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한국 여성의 연령별 식품 및 영양소 섭취량 조사
A Survey of Food and Nutrient Intakes of Korean Women by Age Groups 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.36 no.10, 2003년, pp.1042 - 1051  

김선희 (국민대학교 식품영양학과) ,  장문정 (국민대학교 식품영양학과) ,  이일하 (중앙대학교 가정교육과) ,  유춘희 (상명대학교 외식영양학과) ,  이상선 (한양대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To study the level of change in food and nutrient intake among different age groups, a dietary survey using the 24-hour recall method was conducted among 80 female elementary school children, 84 high school students, 100 adults from 25 to 35 years old and 120 elderly people over 60 years of age. The...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • CAN-Pro를 이용하여 분석된 개인의 1일 영양소 섭취량을 한국인 영양권장량皿과 비교하여 이에 대한 백분율을 계산하였다 개인의 영양소 적정섭취비 (nutrient adequacy ratio: NAR)는 각 영양소의 섭취량을 한국인 영양권장량에 대한 비율로 계산하였고, 1을 최고 상한치로 설정하여 1 을 넘는 경우에는 1로 간주하였다. 또한 각 조사대상자의 전체적인 식이 섭취의 질을 평가하기 위해 각 영양소의 NAR 을 평균한 평균 적정섭취비 (mean adequacy ratio: MAR) 를 계산하였다尸 MAR 계산에 포함시킨 영양소는 한국인 영양권장량에 설정되어 있는 15가지 영양소 중 9가지 영양소였다.
  • 고등학생, 성인 및 노인의 경우 측정된 신장과 체중으로부터 신체질량지수 (body mass index: BMI) 를 산출하였다. 초등학생의 비만도를 판정할 수 있는 지표인 상대체중 (relative body weight: RBW)은 우리나라 초등학생의 성별, 신장별표준 체중心을 이용하여 계산하였다.
  • 조사방법은 24시간 회상법을 이용하여 조사 전날 24시간 동안 섭취한 모든 음식의 종류, 분량 재료명을 아침, 점심, 저녁, 간식으로 나누어 조사하였다. 노인의 경우에서도 기억력에 의존하는 24시간 회상법이 식품 섭취빈도 조사법보다 기록법과 일치도가 더 높아서於 모든 대상에서 24시간 회상법의 동일한 방법으로 식사 섭취를 조사하였다. 섭취량에 대한 조사대상자들의 기억을 돕기위해 1회 섭취량의 음식 사진, 일반적으로 사용하는 밥그릇, 국그릇, 반찬그릇 및 계량스픈 등을 제시하여 정확한 대답을 유도하였으며, 음식 및 식품의 눈대중량°)을 이용하여 무게로 환산하였다.
  • 넘는 경우에는 1로 간주하였다. 또한 각 조사대상자의 전체적인 식이 섭취의 질을 평가하기 위해 각 영양소의 NAR 을 평균한 평균 적정섭취비 (mean adequacy ratio: MAR) 를 계산하였다尸 MAR 계산에 포함시킨 영양소는 한국인 영양권장량에 설정되어 있는 15가지 영양소 중 9가지 영양소였다.
  • 본 연구에서는 도시지역에 거주하는 아동 (80명, 7~8세), 청소년 (84명, 15~18세), 성인 (100명, 25~35세) 및 노인 (120명, 65세 이상)을 대상으로 연령별 식품 소비 형태가 차이가 있을 것으로 생각하여 24시간 회상법으로 식품 섭취를 조사하고 식품 및 영양소 섭취를 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 노인의 경우에서도 기억력에 의존하는 24시간 회상법이 식품 섭취빈도 조사법보다 기록법과 일치도가 더 높아서於 모든 대상에서 24시간 회상법의 동일한 방법으로 식사 섭취를 조사하였다. 섭취량에 대한 조사대상자들의 기억을 돕기위해 1회 섭취량의 음식 사진, 일반적으로 사용하는 밥그릇, 국그릇, 반찬그릇 및 계량스픈 등을 제시하여 정확한 대답을 유도하였으며, 음식 및 식품의 눈대중량°)을 이용하여 무게로 환산하였다. 식이섭취 조사 자료는 한국영양학회 부설 영양 정보센터에서 개발한 영양평가 프로그램인 CAN-Pro (Computer Aided Nutritional Analysis Program) > 이용하여 분석하였으며 개인별 1일 식품 및 영양소 섭취량을 산출하였다.
