한국감자육종소재 은행(KPGR)에서 는 많은 감자유전자원을 수집함과 동시에 수집된 유전자원을 분석해서 감자육종에 활용하고 있다 다양한 유전자원 중에서 2001년 우리나라 준고냉지 지역인 장평과 양구에서 수확한 58가지 감자 계통 및 품종에서 식용 및 칩 가공에 적합한 품종 및 계통을 선발하였다. 감자의 선발 기준은 지역적 응성, 감자 괴경형태(눈 깊이, 모양, 표피색, 육색, 생산량, 더뎅이병 저항성과 중심공동 및 내부갈색저항성)와 감자의 칩 색도에 아주 큰 영향을 주는 환원당 함량 등 요소를 종합적으로 고려하였다. 기존 '수미'와 대등한 흰색 표피 품종은 '얼리밸리', '썸머밸리', '윈터밸리', '태복밸리'였고, '골든밸리'는 노란색 품종으로, '고구밸리'와 '주스밸리'는 적색표피 품종으로, '퍼플밸리'는 보라색 표피 품종으로 각각 선발되었다. 가공용 재배 품종인 '대서' 칩 색도와 비슷하고 생산량(4.0톤ha)이 비교적 높고 환원당 함량(0.30%이하)이 비교적 낮은 24계통 및 품종이 선발되었다. 선발된 계통 및 품종의 괴경형태 등을 종합적으로 고려하여 '태동밸리', '강심밸리', '강원밸리' 품종이 밝은 흰 색칩용으로 선발되었는데 환원당 함량은 각각 0.23%, 0.27%와 0.29%였으며; '보라밸리', '로즈밸리', Valley54는 칼라 칩용으로 선발하였는데 그중 '보라밸리' 의 환원당 함량은 0.26%로서 밝은 보라색 칩색도를 나타냈으며 '로즈밸리'의 환원당 함량은 0.19%로서 칩 색도는 밝은 황색을 나타냈으며 밸리54의 환원당 함량은 0.27%였다. '스틱밸리'와 밸리72은 프렌치 프라이용으로 선발하였는데 환원당 함량은 각각 0.22%와 0.15%로서 괴경의 형태가 비교적 긴 형태로서 프라이 색도는 밝은 담황색을 나타냈다.
한국감자육종소재 은행(KPGR)에서 는 많은 감자유전자원을 수집함과 동시에 수집된 유전자원을 분석해서 감자육종에 활용하고 있다 다양한 유전자원 중에서 2001년 우리나라 준고냉지 지역인 장평과 양구에서 수확한 58가지 감자 계통 및 품종에서 식용 및 칩 가공에 적합한 품종 및 계통을 선발하였다. 감자의 선발 기준은 지역적 응성, 감자 괴경형태(눈 깊이, 모양, 표피색, 육색, 생산량, 더뎅이병 저항성과 중심공동 및 내부갈색저항성)와 감자의 칩 색도에 아주 큰 영향을 주는 환원당 함량 등 요소를 종합적으로 고려하였다. 기존 '수미'와 대등한 흰색 표피 품종은 '얼리밸리', '썸머밸리', '윈터밸리', '태복밸리'였고, '골든밸리'는 노란색 품종으로, '고구밸리'와 '주스밸리'는 적색표피 품종으로, '퍼플밸리'는 보라색 표피 품종으로 각각 선발되었다. 가공용 재배 품종인 '대서' 칩 색도와 비슷하고 생산량(4.0톤ha)이 비교적 높고 환원당 함량(0.30%이하)이 비교적 낮은 24계통 및 품종이 선발되었다. 선발된 계통 및 품종의 괴경형태 등을 종합적으로 고려하여 '태동밸리', '강심밸리', '강원밸리' 품종이 밝은 흰 색칩용으로 선발되었는데 환원당 함량은 각각 0.23%, 0.27%와 0.29%였으며; '보라밸리', '로즈밸리', Valley54는 칼라 칩용으로 선발하였는데 그중 '보라밸리' 의 환원당 함량은 0.26%로서 밝은 보라색 칩색도를 나타냈으며 '로즈밸리'의 환원당 함량은 0.19%로서 칩 색도는 밝은 황색을 나타냈으며 밸리54의 환원당 함량은 0.27%였다. '스틱밸리'와 밸리72은 프렌치 프라이용으로 선발하였는데 환원당 함량은 각각 0.22%와 0.15%로서 괴경의 형태가 비교적 긴 형태로서 프라이 색도는 밝은 담황색을 나타냈다.
