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기준·규격 검토를 위한 계피 함유 식품 중 쿠마린 실태조사
Research on the coumarin analysis in the cinnamon contained foods for standardization & specification 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 글로벌헬스케어(주)
연구책임자 최종길
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012976
과제고유번호 1475004873
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 계피.쿠마린.식품분석.Cinnamon.food.courmarin.Hazardous Compound.Analysis method development.Hazard analysis.

초록

○ 쿠마린 함량/확인시험법 확립
- 유통품 선정 및 구매 확보 : 매트릭스별, 시장별 다소비품목 기준 구입
- 계피류 원료감별 : 식약청 생약감별위원 감별로 C. Cassia 및 C. Burmanii로 기원 감별함.
- 추출방법 확립 : 원료/분말제품/액상제품/고형제품/지방함유제품 매트릭스별로 검체량(0.1~3g),
추출용매(80%메탄올), 추출방법(교반), 추출시간(30분) 비교시험으로 추출방법 확립함.
- 정제방법 확립 : 정제방법(C18 고체상추출), 로딩량(20㎖), 용출량(2㎖)
- HPLC

Abstract

○Establishment of coumarin quality/quantity analysis method
-Selection and purchase of current distributed products: purchasing mass consumed products by matrix and market.
-Cinnamon species identification: identified by KFDA Herbal Medicine Identification committee as C.Cassia and C.Burmanii.

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 5
  • 1. 국문요약문 ... 5
  • 2. 영문요약문 ... 7
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 9
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 9
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 12
  • 1.3 총괄국내.외 기술개발 현황 ... 13
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 21
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 22
  • 2.1 개요 ... 22
  • 2.2 연구 내용 및 방법 ... 23
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 28
  • 3.1 연구결과 ... 28
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 285
  • 4.1 총괄활용성과 ... 285
  • 4.2 총괄활용계획 ... 286
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 288
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 289
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 292

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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