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녹용 및 녹각의 단백질 가수분해 효소 및 염산에 의한 가용화
Extraction of Young Antler and Antler by Water, Proteases and HCl 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.17 no.2, 2004년, pp.147 - 155  

안용근 (충청대학 인체예술학부 식품영양전공)

초록
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동결건조 녹용, 열건조 녹용, 녹각을 물, pretense, 염산으로 단계적으로 추출하였다. 5$0^{\circ}C$ 물로 추출한 경우 동결건조 녹용은 9.01%(흡광도 8.82), 열건조 녹용은 9.01%(흡광도 4.45), 녹각은 1.10%(흡광도 0.31)의 추출율을 나타냈고, 세균 protease로 추출한 경우는 동결건조녹용은 16.89%(흡광도 4.50), 열건조 녹용은 17.20%(흡광도 5.62), 녹각은 18.22%(흡광도 0.64)의 추출율을 나타냈고, 0.8N 염산으로 추출한 경우는 동결건조 녹용은 72.25%(흡광도 4.60), 열건조 녹용은 71.1%(흡광도 4.70), 녹각은 79.82%(흡광도 2.80)의 추출율을 나타냈다. 이들 삼단계 과정으로 동결건조 녹용은 98.15%, 열건조 녹용은 97.35%, 녹각은 99.14% 추출되었다. HPLC로 분석한 결과, 녹용 및 녹각추출물에서 나타나는 고분자 피크는 단백질 가수분해 효소의 작용으로 분자량 1,000 정도의 작은 피크로 분해되었고 남은 각질은 0.8 N염산에 의하여 분자량 7만 정도의 단백질이 추출되었다. 이상의 결과로부터 동결 건조녹용의 추출에는 물과 protease에 의한 추출, 열건조 녹용의 추출에는 protease와 염산에 의한 추출, 녹각의 추출에는 염산에 의한 추출이 효과적이었다.

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Freeze dried antler, heat dried antler, antler were extracted through processing step by water, protease and hydrochloric acid(HCl). Extraction rate of freeze dried antler at 50$^{\circ}C$ by water was 9.01%(8.82, absorbance at 280 nm), that of heat dried antler was 9.01%(4.45, absorbance...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • HPLC (시마쯔 LC-10AD 펌프, SPD-10A 분광광도검출기, 크로마토팩 C-R5A) 를 사용하여 이동상은 0.2M NaCl을 함유한 0.1M K-인산완충액(pH 6.3), 고정상은 Superose 12(1.0 x 30cm), 유속 0.7 ml/min로 280 nm 및 210 nm에서 검출하였다. 시료는 원심분리 (15, 000 ipm, 10분)한 다음 상징 액을 사용하였다.
  • 그래서 본 연구는 녹용 및 녹용추출 후 폐기하는 각질과 녹각을 단백질 가수분해 효소 및 염산으로 가용화 시키는 방법을 찾아서 추출물에 대하여 HPLC, 단백질 및 아미노산 함량, 분광광도 등의 분석을 하였다.
  • 그래서 전보'A에서는 동결건조 녹용을 물 및 단백질가수분해 효소로 추출하여 분석하였고, 다음 논문 道에서는 녹용을 추출하고 폐기하고 있는 추출박을 단백질 가수 분해 소와 염산으로 녹여 추출하여 분석하였다.
  • 동결건조 녹용, 열건조 녹용, 녹각 100 g씩에 0.8 N 염산을 가하여 2리터(5% 농도)로 만들어서 500에서 5시간 정치반응시킨 다음 여과지 No. 1으로 여과하였다. 남은 각질은 105℃의 항온건조기에서 말려서 무게를 재어 분해율을 계산하였다.
  • 동결건조 녹용, 열건조 녹용, 녹각을 물, protease, 염산으로 단계적으로 추출하였다. 50 ℃ 물로 추출한 경우 동결건조 녹용은 9.
  • 물추출하고 남은 녹용 각질에 태평양화학의 단백질 가수분해 효소 10 g(0.5% 농도 총 1600 unit)을 가하여 4(rc에서 5시간 정치반응시킨 다음 여과지 No 1로 여과하였다. 남은 각질은 1050의 항온건조기에서 말려서 무게를 재어 용해율을 계산하였다.

대상 데이터

  • 동결건조 녹용은 엔지디코리아(주)의 뉴질랜드산 적록의 동결건조 제품을 사용하였다. 열풍건조 녹용 및 녹각은 동경종합상사(주)의 제품을 사용하였다.
  • 시료는 원심분리 (15, 000 ipm, 10분)한 다음 상징 액을 사용하였다. 분자량 마커는 시그마사의 thyroglobulin(MW 670, 000), bovine serum albumin(MW 67, 000), ammonium molyb- date(MW 1, 236), acetone(MW 56)을 사용하였다.
  • 열풍건조 녹용 및 녹각은 동경종합상사(주)의 제품을 사용하였다. 분자량용 마커는 시그마 제품을 사용하였다. 가용화에 사용한 단백질 가수분해효소는 태평양(주)의 Protease NP(활성 160 uni〃g)였다.
  • 동결건조 제품을 사용하였다. 열풍건조 녹용 및 녹각은 동경종합상사(주)의 제품을 사용하였다. 분자량용 마커는 시그마 제품을 사용하였다.

이론/모형

  • 전보3Z38)에서는 동결건조 녹용 및 추출 후 남는 각질에 대하여 물, 단백질 가수분해 효소 가열 방법으로 추출하였다.
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