Many potato genetic resources have been collected and improved for their diverse traits over the years using breeding program in KPGR. To select potential varieties for table and processing in Korea, 58 elite potato breeding lines and several 'Valley' varieties were cultivated and harvested at Korea...
Many potato genetic resources have been collected and improved for their diverse traits over the years using breeding program in KPGR. To select potential varieties for table and processing in Korea, 58 elite potato breeding lines and several 'Valley' varieties were cultivated and harvested at Korea Alpine area in 2001. The cultivated lines and varieties were evaluated using their cultural adaptability in the environment and tuber characteristics, such as the depth of tuber eye, tuber shape, skin color, flesh color, scab resistance, yield, and the resistance of hollow heart and internal brown spot disease. Additionally, in the selection of potential processing varieties, reducing sugar content (sum of glucose and fructose concentration) of tubers is critically considered, because it mainly influence on the chip color of processing potato tuber. For table stock varieties with white skin color, 'Early Valley', 'Summer Valley', 'Winter Valley', and 'Taebok Valley' were selected. In the aspect of diverse potato tuber color, several varieties were selected such as 'Golden Valley' for its yellow fresh and skin color, 'Gogu Valley', 'Juice Valley', and 'Rose Valley' for their red skin color, and 'Purple Valley' for its purple skin. Compared with world wide known processing cultivar 'Atlantic', 24 lines (or varieties) were selected for the potential potato processing industry due to their low reducing sugar contents (below 0.3%), high yield (above 4.0 ton/ha), and unique chip colors. Selected white chipping varieties were 'Taedong Valley', 'Kangshim Valley', and 'Kangwon Valley', which have 0.23%, 0.27%, and 0.29% of reducing sugar contents, respectively. 'Bora Valley', having deep purple color in both skin and fresh, was selected for purple chip variety and has 0.26% of reducing sugar content. Light yellow chip varieties (lines) were 'Rose Valley' and Valley 54, having 0.19% and 0.269% of reducing sugar content, respectively. For French frying potatoes, 'Stick Valley' of 0.22% and Valley 72 of 0.151% in reducing sugars were selected. All of these selected lines and 'Valley' varieties can be used as parents to improve potato genetic resources and to develop better varieties with unique traits and colors.
Many potato genetic resources have been collected and improved for their diverse traits over the years using breeding program in KPGR. To select potential varieties for table and processing in Korea, 58 elite potato breeding lines and several 'Valley' varieties were cultivated and harvested at Korea Alpine area in 2001. The cultivated lines and varieties were evaluated using their cultural adaptability in the environment and tuber characteristics, such as the depth of tuber eye, tuber shape, skin color, flesh color, scab resistance, yield, and the resistance of hollow heart and internal brown spot disease. Additionally, in the selection of potential processing varieties, reducing sugar content (sum of glucose and fructose concentration) of tubers is critically considered, because it mainly influence on the chip color of processing potato tuber. For table stock varieties with white skin color, 'Early Valley', 'Summer Valley', 'Winter Valley', and 'Taebok Valley' were selected. In the aspect of diverse potato tuber color, several varieties were selected such as 'Golden Valley' for its yellow fresh and skin color, 'Gogu Valley', 'Juice Valley', and 'Rose Valley' for their red skin color, and 'Purple Valley' for its purple skin. Compared with world wide known processing cultivar 'Atlantic', 24 lines (or varieties) were selected for the potential potato processing industry due to their low reducing sugar contents (below 0.3%), high yield (above 4.0 ton/ha), and unique chip colors. Selected white chipping varieties were 'Taedong Valley', 'Kangshim Valley', and 'Kangwon Valley', which have 0.23%, 0.27%, and 0.29% of reducing sugar contents, respectively. 'Bora Valley', having deep purple color in both skin and fresh, was selected for purple chip variety and has 0.26% of reducing sugar content. Light yellow chip varieties (lines) were 'Rose Valley' and Valley 54, having 0.19% and 0.269% of reducing sugar content, respectively. For French frying potatoes, 'Stick Valley' of 0.22% and Valley 72 of 0.151% in reducing sugars were selected. All of these selected lines and 'Valley' varieties can be used as parents to improve potato genetic resources and to develop better varieties with unique traits and colors.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
또한 이들 계통은 앞으로 감자 육종의 중요한 교배 모본으로 사용 될 수 있고 다양한 교배 조합을 통해서 좀더 우수한 품종을 개 발할 수 있는 토대를 마련하게 될 것이다. 본 논문에서는 국내 기후에 적응된 우수한 감자 유전자원을 소개 하고 이들 자원에 대한 개 략적 인 데이터 만을 제공하였다. 좀더 자세한 내용은 품종별로 발표를 하게 될 것이다.
