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단백질 가수분해 효소 및 염산에 의한 녹용 각질의 추출
Extraction of Freeze Dried Young Antler Residue by Proteases and HCl 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.16 no.4, 2003년, pp.388 - 396  

안용근 (충청대학 인체예술학부 식품영양)

초록
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녹용각질을 protease와 염산으로 가용화시킬 수 있는 최적 조건을 조사하였다. 녹용을 5$0^{\circ}C$에서 물로 추출하고 난 각질에 세균 protease를 가하여 5$0^{\circ}C$에서 5시간 추출한 것은 32.8%(흡광도 3.61), 파파인 추출액은 23.8%(흡광도 0.94), 펜신 추출액은 31.2%(흡광도 2.96)가 녹았다. 녹용을 끓여서 추출하고 남은 각질에 세균 protease를 가하여 5$0^{\circ}C$에서 5시간 반응시킨 것은 45.0%(흡광도 3.61), 파파인 추출액은 30.4%(흡광도 0.33), 펜신 추출액은 51.2%(홉광도 2.77)가 녹았다. HPLC로 분석한 결과, 저온 물추출 각질과 열수 추출각질은 protease에 의하여 모두 분자량 1,000 이하의 펩티드로 작아졌다. 녹용 각질에 염산을 가하여 5$0^{\circ}C$에서 5시간 반응시킨 결과, 염산 0.1N농도에서 45%(흡광도 0.78), 0.2N에서 61%(흡광도 1.82), 0.4N에서는 81.0%(흡광도 2.29), 2.0N에서 82.0%(흡광도 3.28) 녹았다. HPLC로 분석한 결과, 0.8N 염산으로 추출한 것은 분자량 7만 정도의 피크가 58%였다. 녹용을 0.8N 염산으로 추출하여 동결 건조한 분말의 단백질 함량은 8.2%, 아미노산 함량은 81.6%, 회분 함량은 1.3%를 나타냈고, 무기물 함량은 Ca 0.1%, P 2.3%, Mg 0.8%, Na 3,4%, F 0,02%를 나타냈다. 녹용각질 가용화의 최적조건은 세균 pretense를 작용시켜서 5$0^{\circ}C$에서 5시간 반응시킨 다음, 0.8N 염산으로 5시간 추출하는 것이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The freeze dried young antler residue was extracted by proteases and hydrochloric acid(HCl). The young antler was extracted by water at 50$^{\circ}C$ and the residue was reacted by proteases for 5 hours at 50$^{\circ}C$. The extraction rate of its residue was 32.8%(absorbance 3...