  • 초등학생의 비만도를 판정할 수 있는 지표인 상대체중 (relative body weight: RBW)은 우리나라 초등학생의 성별, 신장별표준 체중心을 이용하여 계산하였다. 성인과 노인의 허리둘레와 엉덩이 둘레는 줄자를 이용하여 측정하였고, 두 측정치로부터 허리둘레와 엉덩이둘레 비 (Waist to Hip Ratio: WHR) 을 구하였다.
  • 섭취량에 대한 조사대상자들의 기억을 돕기위해 1회 섭취량의 음식 사진, 일반적으로 사용하는 밥그릇, 국그릇, 반찬그릇 및 계량스픈 등을 제시하여 정확한 대답을 유도하였으며, 음식 및 식품의 눈대중량°)을 이용하여 무게로 환산하였다. 식이섭취 조사 자료는 한국영양학회 부설 영양 정보센터에서 개발한 영양평가 프로그램인 CAN-Pro (Computer Aided Nutritional Analysis Program) > 이용하여 분석하였으며 개인별 1일 식품 및 영양소 섭취량을 산출하였다.
  • 조사대상자 전체의 신장과 체중을 측정하였으며, 성인과 노인의 경우에는 허리둘레와 엉덩이 둘레를 측정흐}였다. 고등학생, 성인 및 노인의 경우 측정된 신장과 체중으로부터 신체질량지수 (body mass index: BMI) 를 산출하였다.
  • 조사대상자의 식품 및 영양소 섭취실태는 아동의 경우 어머니를 대상으로, 청소년, 성인 및 노인의 경우 설문지를 통한 개인 면담으로 조사되었다. 조사방법은 24시간 회상법을 이용하여 조사 전날 24시간 동안 섭취한 모든 음식의 종류, 분량 재료명을 아침, 점심, 저녁, 간식으로 나누어 조사하였다.
  • 개인 면담으로 조사되었다. 조사방법은 24시간 회상법을 이용하여 조사 전날 24시간 동안 섭취한 모든 음식의 종류, 분량 재료명을 아침, 점심, 저녁, 간식으로 나누어 조사하였다. 노인의 경우에서도 기억력에 의존하는 24시간 회상법이 식품 섭취빈도 조사법보다 기록법과 일치도가 더 높아서於 모든 대상에서 24시간 회상법의 동일한 방법으로 식사 섭취를 조사하였다.
  • 고등학생, 성인 및 노인의 경우 측정된 신장과 체중으로부터 신체질량지수 (body mass index: BMI) 를 산출하였다. 초등학생의 비만도를 판정할 수 있는 지표인 상대체중 (relative body weight: RBW)은 우리나라 초등학생의 성별, 신장별표준 체중心을 이용하여 계산하였다. 성인과 노인의 허리둘레와 엉덩이 둘레는 줄자를 이용하여 측정하였고, 두 측정치로부터 허리둘레와 엉덩이둘레 비 (Waist to Hip Ratio: WHR) 을 구하였다.

대상 데이터

  • 본 조사는 1998년 7월부터 1999년 2월 사이에 실시되었으며, 서울 시내에 거주하는 초등학교 2학년 여학생 80명, 고등학교 1, 2학년에 재학 중인 여고생 84명, 25~35세 사이의 성인 여자 100명 및 서울과 목포에 거주하는 65세 이상의 노인 120명, 총 384명을 대상으로 하였다.

데이터처리

  • 이용하여 분석하였다. 각 측정치의 평균과 표준편차를 구하였으며, 각 그룹간의 유의성 검증은 GLM (Generalized Linear Model)을 이용하였고 유의성이 확인되면 Tukey' s studentized range test를 실시하였다.
  • 본 조사의 모든 자료는 SAS (Statistical analysis system) program을 이용하여 분석하였다. 각 측정치의 평균과 표준편차를 구하였으며, 각 그룹간의 유의성 검증은 GLM (Generalized Linear Model)을 이용하였고 유의성이 확인되면 Tukey' s studentized range test를 실시하였다.
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