본 연구는 국내 적합한 식용 및 가공용 감자 품종을 개발하기 위해 다년간의 다양한 특성 분석을 통해 선발된 우수 계통들 중에서 최종적인 가공적성을 검토하였다. 특히, 가공용 품종 선발에 가장 큰 영향을 미치는 칩 색깔은 환원당의 함량과 매우 밀접한 관계를 가지고 있어 괴경의 환원당 함량, 생리장애, 수량, 데뎅이병 저항성 을 중심으로 선발을 실시하였다.
특히, 가공용 품종 선발에 가장 큰 영향을 미치는 칩 색깔은 환원당의 함량과 매우 밀접한 관계를 가지고 있어 괴경의 환원당 함량, 생리장애, 수량, 데뎅이병 저항성 을 중심으로 선발을 실시하였다. 본 연구의 목적은 국내용으로 선발된 여러 계통들의 기본적인 재배 및 가공특성을 제공함으로써 국내 가공용 품종 육성을 위한 교배 모본으로 유용하게 이용될 수 있게 함이다. 이들 중 몇 계통은 최종선발되어 품종보호 출원이 되었으며, 품종 출원된 품종들은 조만간에 '수미나 대서' 품종을 대체할 것으로 전망되기에 그들의 기본적인 자료를 제공하고자 한다.
본 연구의 목적은 국내용으로 선발된 여러 계통들의 기본적인 재배 및 가공특성을 제공함으로써 국내 가공용 품종 육성을 위한 교배 모본으로 유용하게 이용될 수 있게 함이다. 이들 중 몇 계통은 최종선발되어 품종보호 출원이 되었으며, 품종 출원된 품종들은 조만간에 '수미나 대서' 품종을 대체할 것으로 전망되기에 그들의 기본적인 자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
각 계통 당 균일도가 높은 그룹에서 임의로 3개의 감자를 선발하여 세척한 후감자 괴경의 일정한 부위에서 표본을 취하였다. 채취 된 표본을 Multi Mixer OM-55007] 에 30초간 균질화 한 후 원심분리기 2000rpm에서 10분간 원심분리하고 상등액을 45# 필터로 여과한 후 sample로 사용하였다.
채취 된 표본을 Multi Mixer OM-55007] 에 30초간 균질화 한 후 원심분리기 2000rpm에서 10분간 원심분리하고 상등액을 45# 필터로 여과한 후 sample로 사용하였다. 각 샘플 당 10ul의 상등액을 취하여 HPLC(Simazu, Japan)이용하여 당의 농도를 측정 하였다. 이때 사용된 칼럼은 Shim-pack.
즉 감자 괴경 표피의 색깔은 5가지(1: 황색, 2: 적색, 3: 자색, 4: 부분 적색, 5: 부분 자색) 로 구분하였고 감자의 괴경 육색은 7가지(1: 백색, 2: 유백색, 3: 담황색, 4: 노랑색, 5: 농황색, 6: 적색, 7: 자주색)로 구분하였다. 감자 더뎅이병(scab)에 대한 조사는 더뎅이 병의 발병율(이 병괴 경수/총조사괴 경수X I00)을 조사하여 6가지 등급(0: 없음; 1: 매우 적음, 5% 이하; 3: 적음, 6-10%; 5: 중간, 11-20%; 7: 심 함, 21-30%; 9: 매우 심함, 30% 이상)으로 나누어서 평가하였다. 또한 수확된 계 통의 수확량 평 균을 산출하여 기록하였다.
