Sesame seed are one of the oldest oil-bearing crops known to man. Not only are they nutritious, they are physicologically beneficial. Because of these properties, the promotion of sesame as a crop is set to increase from now on. The lignan component of sesame, which has an antioxidative function, va...
Sesame seed are one of the oldest oil-bearing crops known to man. Not only are they nutritious, they are physicologically beneficial. Because of these properties, the promotion of sesame as a crop is set to increase from now on. The lignan component of sesame, which has an antioxidative function, varies considerably. In addition, the seeds remain viable for longer than other crops. At low temperature, it has been reported that the seed remain viable for up to thirty years. This is due to the lignan content of the seeds. In the last twenty years, the mysteries of the natural chemistry of sesame seeds have been unravelled one by one. Up to now, the lignan component has been found to have an $\alpha$-tocopherol synergist effect, an anti-aging effect, a cancer suppressing effect, a hypertension reduction effect, an effect on the promotion of liver function, an effect on the control of the ration of unsaturated fat, and an effect on the synthesis of unsaturated fatty acids. The lignan component of sesame does not simply have an anti-oxidant function, but has diverse recently discovered physiological uses which make the study of lignan highly rewarding.
Sesame seed are one of the oldest oil-bearing crops known to man. Not only are they nutritious, they are physicologically beneficial. Because of these properties, the promotion of sesame as a crop is set to increase from now on. The lignan component of sesame, which has an antioxidative function, varies considerably. In addition, the seeds remain viable for longer than other crops. At low temperature, it has been reported that the seed remain viable for up to thirty years. This is due to the lignan content of the seeds. In the last twenty years, the mysteries of the natural chemistry of sesame seeds have been unravelled one by one. Up to now, the lignan component has been found to have an $\alpha$-tocopherol synergist effect, an anti-aging effect, a cancer suppressing effect, a hypertension reduction effect, an effect on the promotion of liver function, an effect on the control of the ration of unsaturated fat, and an effect on the synthesis of unsaturated fatty acids. The lignan component of sesame does not simply have an anti-oxidant function, but has diverse recently discovered physiological uses which make the study of lignan highly rewarding.
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문제 정의
참깨의 특징적인 성분으로 세사민 (sesamin), 세사몰린 (sesamolin), 세사미놀 (sesaminol), 세사몰(sesamoid 리그난 성분이 다량 함유되어있다. 이들 리그난 성분의 화학적 구조와 생리활성 기능연구 결과를 종합 정리하여 보고한다.
, 1990). 참깨 종자에는 배당체로서 세사미놀이 100g당 약 100mg 함유되어 있는데 이 세사미놀의 생리효과를 밝히는 실험이 진행되었다. 비타민 E 50% 결핍 식과 0.
제안 방법
, 1995). 비타민 E를 전혀 함유하지 않은 사료를 대조군으로 하여 비타민 E 급원으로 a-토코페롤, Y-토코페롤, 참깨를 사용한 사료로서 쥐를 8주간 사육하고 비타민 E 활성을 조사하였다. 조사결과 비타민 E 결핍군과 丫-토코페롤군은 비타민 E 결핍상태를 보이는 지표들이 모두 낮아 a-토코페롤은 Y-토코페롤에 비하여 확실히 비타민 E 활성이 높은 것으로 증명되었다.
, 1995). 수컷쥐 6주령을 1군에 7마리씩 2군으로 나누고 1% 식염수를 섭취시켜 보통식으로 사육한 보통식과, 실험군은 1% 세사민을 강화한 사료를 투여하여 서〕사민 식으로 하였다. 1주간마다 각 군의 혈압을 측정하고 24주간째에 심장, 신장, 흉부대동맥 및 장간막 동맥을 적출하여 신장의 조직학적 검색과 심장비대 및 혈관비후에 대한 작용을 조사한 결과 보통식군에 비하여 세사민식군은 혈압의 상승을 유의적으로 억제하였다.
성능/효과
비타민 E를 전혀 함유하지 않은 사료를 대조군으로 하여 비타민 E 급원으로 a-토코페롤, Y-토코페롤, 참깨를 사용한 사료로서 쥐를 8주간 사육하고 비타민 E 활성을 조사하였다. 조사결과 비타민 E 결핍군과 丫-토코페롤군은 비타민 E 결핍상태를 보이는 지표들이 모두 낮아 a-토코페롤은 Y-토코페롤에 비하여 확실히 비타민 E 활성이 높은 것으로 증명되었다.
