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식품 포장용 항균 기능성 고분자 필름의 특성 및 평가
Characterization of Antimicrobial Polymeric Films for Food Packaging Applications 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.4, 2003년, pp.574 - 583  

이주원 (한국식품개발연구원) ,  홍석인 (한국식품개발연구원) ,  손석민 (호서대학교 식품생물공학과) ,  장윤희 (명지대학교 식품영양학과)

초록
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식품의 저장성 및 안전성 향상을 목적으로 필름이나 용기형태의 항균 기능성 포장재를 개발하고자 하는 노력이 지속되고 있으며, 아울러 새로운 고분자 및 항균 소재 탐색에 대한 연구도 활발히 진행되고 있다. 이와 관련하여 기존의 합성 고분자뿐만 아니라 생고분자에 각종 항균제를 첨가 또는 혼입하여 제조한 식품 포장용 항균성 필름이 최근 들어 주목받고 있는데, 이러한 항균성 필름은 담체로 사용된 고분자는 물론 항균제의 종류, 이들의 상호작용에 따라 항균효과 및 지속기간, 필름의 물성 등이 현저하게 달라진다. 따라서 보다 효과적인 식품 포장용 항균 기능성 필름의 제조기술 개발을 위해 발표된 문헌 자료를 토대로 항균필름 제조에 사용된 고분자 소재와 항균제의 종류, 항균활성 평가방법, 제조방법에 따른 항균효과 및 필름의 물성 변화 등 항균필름의 종합적인 항균성 평가 결과를 중심으로 정리하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There have been a lot of research efforts on development of active food packaging structures and materials in the form of plastic films and containers, along with investigating novel polymers and bioactive compounds for packaging purpose, in order to improve storage stability and safety of foods dur...

주제어

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문제 정의

  • 이 가운데 항균 포장재는 첨가물질의 종류와 제조 방법에 따라 다양하게 포장재에 항균성을 부여할 수 있으나(Table 1), 사용된 항균물질과 포장재 구조체인 고분자 사이의 상호작용에 의해 항균효과, 지속정도 및 포장재의 물성이 달라진다. 이에 항균 기능성 포장재의 최적 성형조건을 탐색하기 위한 기초연구로서 포장소재로 사용 가능한 고분자와 첨가된 항균물질, 항균물질의 첨가에 따른 포장재 물성변화, 항균성 평가방법 등을 중심으로 자료를 정리하였다.
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