다양한 유전자원 중에서 2001년 우리나라 준고냉지 지역인 장평과 양구에서 수확한 58가지 감자 계통 및 품종에서 식용 및 칩 가공에 적합한 품종 및 계통을 선발하였다. 감자의 선발기준은 지역적응성, 감자 괴경 형태(눈깊이, 모양, 표피색, 육색, 생산량, 더뎅이병 저항성과 중심공동 및 내부갈색저항성)와 감자의 칩 색도에 아주 큰 영향을 주는 환원당 함량 등 요소를 종합적으로 고려하였다. 기존 '수미' 와 대등한 횐색 표피 품종은 '얼리밸리' , 썸머밸리' , '윈터밸리' , '태복밸리' 였고, '골든밸리'는 노란색 품종으로, '고구밸리'와 '주스밸리'는 적색표피 품종으로, '퍼플 밸리' 는 보라색 표피 품종으로 각각 선발되었다.
강원 대 학교 한국감자육종소 재 은행 에서 보유하고 있는 다양한 유전자원 중 국내 환경에 적합하고 품질이 우수한 elite 계통들의 생산량, 상서율, 괴경의 표피색, 내병성과 같은 감자 괴경의 특성을 조사하였다. 이러한 감자 계통별 특성 조사는 국립종자관리소 감자 특성조사요령에 의하여 실행되었다.
검정하였다. 괴경의 모양은 둥근형에서 매우 긴형 6단계(1: 둥근형, 2: 짧은 계란형, 3: 계란형, 4: 긴 계란형: 5: 긴 형, 6: 매우 긴형) 로 나뉘였고 눈의 깊이는 5가지(1: 매우 얕다, 2 얕다, 3: 중간, 4: 깊다, 5: 매우 깊다) 등급으로 평가하였다. 중심공동과 내부갈색 반점 은 발병 율(이 병 괴 경 수/총조사괴 경 수 X 100)에 대하여 조사를 한 후 6가지 (0: 없음; 1: 매 우적 음, 5% 이 하; 3: 적 음, 6-10%; 5: 중간, 11-20%; 7: 심함, 21-30%; 9: 매우 심함, 30% 이상) 등급으로 나누어서 평가하였다.
국내 재배환경 에서 좋은 생장특성을 보인 58 감자계통 (품종)을 중심으로 감자칩 , 프렌치 프라이용과 같은 가공용 계통을 선발하기 위해 모든 유전자원의 환원 당 함량(glucose와 fructose함량의 합)을 HPLC를 사용하여 측정 후, 24계 통을 선발 하였고, 선발된 계통들의 가공특성 , 형 태적 특성 , 중심공동(hollow heart) 및 내부갈색 반점 (internal brown spot)에 대한 저 항성 을 조사하였다.
감자 더뎅이병(scab)에 대한 조사는 더뎅이 병의 발병율(이 병괴 경수/총조사괴 경수X I00)을 조사하여 6가지 등급(0: 없음; 1: 매우 적음, 5% 이하; 3: 적음, 6-10%; 5: 중간, 11-20%; 7: 심 함, 21-30%; 9: 매우 심함, 30% 이상)으로 나누어서 평가하였다. 또한 수확된 계 통의 수확량 평 균을 산출하여 기록하였다.
본 연구에서는 국내 재배 환경에 적합하리라 사료되 는 58가지 의 감자 계통(품종)의 glucose와 fructose 의 함량을 HPLC를 이용하여 측정하였다(Fig. 1과 Table 2). 그림 1은 감자의 주요 환원당인 glucose와 fructose의 함량을 합산 한 것으로 그림 중간의 선 이하 즉 수확 직 후 환원당 함량이 0.