참깨 리그난이 r토코페롤과 상승적으로 작용하여 丫-토코페롤양 만으로는 판정할 수 없는 높은 비타민 E 활성을 나타내는 것이 증명되었다. a-토코페롤의 섭취가 적을 때에 참깨를 섭취하면 비타민 E 부족상태가 개선되며 생체 내의 비타민 E 활성이 상승한다(Ramashita et al.
참깨 종자에는 배당체로서 세사미놀이 100g당 약 100mg 함유되어 있는데 이 세사미놀의 생리효과를 밝히는 실험이 진행되었다. 비타민 E 50% 결핍 식과 0.1% 세사미놀 첨가 사료로 사육후의 노화도를 비교한 결과 노화촉진모델 쥐의 촉진노화가 참깨 투여로서 억제되고 토코페롤이 없는 사료에서 참깨를 투여하여도 노화는 억제되었으며, 참깨 대신 리그난이 세사미놀의 투여에서도 노화 억제 효과가 인정되었다.
데옥시코르티코스테론 아세테이트(DOCA) 식염 미부하 보통섭취군을 대조군으로 하고, 실험군은 DOCA 식염부하군, 1% 세사민을 강화한 사료를 먹인 DOCA 식염 부하 세사민 식이군으로 하여 1주간마다 각 군의 혈압을 측정하고 5주째에 심장, 흉부대동맥 및 장간막 동맥을 적출하여, 심장비대 및 혈관비후에 대한 작용을 조사한 결과 DOCA 식 염 미 부하 보통식이 군과 비교하여 DOCA 투여 및 식염부하의 보통식이군의 혈압은 상승하였으나 세사민 투여로 혈압의 상승이 효과적으로 억제되었다. 또 DOCA 식염부하군에서 볼 수 있었던 심장비대의 형성 및 혈관 비후도 세사민 투여에 의하여 유의적으로 억제되어 세사민의 예방적인 혈압상승 억제작용이 인정되었다(Matsumura et al.
수컷쥐 6주령을 1군에 7마리씩 2군으로 나누고 1% 식염수를 섭취시켜 보통식으로 사육한 보통식과, 실험군은 1% 세사민을 강화한 사료를 투여하여 서〕사민 식으로 하였다. 1주간마다 각 군의 혈압을 측정하고 24주간째에 심장, 신장, 흉부대동맥 및 장간막 동맥을 적출하여 신장의 조직학적 검색과 심장비대 및 혈관비후에 대한 작용을 조사한 결과 보통식군에 비하여 세사민식군은 혈압의 상승을 유의적으로 억제하였다. 또 보통식군에서 볼 수 있었던 심장비대의 형성 및 혈관 비 후도 세사민 투여로서 유의적으로 억제되었다(Matsumuraet al.
알콜은 통상 간장 미토콘드리아의 알콜 탈수소효소에 의해 산화되지만 다량 섭취하면 마이크로솜과 페르옥시솜의 대사계가 작동한다. 세 사민을 섭취한 쥐에 다량의 알콜을 투여하면 혈중의 알콜농도에는거의 영향을 미치지 않지만 혈중에서의 알콜의 소실속도가 빨라지는 것이 관찰되었다. 쥐에 에탄올을 투여하고 세사민의 효과를 검토한 결과 간장에의 지방침착 뿐만 아니라 혈청의 GOT, GPT 등 간기능지표도 세사민 섭취로서 현저히 개선된다고 확인되고 있다(Akimoto et al.
1989). 아라키돈산의 축적을 억제하고 균체의 디호모 Y-리놀렌산 함량을 높이는 활성은 세사민>세사미놀>에피세사민의 순으로 강하고, 세사몰린은 분해되어 활성을 나타내지 않았다.
후속연구
, 1995). 금후 참깨를 이용할 경우 오메가-6계 지방산/오메가-3계 불포화지방산의 조절이 가능하게 될 것으로 보인다.
참고문헌 (38)
AfafK. E., Lars $\AA$ ke A. 1995. Lipids 30 : 499-505
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