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폴리페놀, 안토시아닌과 비타민 C 함량이 우수한 감자 계통 선발
Selection of the Excellent Potato Clones Based on Total Polyphenol, Anthocyanin and Vitamin C Contents 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.3, 2016년, pp.488 - 494  

김성무 (로동대학교 식품생공정학원) ,  최형식 (강원대학교 생명건강공학과) ,  이우종 (강원대학교 생명건강공학과) ,  강위수 (강원대학교 생명건강공학과) ,  임학태 (강원대학교 생명건강공학과)

초록
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본 연구는 기능성 식품 소재용 감자 계통을 선발하고자, 35개의 계통 및 대조구 품종인 '수미', '다솜밸리' '고구밸리'의 총 폴리페놀, 총 안토시아닌, 비타민C의 함량을 분석하였다. 분석결과, 계통별 함량차이가 큰 것으로 나타났으며, 그 가운데서 총 폴리페놀 함량은 KPG16 계통이 $105.08mg{\cdot}100g^{-1}\;FW$, 총 안토시아닌 함량은 KPG13 계통이 $4.78mg{\cdot}100g^{-1}\;FW$, 비타민 C 함량은 KPG20 계통이 $22.16mg{\cdot}100g^{-1}\;FW$으로 각각 높게 나타났다. 종합적으로 분석한 결과, KPG5계통이 총 폴리페놀, 총 안토시아닌, 비타민 C 함량이 각각 103.95, 3.15, $12.12mg{\cdot}100g^{-1}\;FW$ 으로 3성분을 고루 함유하고 있음을 확인할 수 있었으며, 추후 기능성 품종 선발의 소재로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop appropriate potato clones as functional food materials, we collected 35 potato breeding clones to analyze the contents of the total polyphenol, anthocyanin, and vitamin C with the 'Superior', 'Dasom valley', and 'Gogu valley' cultivars as controls. Based on our analysis great differences ...

주제어

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문제 정의

  • 이러하듯이 대부분 연구들은 감자의 활성물질 함량 및 생리활성에 관하여 연구하였으나, 근본적인 기능성 성분 함량이 증강된 감자 육종개발이 아주 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서 감자육종소재은행(KPGR)의 기능성 감자 육종프로그램을 통해 교배조합에서 선발된 우수한 35개의 계통 및 대조구 3품종들의 총폴리페놀, 안토시아닌, 비타민C함량을 비교 분석함으로써 기능성 감자 품종을 선발하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물체의 생리활성 물질 중 폴레페놀 물질은 어떤 특징을 갖는가? 식물체에는 생리활성 물질인 페놀성 화합물, 안토시아닌, 비타민 등 다양한 기능성 화합물들을 다량으로 함유하고 있다. 그 가운데서 폴레페놀 물질은 페놀성 화합물에 존재하는 phenolic hydroxyl(OH)기는 단백질과 거대분자들과 결합하는 성질을 가지며 항산화, 항암 및 항균 효과 등의 생리활성을 가지는 것으로 알려져 있다(Aboul-Enein et al., 2013; Shen et al.
안토시아닌은 무엇인가? , 2012). 안토시아닌은 채소나 과일류 등에 주로 존재하는 수용성 천연색소성분으로 많은 식물체에서 붉은색, 보라색, 푸른색 등을 띄는 플라보노이드계 화합물에 속하며 다양한 생리활성을 가지고 있다(Hu et al., 2016; Kita et al.
감자는 영양학적으로 어떤 물질이 풍부하며 어떻게 활용될 수 있는가? , 2005). 감자는 탄수화물, 고품질의 단백질 및 항산화 폴리페놀 물질(Wijngaard et al., 2012), 그리고 비타민과 무기질이(Jang et al., 2011; Schieber and Saldana, 2009) 풍부한 식물자원이며, 대체적으로 감자의 100g당 에너지는 쌀밥의 68%, 식빵의 33% 수준으로 매우 낮아 저 칼로리 및 다이어트 등 건강식품으로 활용성이 높다고 보고하였다(Jeon et al., 2005).
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