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실크 세리신의 가수분해 특성과 응용 I. 세리신의 분자량 제어
Hydrolysis characteristics and applications of silk sericin I. Control of molecular weight of sericin 원문보기

韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science, v.45 no.1, 2003년, pp.46 - 57  

김정호 (경북대학교 천연섬유학과) ,  배도규 (경북대학교 천연섬유학과)

초록
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정련 액에서 수용성 세리신을 얻고, 남은 난용성 세리신을 여러가지 효소로 가수분해하여, 효소 가수분해 특성을 알아보고. 아미노산 조성과 분자량을 조사하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 효소 가수분해 시 kojizyme과 flavourzyme의 최적조건은 pH 7, 온도 5$0^{\circ}C$이었고, protamex와 alcalase는 처리 pH의 증가에 따라 활성이 높았고 최적온도는 6$0^{\circ}C$이었다. 2 효소 가수분해 시 용해도 측정에서는 효소 처리농도 증가에 따라 용해도도 높았으며, 4시간 이상의 처리에서는 아주 소폭으로 용해도가 증가하였다. 3. 효소 가수분해 시 흡광도를 이용한 용해도 측정에서는 효소 처리농도 증가에 따라 흡광도도 높았으며. 4시간 이상의 처리에서도 계속하여 흡광도가 증가하였다. 4. 효소 가수분해 시 말단기 정량에 의한 평균중합도 측정에서는 처리시간과 농도의 증가에 따라 중합도가 감소하였다. 5. 아미노산 분석 결과 정련 후 채취한 low와 high의 아미노산 조성이 비슷하고, PK와 PP및 PA의 아미노산 조성이 비슷하였으며, low와 high는 PK, PP, PA보다 세린타이로신의 함량이 많았고, 프롤린은 검출되지 않았다. 6. GPC에 의한 분자량 측정결과 중량평균분자량(Mw) 크기는 PK>high>PP>low>PA 순서이었으며, PK와 PA의 Mw는 각각 9,800, 905이었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the characteristics of the soluble sericins after degumming and after hydrolysis of insoluble sericin with various enzymes. Especially, the hydrolysis characteristics were examined in terms of molecular weight of the soluble sericin. Amino acid composition a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 알려진 바가 없다. 따라서 세리신의 분자량을 제어하면서 수용화 할 수 있는 빙법과 분자량에 따른 특성들 및 이들의 응용에 대해 알아보기 위하여 우선, 본 실험에서는 세리신의 분자량 제어를 위해 절각견을 고온고압 정련하여 수용성 세리신을 얻고, 남은 난용성 세리신을 추출하여 효소 가수분해하였다. 효소 가수분해 조건에 따른 세리신의 용해도와 분자량 변화를 여러 방법으로 살펴보고 세리신의 분자량을 어느 정도 제어할 수 있는지에 대해 알아보고 그 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
  • 본 실험에서는 FAO의 식품 첨가물용 효소규격에 적합한 제품을 사용하여 난용성 세리신의 효소 가수분해 시최적의 가수분해 조건을 알아보기 위한 실험을 하여 그림 2~5에 나타내었으며 가수분해 정도를 흡광도로 나타내었다.
  • 따라서 세리신의 분자량을 제어하면서 수용화 할 수 있는 빙법과 분자량에 따른 특성들 및 이들의 응용에 대해 알아보기 위하여 우선, 본 실험에서는 세리신의 분자량 제어를 위해 절각견을 고온고압 정련하여 수용성 세리신을 얻고, 남은 난용성 세리신을 추출하여 효소 가수분해하였다. 효소 가수분해 조건에 따른 세리신의 용해도와 분자량 변화를 여러 방법으로 살펴보고 세리신의 분자량을 어느 정도 제어할 수 있는지에 대해 알아보고 그 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
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