주제어

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제안 방법

  • Nynhydrin법을 사용하여 시료 1ml 에 0.2M 시트르산 완충액(pH 5.0) 0.5ml와 닌히드린 용액 1.2ml를 가하고 끓는 물로 15분동안 가열한 다음 60% 에탄을 10ml를가하여 570nm에서 비색정 량하였다. 표준 아미노산으로는 L-leucine를 사용하였다37)
  • 본 연구에서는 폐기하는 각질을 단백질 가수분해효소 및 염산으로 가용화시킬 수 있는 조건을 찾아서 가용추출물에 대하여 HPLC, 단백질 및 아미노산 함량, 분광광도 분석, 무기물 분석을 하였다.
  • 펩신, 파파인을 사용하였다. 본보에서는 그에 이어서 동결건조 녹용을 50℃에서 추출하고 남은 각질, 100 ℃에서 끓여서 추출하고 남은 각질에 세균protease, 펩신, 파파인을 작용시켜서 분석하고, 각질을 건조시켜서 염산을 농도별로 가하여 가용화 조건을 분석하였다. 그 결과, 50℃ 추출 각질에 대한 가용화율은 세균 protease가 가장 높은 32.
  • 시마쯔 HPLC (LC-10AD 펌프, SPD-10A 분광광도 검출기, 크로마토팩 C-R5A) 를 사용하여 이동상은 0.2M NaCl을 함유한 0.1M K-인산완충액(pH 6.3), 고정상은 Superose 12(1.0 X 30cm), 유속 0.7ml/min로 280nm 및 210nm에서 검출하였다. 시료는 원심분리 (15, 000rpm, 10분)한 다음 상징액을 사용하였다.
  • 0이었다. 아미노산은 시료 3ml에 5% trichloroacetic acid(TCA) 5ml를 가하고, No. 6 여과지로 여과하여 280nm에서의 흡광도를 측정하여 침전되지 않고 통과한 펩티드와 아미노산량으로 하였다.
  • 양이온성 무기물은 금속이온 유도결합 플라즈마Mode Optima 3300(Perkinelmer사)을 사용하여 분석하였다, ICP-AES는 RF power 1300W, Coolant 가스 유속은 15리터/min, auxiliary 가스유속은 0.5리터/min, nebulizer 가스유속은 0.8리터/min로 작동하여 alumina injectors} Jet-tip nebulizer을 사용하였다. 음이온성 무기물은 Waters사 2690 HPLC를 사용한 이온교환 크로마토그래피(Waters사 HPLC), 컬럼은 IC Pak anion HR(4.
  • 1 여과지로 여과하여 잔사를 1050 항온건조기에서 24시간 건조하여 칭량하였다. 여과액은 분해도, HPLC, 흡광광도 스펙트럼을 분석하였다.
  • 8리터/min로 작동하여 alumina injectors} Jet-tip nebulizer을 사용하였다. 음이온성 무기물은 Waters사 2690 HPLC를 사용한 이온교환 크로마토그래피(Waters사 HPLC), 컬럼은 IC Pak anion HR(4.6 X75mm)을 사용하여 Na2CO3 1.4mM과 NaHCO3 1.6mM을 혼합한 완충액으로 유속 1ml/min으로 분석하였다.38)
  • 열수추출 각질은 녹용 5g에 물을 가해 100ml 로 만들어서 100℃ 에서 20분간 끓여 추출 여과하고 잔사에 물을 가하여 다시 20분간 끓여서 추출 여과하고, 다시 물 250ml를 가하여 50℃ 에서 30분간 추출하여 남은 잔사를 각질로 사용하였다. 이들 물 및 열수 추출 잔사에 물 95ml를 가하고 단백질 가수분해 효소를 0.5g씩 가하고, 펩신은 0.2M sodium acetate-HCl 완충액(pH 2.15) 10ml를 가하고, 총량이 100ml가 되도록 조절한 다음 50℃에서 시간별로 분해도 HPLC, 흡광 광도 스펙트럼을 분석하였다.
  • 저온추출 각질은 생녹용 5g에 물을 가해 100ml로하여 50℃에서 20분씩 두 번 교반 추출한 다음 물 250ml를 가하여 30분 추출하고, 여과하여 잔사를 사용하였다. 열수추출 각질은 녹용 5g에 물을 가해 100ml 로 만들어서 100℃ 에서 20분간 끓여 추출 여과하고 잔사에 물을 가하여 다시 20분간 끓여서 추출 여과하고, 다시 물 250ml를 가하여 50℃ 에서 30분간 추출하여 남은 잔사를 각질로 사용하였다.
  • 즉, 회화용기에 녹용가루 2g을 넣고 회화로에서 6000로 항량이 될 때까지 가열하여 중량을 측정하였다.
  • 추출액의 단백질, 펩티드 아미노산 함량은 시마쯔사의 UV-1601 분광광도기를 사용하여 280nm의 흡광도로 측정하였다. 스캐닝은 같은 기계를 사용하여 200mm에서 700nm까지 하였으며, 흡광도 최고값은 4.

대상 데이터

  • 녹용은 엔지디코리아(주)의 뉴질랜드산 적록의 동결건조 제품을 사용하였다. 분자량용 마커는 시그마 제품을 사용하였다.
  • 시료는 원심분리 (15, 000rpm, 10분)한 다음 상징액을 사용하였다. 분자량 마커는 시그마사의 thyroglobulin(MW 670, 000), bovine serum albumin(MW 67, 000), ammonium molyb-date(MW 1, 236), acetone(MW 56)을 사용하였다.
  • 제품을 사용하였다. 분자량용 마커는 시그마 제품을 사용하였다. 가용화에 사용한 단백질 가수분해효소는 태평양(주)의 Protease NP(세규 활성 470, 000 pc/g), 시그마의 papain(EC 3.
  • 다음 540nm에서 비색정 량하였다. 표준 단백질로는 Hammerstein 카제인을 사용하였다.36)

이론/모형

  • 식품공전39)일반시험법의 회분시험법에 따라 수행하였다. 즉, 회화용기에 녹용가루 2g을 넣고 회화로에서 6000로 항량이 될 때까지 가열하여 중량을 측정하였다.
  • 전보35)에서는 동결건조 녹용을 물, 단백질 가수분해효소, 가열 방법으로 추출하였고, 효소는 세균 pro­ tease, 펩신, 파파인을 사용하였다. 본보에서는 그에 이어서 동결건조 녹용을 50℃에서 추출하고 남은 각질, 100 ℃에서 끓여서 추출하고 남은 각질에 세균protease, 펩신, 파파인을 작용시켜서 분석하고, 각질을 건조시켜서 염산을 농도별로 가하여 가용화 조건을 분석하였다.
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참고문헌 (41)

  1. 李時珍 : 本草綱目(1578), 鹿, p 1054, 고문사 영인보(1985) 

  2. 許浚 : 東醫寶鑑(1613), 鹿, p 1128. 동의보감국역위원회 역, 증보판, 남산당(1969) 

  3. 한국의약품수출입협회 : 의약품수출입통계(2001) 

