는보존식 유무, 잔식 처리방법, 조리종사원 위생교육 실시 여부, 주방기기 . 시설설비 구비 여부 및 필요성에 대해 조사하였다.
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참고문헌 (16)

  1. AoA (2001a): The Older American Act Nutrition Programs 

  2. AoA (2001b): Nutrition-A Critical Service http://www.aoa.gov/press/fact/pdf/nutrition.pdf 

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