선발된 58개 계통(품종) 의 가공용 특성 선발을 위해 괴경의 눈 깊이, 모양, 중심공동과 및 내부갈변 반점에 대한 저항성을 검정하였다. 괴경의 모양은 둥근형에서 매우 긴형 6단계(1: 둥근형, 2: 짧은 계란형, 3: 계란형, 4: 긴 계란형: 5: 긴 형, 6: 매우 긴형) 로 나뉘였고 눈의 깊이는 5가지(1: 매우 얕다, 2 얕다, 3: 중간, 4: 깊다, 5: 매우 깊다) 등급으로 평가하였다.
위에서 선발된 감자의 환원당 함량이 비교적 낮은 감자 24개 계통에 대한 칩 가공적성을 평가하였다. 감자는 일반 감자인 경우는 감자 껍 질을 깎아 사용하였고 유색감자인 경우는 감자를 깨끗이 세척하여 껍질이 있는 상태로 사용하였다.
French fry 경우 감자(긴형 )를 1cm X 1cm의 stick의 상태 에 서끓는 물에 10분간 익혀서 물기를 제거한 후 180P의 끓는 콩기 름에 4분간 튀 긴 후 색도를 육안으로 관찰하였다. 육안으로 관찰한 칩의 색도는 1: 아주 밝음; 2: 밝음; 3: 중간; 4: 어 두움; 5: 아주 어 두움 등 5개 등급으로 나누어 평 가하였다. 그 중 1, 2 등급은 감자 칩의 색도가 비교적 밝아 상품성이 있는 것으로 사료되어 본 실험의 가공용 칩의 관능적인 칩 선발기준으로 하였다.
괴경의 모양은 둥근형에서 매우 긴형 6단계(1: 둥근형, 2: 짧은 계란형, 3: 계란형, 4: 긴 계란형: 5: 긴 형, 6: 매우 긴형) 로 나뉘였고 눈의 깊이는 5가지(1: 매우 얕다, 2 얕다, 3: 중간, 4: 깊다, 5: 매우 깊다) 등급으로 평가하였다. 중심공동과 내부갈색 반점 은 발병 율(이 병 괴 경 수/총조사괴 경 수 X 100)에 대하여 조사를 한 후 6가지 (0: 없음; 1: 매 우적 음, 5% 이 하; 3: 적 음, 6-10%; 5: 중간, 11-20%; 7: 심함, 21-30%; 9: 매우 심함, 30% 이상) 등급으로 나누어서 평가하였다.
이러한 감자 계통별 특성 조사는 국립종자관리소 감자 특성조사요령에 의하여 실행되었다. 즉 감자 괴경 표피의 색깔은 5가지(1: 황색, 2: 적색, 3: 자색, 4: 부분 적색, 5: 부분 자색) 로 구분하였고 감자의 괴경 육색은 7가지(1: 백색, 2: 유백색, 3: 담황색, 4: 노랑색, 5: 농황색, 6: 적색, 7: 자주색)로 구분하였다. 감자 더뎅이병(scab)에 대한 조사는 더뎅이 병의 발병율(이 병괴 경수/총조사괴 경수X I00)을 조사하여 6가지 등급(0: 없음; 1: 매우 적음, 5% 이하; 3: 적음, 6-10%; 5: 중간, 11-20%; 7: 심 함, 21-30%; 9: 매우 심함, 30% 이상)으로 나누어서 평가하였다.
감자는 일반 감자인 경우는 감자 껍 질을 깎아 사용하였고 유색감자인 경우는 감자를 깨끗이 세척하여 껍질이 있는 상태로 사용하였다. 칩용 감자(둥근형 혹은 짧은 계 란형)는 0.8mm의 두께로 얇게 슬라이스 한 후 물기를 제거한 후 180-C의 콩기름에 4분간 튀긴후 칩 색도를 육안으로 관찰하였다. French fry 경우 감자(긴형 )를 1cm X 1cm의 stick의 상태 에 서끓는 물에 10분간 익혀서 물기를 제거한 후 180P의 끓는 콩기 름에 4분간 튀 긴 후 색도를 육안으로 관찰하였다.