  4. 농림부 : 기타 가축통계(2001) 

  5. 이곤경 : 한약재를 이용한 강정식품의 개발 상품명 애정(愛情), 특허출원 66124호(2001) 

  6. 이정희 : 즉석 레토르트식과 통조림 방식 및 냉동방식으로 생산하는 사슴녹용 한우의 곰탕 등의 제조 방법, 특허 출원 43274호(2001) 

  7. 이임순: 숙취해소 음료의 제조 방법, 특허출원 27653호(2001) 

  8. 송병식 : 갱년기 이후 우울증 및 신경쇠약 개선음료 조성물 및 이의 제조, 특허출원 22289호(2000) 

  9. 민영기 : 인삼 및 생약을 포함하는 한방 스포츠음료 및 이의 제조 방법, 특허출원 17994(2000) 

  10. 강창환 : 두뇌활성화 및 성장촉진 기능을 강화한 생시타입의 차 조성물, 특허출원 38호(2001) 

  11. 장상근 : 숙취해소용 건강차 및 그 제조 방법, 특허출원 31423호(2000) 

  12. 최정 : 수제용 약차와 약술의 제조 방법, 특허출원 23795호(2000) 

  13. 백운화 : 자양강장에 효과가 있는 한약재를 원료로 한 차 조성물 및 이의 제조 방법, 특허출원 80801호(1996) 

  14. 오정일 : 녹용을 주쟂로 한 보양주의 제조 방법, 특허출원 53500호(2000) 

  15. 이수남 : 주류 제조를 위한 잔당 발효방법, 특허 45989호(1996) 

  16. 김만순: 허브커피, 특허출원 30424호(2000) 

  17. 남춘옥: 성질이 다른 두 종류 이상의 허브 식물성류 등을 이용한 커피맛 음료의 조성물 및 그 제조 방법, 특허출원 19889호(1999) 

  18. 남춘자 : 용봉타의 제조 방법, 특허출원 55188호(1999) 

  19. 김광연 : 양초가 첨가된 두부의 제조 방법 및 그 조성물을 함유한 식품, 특허출원 26366호(1999) 

  20. 손종업 : 면의 제조 방법, 특허출원 76920호(1997) 

  21. 손종업 : 생약을 이용한 건강국수의 제조 방법, 특허출원 24940호(1993) 

  22. 전병태 : 녹용이 첨가된 과자류 및 한과류의 제조 방법, 특허출원 3471(2002) 

  23. 백인법 : 생녹용 엑기스 추출방법, 특허 5594호(1987) 

  24. 한동근 : 농축녹용 엑기스 및 건조 녹용 엑기스 미분말의 제조 방법 및 이를 이용한 건강식품, 특허 10775호(1995) 

  25. 풀무원테크 : 녹용의 효소처리를 통한 녹용 농축분말의 제조, 특허 14395호(2002) 

  26. 바이오젠 : 녹용의 가수분해물 제조 방법, 특허 65197호(2002) 

  27. 박주석 : 신규한 녹용 분해균 및 그의 분리 방법, 특허 206182호(1999) 

  28. 김생기 : 녹용 추출액의 제조방법, 특허 2011호(1994) 

  29. 김재윤 : 녹용 엑기스 함유 연질캅셀, 특허출원 109(1994) 

  30. 전길자, 유윤정, 김종관 : 녹용으로부터 추출된 골형성 촉진 물질 및 그의 추출 방법, 특허 6846호(2002) 

  31. 한동근 : 녹혈 분말의 제조 방법 및 동결건조 녹혈을 함유한 건강영양 조성물, 특허 5200호 (1995) 

  32. 이형수 : 녹혈분말의 제조 방법, 특허 3979호(1992) 

  33. 백인범 : 달이지 않고 복용하는 녹용 분말, 특허 1557호(1992) 

  34. 백인범 : 녹용 캅셀제, 특허 219439호(1999) 

  35. 안용근 : 물과 단백질 가수분해 효소에 의한 동결건조녹용의 가용화 추출, 한국식품영양학회지 16(2003) 

  36. 안용근 : 단백질의 정량, 생화학 실험법, 양서각, p.27-33(1995) 

  37. 안용근 : 단백질의 정량, 생화학 실험법, 양서각, p.18-19(1995) 

  38. A.O.A.C : Metals and other elements in plants, p.161 -162, In methods of Analysis for Nutrition Labelling. Sullivan, D. and Carpenter, D. Eds. AOAC International, Arlington USA(l993) 

  39. 식품의약품안전 : 회분, 식품공전(식품공업협회, 문영사), p 544(2000) 

  40. 이부용, 이옥환, 최현선 : 국내산 녹용의 부위별 식품학적 성분분석, 한국식품과학회지, 35, 52-56(2003) 

  41. 김혜영, 류미라 : 국내산 녹용의 부위별 무기물 조성 

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