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멸치 액젓의 기능성
The Functionality of Anchovy Sauce 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.8 no.3, 2003년, pp.9 - 17  

김상무 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
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숙성 기간(1, 3 및 5년)이 다른 멸치 액젓으로부터 추출한 biocompound는 정제과정에서 숙성 1년의 멸치 액젓은 3개, 숙성 3년의 멸치 액젓은 4개, 숙성 5년의 멸치 액젓은 5개의 Peak를 각각 나타내었다. 숙성 기간이 길수록 멸치 액젓의 biocompound는 저분자화 었으며, gel chromatography상의 후반부에 나타났다. 숙성 기간이 다른 멸치 액젓으로부터 추출한 biocompound들의 생리활성(항산화, 항암, ACE 저해활성 )은 숙성 기간이 길수록 증가하였다 특히 항산화 및 항암활성은 $IC_{50}$/이 각각 34 및 44 $\mu\textrm{g}$/mL인 3년 숙성 peak 3이 제일 높았으나, ACE 저해 활성은 $IC_{50}$/이 32$\mu\textrm{g}$/mL인 1년 숙성 peak 3이 제일 높았다. 천연 숙성 멸치 액젓의 저분자 peptide는 뛰어난 생리활성을 갖고 있음이 밝혀졌으나 구조 분석 등의 추가 연구가 필요하다고 본다. 5년 숙성 멸치 액젓 분획 중 항산화활성이 높은 1-A-II-d와 1-A-III을 sequence analyzer로 분석한 결과 각각 glutamic acid및 lysine의 단일 아미노산으로 나타났다.