특히, 가공용 품종 선발에 가장 큰 영향을 미치는 칩 색깔은 환원당의 함량과 매우 밀접한 관계를 가지고 있어 괴경의 환원당 함량, 생리장애, 수량, 데뎅이병 저항성 을 중심으로 선발을 실시하였다. 본 연구의 목적은 국내용으로 선발된 여러 계통들의 기본적인 재배 및 가공특성을 제공함으로써 국내 가공용 품종 육성을 위한 교배 모본으로 유용하게 이용될 수 있게 함이다.
대상 데이터
강원대 학교 감자육종 프로그램을 통해서 선발된 elite 계통 중 본 검정 단계에서 더뎅이병 저항성, 괴경 형태 및 칼라, ha당 생산량을 기준으로 58개 계통을 선발하였다. 이들 58개 계통을 국내의 일반 재배품종인 '대서' 및 '수미'품종과의 생 산성 을 비교하였을 때 여러 계통(일부 밸리품종으로 명명 되었음) 에서 최 소 20% 이상 생산량이 증가함을 볼 수 있다.
감자육종에 활용하고 있다. 다양한 유전자원 중에서 2001년 우리나라 준고냉지 지역인 장평과 양구에서 수확한 58가지 감자 계통 및 품종에서 식용 및 칩 가공에 적합한 품종 및 계통을 선발하였다. 감자의 선발기준은 지역적응성, 감자 괴경 형태(눈깊이, 모양, 표피색, 육색, 생산량, 더뎅이병 저항성과 중심공동 및 내부갈색저항성)와 감자의 칩 색도에 아주 큰 영향을 주는 환원당 함량 등 요소를 종합적으로 고려하였다.
본 연구에서 사용된 공시 재료는 강원대 학교 감자육종 실 에서 교배 육종을 통해서 다년 간 예 비 검 정 , 본 검정, 지역시험을 거치는 과정에서 선발된 최종 58 가지 감자 계 통들을 사용하게 되었다. 이 들은 이미 3 개 지역에서 60 가지의 다양한 특성 분석이 끝났지만 종합적인 가공적성을 검정하기 위해서, 기존의 , 대서' 품종의 생리장애 문제가 되는 준고냉지 지역을 대표 하는 평창군 장평 지역과 양구군 해안면 지역에서 2001년 재배한 감자를 공시 재료로 사용하였다.
감자 계 통들을 사용하게 되었다. 이 들은 이미 3 개 지역에서 60 가지의 다양한 특성 분석이 끝났지만 종합적인 가공적성을 검정하기 위해서, 기존의 , 대서' 품종의 생리장애 문제가 되는 준고냉지 지역을 대표 하는 평창군 장평 지역과 양구군 해안면 지역에서 2001년 재배한 감자를 공시 재료로 사용하였다.
선발된 계 통들은 기존의 가공용 품종으로 재배되고 있는 '대서' 에 비해 중심공동과 내부갈색 반점에 대한 저항성 이 강하고 칩색도 또한 우수하다. 이들 선발된 8개 계통 중 괴경모양에 근거하여 '스틱밸리'와 밸리72는 프렌치 프라이용으로, 비교적 둥근형인 '보라밸리' , '로즈 밸리' , '태동밸리' , '강심밸리' , '강원밸리' 및 밸리 54는 칩 용으로 선발하였다. 또한 감자의 육질 색도에 근거하여 '태동밸리' , '강심밸리' , '강원밸리' 는 일반적인 칩용으로, '보라밸리' , '로즈밸리' 및 Valley54는 유색 칩 용으로 선 발하였다.
채취 된 표본을 Multi Mixer OM-55007] 에 30초간 균질화 한 후 원심분리기 2000rpm에서 10분간 원심분리하고 상등액을 45# 필터로 여과한 후 sample로 사용하였다. 각 샘플 당 10ul의 상등액을 취하여 HPLC(Simazu, Japan)이용하여 당의 농도를 측정 하였다.
2% 이내로 앞에서 기술한 조건에 부합할 뿐만 아니라 보다 낮은 glucose함량 기준임을 알 수 있다(Edvard, 2002). 환원당에 의해 선발된 계통을 중심으로 감자 칩에 큰 영향을 미치는 중심공동, 내부갈색 반점에 대한 저항성과 감자의 수량성 및 감자괴경의 눈의 깊이 등 종합적 인 요소를 고려하여 감자 가공용으로 적 합한 8개 계 통을 선발하였다(Table 2). 선발된 계 통들은 기존의 가공용 품종으로 재배되고 있는 '대서' 에 비해 중심공동과 내부갈색 반점에 대한 저항성 이 강하고 칩색도 또한 우수하다.
성능/효과
'태동밸리' 의 경우 일반 재배품종은 '대서' 보다 칩 의 색도가 더욱 밝게 나타났을 뿐만 아니라 cold chipping 색도도 '대서' 보다 좋게 나타났다(Fig. 2C). 본 품종은 기존 칩 용 품종인 '대서' 의 표피와는 달리 황색이고 매끈하며 균일하다.
27%이 하라고 보고 되었다. 강원대 학교 한국육종소재 은행은 다년간의 실험을 통해 수확 직후 감자 괴경의 환원당 함량(glucose와 fructose함량의 합)이 0.30%보다 낮을 때 감자 칩 색도가 아주 밝게 나타나며 , 이 보다 높을 때는 칩의 갈변화 정도가 심하여 상품성이 없는 것을 알 수 있었다. 이러한 결과는 Loiselle(1990) 과 Park(2003)의 보고와 일치 하였다.
감자의 선발기준은 지역적응성, 감자 괴경 형태(눈깊이, 모양, 표피색, 육색, 생산량, 더뎅이병 저항성과 중심공동 및 내부갈색저항성)와 감자의 칩 색도에 아주 큰 영향을 주는 환원당 함량 등 요소를 종합적으로 고려하였다. 기존 '수미' 와 대등한 횐색 표피 품종은 '얼리밸리' , 썸머밸리' , '윈터밸리' , '태복밸리' 였고, '골든밸리'는 노란색 품종으로, '고구밸리'와 '주스밸리'는 적색표피 품종으로, '퍼플 밸리' 는 보라색 표피 품종으로 각각 선발되었다. 가공용 재배 품종인 '대서' 칩 색도와 비슷하고 생산량(4.
이러한 결과는 Loiselle(1990) 과 Park(2003)의 보고와 일치 하였다. 또한 본 연구에서 선발된 가공용 감자 괴경의 환원당 함량을 보면 (Table 2), glucose와 fructose함량의 합이 0.30% 보다 낮은 시 감자 괴경의 glucose 함량은 0.2% 이내로 앞에서 기술한 조건에 부합할 뿐만 아니라 보다 낮은 glucose함량 기준임을 알 수 있다(Edvard, 2002). 환원당에 의해 선발된 계통을 중심으로 감자 칩에 큰 영향을 미치는 중심공동, 내부갈색 반점에 대한 저항성과 감자의 수량성 및 감자괴경의 눈의 깊이 등 종합적 인 요소를 고려하여 감자 가공용으로 적 합한 8개 계 통을 선발하였다(Table 2).
30%이하) 이 비교적 낮은 24계통 및 품종이 선발되었다. 선발된 계통 및 품종의 괴경형태 등을 종합적으로 고려하여 '태동밸리', '강심밸리', '강원밸리' 품종이 밝은 흰 색칩용으로 선발되었는데 환원당 함량은 각각 0.23%, 0.27%와 0.29% 였으며; '보라밸리' , '로즈 밸리' , Valley54는 칼라 칩용으로 선발하였는데 그중 보라밸리' 의 환원당 함량은 0.26%로서 밝은 보라색 칩색도를 나타냈으며 '로즈밸리' 의 환원당 함량은 0.19%로서 칩 색도는 밝은 황색을 나타냈으며 밸리 54의 환원당 함량은 0.27% 였다. '스틱밸리' 와 밸리 72은 프렌치 프라이 용으로 선발하였는데 환원당 함량은 각각 0.
선발하였다. 이들 58개 계통을 국내의 일반 재배품종인 '대서' 및 '수미'품종과의 생 산성 을 비교하였을 때 여러 계통(일부 밸리품종으로 명명 되었음) 에서 최 소 20% 이상 생산량이 증가함을 볼 수 있다. (Table 1).