AI 본문요약
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제안 방법

  • 이 용액에 포화 KI 용액 1 mL를 첨가하고 1분간 진탕 후 5분간 암소에서 방치한 다음 증류수 50 mL 및 1% 전분 지시 약을 2~3방울 첨가하고 0.01 N 博 0。3으로 적정하여 항산화활성을 구하였다.
  • HPLC에서 최종 정제한 시료의 아미노산 서열 결정은 protein sequencer(Shimadzu PSQ-1 Protein Sequencer, Japan)를 사용하여 아미노산 서열을 분석하였다.
  • 본 논문에서는 나타내지 않았지만 1차 HPLC 정제에서 peak 1은 5개(peak 1- A-E), peak 2는 9개(2-A-J)의 세부 분획을 나타내었다. 중 항산화활성이 높은 1-A 분획을 HPLC로 2차 정제하여 11개의 분획(「XI)을 얻었으며, 2-B는 9개의 분획 (ITX)을 나타내 었다(Fig. 4). 이 중 항산화활성이 높은 1- A-II분획은 HPLCS.
  • 따라서 본 연구에서는 천연 숙성 멸치액젓의 숙성 기간별 생성되는 다양한 형태의 기능성 biocompound (pep- tide)를 분리 . 정 제하여 항암, 항산화 및 ACE 저해 효과를 분석하였으며, 또한 가장 시장성이 큰 숙성 5년 액젓 제품의 항산화물질의 구조를 분석하였다.
  • 멸치액젓에 존재하는 항산화물질의 구조를 분석하기 위하여 숙성 5년 멸치액젓에서 Bio-RadP-2gtd로 분획한획분 중 항산화활성이 가장 높은 peak 1 및 2를 HPLC로 단계별로 정제하였으며, 그 중 대표적인 2차 HPLC 정제분석 결과를 Fig. 4에 나타내었다. 본 논문에서는 나타내지 않았지만 1차 HPLC 정제에서 peak 1은 5개(peak 1- A-E), peak 2는 9개(2-A-J)의 세부 분획을 나타내었다.
  • 암세포 SNUT 은 100unit/mL의 penicillin- streptomycin 및 10% fatal bovine serum (FBS)이 함유된 RPMI 1640 배지를 사용하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 배 양하였다. 배양된 각각의 암세포는 일주일에 2~3회 배지를 교환해주며 75 mL cell culture flask에 5 mL씩 분할하여 주입하고 6~7일마다 계대 배양하면서 실험에 사용하였다. 동물 세포에 대한 시료의 암세포 성장저해효과를 측정하기 위하여 Carmichael 등(4)의 방법에 따라 항암활성은 3-(4, 5- dimethylthiazol-2-yl) 2, 5-diphenyltetrazoliumbromide 분석(MTT assay)방법으로 측정하였다.
  • 분획된 액은 40℃에서 감압 농축한 다음 Bio-Rad P-2 gel을 충진 한 column (2.6x70 cm)에서 0.5 mL/min의 유속으로 용출하여 280nm에서 흡광도를 측정하였다 흡광계의 흡광도를 초과하는 농도의 fractione 증류수로 희 석하여 흡광도를 측정한 다음 희석배수를 곱하여 농도를 표시하였다. 최대 흡광도의 50% 이상의 fraction을 pooling 하여 실험에 사용하였다.
  • Blank는 시료용액 대신 증류수 5 mL를 사용하였다. 실온에서 2시간 반응시킨 후 545 nm에 서 흡광도를 측정하여 peptide-nitrogen 함량을 구하였다.
  • 아미노산(glutamic acid 및 lysine) 함량은 표준품(Sigma Co., St. Louis, MO, USA)으로 측정한 표준곡선(농도 vs 항산화활성)으로부터 구하였다.
  • 3) 200 uL를 사용하였다. 여기에 0.3 M NaCl을 함유하는 0.1 M sodium borate buffer(pH 8.3)에 기질인 hippury-L-histidyl-L- leucine(HHL) 0.5 M을 녹인 용액 200 虬을 혼합하여 37 서 30분간 반응시 키 고 1 N HC1 25011L를 가하여 반응을 중지 시킨 뒤 2 mL의 ethylacetate 층으로부터 용매를 증류 시 킨 잔사에 1 M NaCl 3 mL를 첨가하여 추출된 hi* ppuric acid 농도를 228 nm에서 흡광도를 측정하여 ACE 저해활성을 계산하였다.
  • 5x 250 mm, Shiseido, Japan)으로 다음과 같은 분리조건으로 정제하였다. 용매, 유속, 파장은 1차 정제와 동일하며, B 용액의 농도구배는 0— 15%(45min)로 하였다. 2차 정제에 서 활성이 나타난 peak를 다시 Capcell Pak Ciscolumn (4.
  • 여 기 에 5 mg/mL MTT용액 20 UL 를 첨가하고 다시 상기와 같은 조건에서 4시간 더 배양하였다. 이것을 원심분리(&000xg, 10 min)하여 상 등 액을 제 거하고 각 well당 dimethylsulfoxide( DMSO) 150 虬를가하여 30분간 교반한 후 ELISA reader로 550 nm에서 흡광도를 측정하여 항암활성을 구하였다.
  • 분리 . 정 제하여 항암, 항산화 및 ACE 저해 효과를 분석하였으며, 또한 가장 시장성이 큰 숙성 5년 액젓 제품의 항산화물질의 구조를 분석하였다.
  • 정제하였으며, 분리조건은 다음과 같다. 즉, A 용매: 0.1% TFA 를 포함하는 H2O(pH 2.2), B 용매 : 0.1% TFA를 포함하는 100% CH3CN, B 용액의 농도구배: 0—20%(40min), 유속: 2.0 mL/min, 파장: 220 nm, 온도: 40℃로 분획하였다. 활성을 나타낸 peak는 다시 Capcell Pak Cis column(7.
  • 지표로 삼았다. 즉, methan이로 농도를 조정 한시료 4 mL를 취하고, 0.15mM DPPH 1 mL와 혼합하여 실온에서 30분간 방치한 다음 520nm에서 흡광도를 측정하여, DPPH radical 소거활성 [Reduction of DPPH(%) = (시료 처리구의 흡광도 /대조구의 흡광도)乂 100]을 구하였다.
  • 측정하였다. 즉, 시료를 두 개의 시험관에 각각 0.5 mL씩 취하고 증류수 4.5 mL씩을 가한 다음, 한 시험관에는 biuret 시약 1(0.4% CuSO4, 8% NaOH, 0.2% glycerin)를 5 mL 첨가하여 A 반응구로, 다른 시 험관에는 biuret 11(8% NaOH, 0.2% glycerin) 5 mL를 첨가하여 B 반응구로 하였다. Blank는 시료용액 대신 증류수 5 mL를 사용하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에서 사용된 액젓 시료는 풍미식품(속초)에서 제조된 멸치액젓 제품으로 멸치 20 ton에 중량당 30%의 식염을 가하여 15±3"C에서 각각 1, 3 및 5년 숙성한 것을 실험의 시료로 사용하였다. 숙성 동안 숙성 tank 상부로 모여지는 기름은 주기적으로 제거하였으며, 숙성 1년 후에는 잔사를 제거한 멸치액젓을 별도의 tank로 옮겨 숙성하였다.
  • 숙성 동안 숙성 tank 상부로 모여지는 기름은 주기적으로 제거하였으며, 숙성 1년 후에는 잔사를 제거한 멸치액젓을 별도의 tank로 옮겨 숙성하였다. Biocompound 정제에 사용된 수지는 Bio-Rad P-2 gel (Bio-Rad Co., California, USA)를 사용하였으며 , 항산화 작용 측정용 지방산은 linoleic acid (Sigma Chemical Co., St Louis, MO)이며 실험에 사용된 나머지 시약은 모두 특급을 사용하였다.
  • In vitro 항암실험을 위해 사용된 암세포주는 인체에서 유래한 SNU-1(서울대학교, 한국)이며 한국세포주은행 (서울, 한국어】서 구입하여 실험에 사용하였다. 암세포 SNUT 은 100unit/mL의 penicillin- streptomycin 및 10% fatal bovine serum (FBS)이 함유된 RPMI 1640 배지를 사용하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 배 양하였다.
  • 0 mL/min으로 하였다. 정제에 사용한 HPLC는 Waters Model 486 (Waters Associates, Miliford, MA, USA)을 사용하였으며 HPLC-grade용 water와 acetonitrilee TEDIA Co. (Ohio, USA) 제품을 사용하였다.

이론/모형

  • Linoleic acid를 사용하여 Hayase and Kato 방법 (5) 으로 측정하였다. 즉 linoleic acid 1 g를 ethanol 20 mL에 용해하고 일정 농도로 조정된 시료 1 mL 및 0.
  • Peptide-nitrogen 함량의 측정은 Umemoto의 개량 biuret법(40)으로 측정하였다. 즉, 시료를 두 개의 시험관에 각각 0.
  • 배양된 각각의 암세포는 일주일에 2~3회 배지를 교환해주며 75 mL cell culture flask에 5 mL씩 분할하여 주입하고 6~7일마다 계대 배양하면서 실험에 사용하였다. 동물 세포에 대한 시료의 암세포 성장저해효과를 측정하기 위하여 Carmichael 등(4)의 방법에 따라 항암활성은 3-(4, 5- dimethylthiazol-2-yl) 2, 5-diphenyltetrazoliumbromide 분석(MTT assay)방법으로 측정하였다. 즉, 동물세포를 96 well plate에 1 x 104 cell/well이 되 게끔 분주하고 일정 농도의 시료 20 虬를 첨가하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 96시간 배 양하였다.
  • 시료의 NaCI 함량 측정은 Mohr 법(41)으로 측정하였다.
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