27%로서 칼라 칩으로 선발되었다. 이상의 품종 및 계통들은 괴경의 형태특징은 모두 칩가공에 적합하며 칩색도 및 환원당 함량에서 기존의 가공품종인 '대서' 와 비슷하거나 우수한 특징 을 가지고 있다.
품종 '태동밸리'의 환원당 함량은 0.23%, '강심 밸리' 의 환원당 함량은 0.27%, '강원밸리' 의 환원당 함량은 0.29%로서 감자칩 의 색도는 아주 밝은 흰색 을 나타내고 있으며 (Table 2오+ Fig. 2C) '보라 밸리' 품종의 환원당 함량은 0.26%로서 칩색도는 밝은 보라색을 나타내며 (Table 2와 Fig. 2B), '로즈 밸리' 의 환원당 함량은 0.19%로서 밝은 황색의 칩 색도를 나타내고 있으며 (Table 2와 Fig. 2D), 밸 리 54호의 환원당 함량은 0.27%로서 칼라 칩으로 선발되었다. 이상의 품종 및 계통들은 괴경의 형태특징은 모두 칩가공에 적합하며 칩색도 및 환원당 함량에서 기존의 가공품종인 '대서' 와 비슷하거나 우수한 특징 을 가지고 있다.
후속연구
특히, 대서' 품종 재배 시 문제가 되는 중심공동과 내부갈색 반점의 결점 이 아주 적으며, 250g 이상이 되는 큰 감자를 거의 볼 수없을정도로 일정한괴경 크기가 되면 더 이상 비대하지 않는 특성을 지니고 있다. 개 발된 칩 용 밸리감자 품종 중에서 가장 유망하며 한국, 중국, 일본을 비 롯한 아시 아 뿐만 아니라 감자선진국으로의 수출도 가능할 것이다.
제 주도 가을재 배의 경우는 태풍이 지난 다음에 파종해도 어느 정도 수량성을 기대할 수 있는 품종이다. 겨울재배는 피하는 것이 좋으며 제주도 지 역에서는 육아를 해서 봄감자와 겨울 감자의 중간형태의 재배방법을 하게 되면 기존의 '대지' 품종의 겨 울감자 생산시 기 에 수확이 가능할 것이다. 남부지역 가을감자의 경우 이른 서리 가오더라도 높은 수량성을 기대할 수 있을 뿐만 아니라 봄재배의 경우도 '수미, 품종보다 2 주 정도 수확 시기를 앞당길 수 있어 시장에서 좋은 가격을 받을 수 있을 뿐만 아니라 장마전에 수확이 가능하여 부패로 인한 수량성의 감소를 막을 수 있다.
또한 개발된 국내 우수 신 품종 감자를 안심 하고 먹 을수 있는 친 환경 재배법을 사용하여 외국산 수입감자와 차별화 해야 될 것이다.
준비에 있다. 또한 이들 계통은 앞으로 감자 육종의 중요한 교배 모본으로 사용 될 수 있고 다양한 교배 조합을 통해서 좀더 우수한 품종을 개 발할 수 있는 토대를 마련하게 될 것이다. 본 논문에서는 국내 기후에 적응된 우수한 감자 유전자원을 소개 하고 이들 자원에 대한 개 략적 인 데이터 만을 제공하였다.
좀더 자세한 내용은 품종별로 발표를 하게 될 것이다. 본 논문의 자료는 한국감자육종소재 은행 의 유전자원을 좀더 적극적으로 활용하는데 기여를 할 것으로 사료된다.
우리 나라는 경 작지 가 좁고 생 산비 가 높기 때문에 향후 외국의 우수한 가공용 감자가 수입 될 것이다. 지 금도 국내 감자를 사용할 수 없는 시 기 인 1월에서 4월까지 수입감자로 감자 칩 을 만들고 있다.
향후 WT0타결로 인해 농업무역장벽이 없어지면서 직면하게 될 대대적인 감자 수입에 대체하기 위해서는 국스 재배에 적합한 다양한 컬러 감자 칩 이나고 품질의 가공용 감자 품종을 개발이 시 급하다. 또한 개발된 국내 우수 신 품종 감자를 안심 하고 먹 을수 있는 친 환경 재배법을 사용하여 외국산 수입감자와 차별화 해야 될 것이다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.