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맥류의 유수발육기 저온장해유형과 피해시기 분류
Classification for Types of Damages Caused by Cold Stress at Different Young Spike Development Stages of Barley and Wheat 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.48 no.3, 2003년, pp.252 - 261  

구본철 (작물시험장) ,  박문웅 (작물시험장) ,  김기준 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  안종국 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  이춘우 (작물시험장) ,  윤의병 (작물시험장)

초록
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보리, 밀 품종의 조숙화와 온난한 겨울로 인하여 봄에 나타나는 저온장해가 최근에 자주 발생하는데 생육재생기 이후 발생하는 저온장해의 양상, 발생시기 및 증상을 구명하고자 자연조건과 저온항온기 그리고 포장의 비닐 피복을 이용한 저온처리시험을 실시한 결과를 보면 다음과 같다. 1. 저온장해중 줄기 고사는 -2.4∼$-10.2^{\circ}C$, 퇴화, 백수, 탈색등은 -2.4∼$-8.6^{\circ}C$,불임은 -1.3∼$-7.6^{\circ}C$의 저온에서 6-39시간 지속될 때 발생하였는데 특히 자연포장에서 많이 나타나는 저온장해는 불임과 퇴화로, 이의 유발온도는 -2.5∼$-3.0^{\circ}C$였다. 2. 보리, 밀 모두 수잉기에 불임이 많이 발생하였고 출수기, 영화분화기, 화기발육기 순으로 발생정도에 차이를 보였다 백수는 출수 전후 10일에 주로 발생하였으며 발생정도는 출수후 10일>출수기>수잉기 순이었다. 3. 유수퇴화는 출수기에 가장 많이 발생한 것으로 나타났고 수잉기, 화기발육기에도 많이 발생하였다. 부분희화도 수잉기에 많이 발생하였다. 포장에서는 영화분화기의 개체들에서도 많이 발생하였다. 4. 망 탈색은 주로 밀에서 발생하였는데 수잉기에 일부 발생하긴 했으나 출수기의 식물체에서 대부분이 발생하여 출수기에 주로 나타나는 장해라 할 수 있었다. 식물체 고사는 전 생육기에 걸쳐 발생하였고 가장 심한 피해는 출수기>수잉 >영화분화기>화기 발육기 순으로 발생한 것으로 나타났다. 5. 저온장해 발생지표로 유수장, 제1절간장, 지엽-이삭간 거리가 유용하였다. 유수장이 밀에서는 망 탈색시 9.0-9.8cm, 이삭 탈색시 7.5cm, 백수발생시 5.7-9.4cm, 이삭 퇴화시 0.2-9.2cm, 줄기고사시 0.3-3.8cm로 나타났고 보리에서는 백수발생시 평균 3.4-7.0cm, 부분퇴화가 4.2-5.2cm, 퇴화가 0.4-5.4cm, 줄기 고사가 0.4-0.6cm로 차이를 보였다. 제1절간장은 보리, 밀 각각 0.3-8.4cm, 0.2-24.2cm로 신장정도에서 저온에 따른 변이를 보였고, 지엽-이삭간 거리도 보리 -2.5∼-7.4cm, 밀 -0.6-11.5cm로 신장정도에 차이가 컸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although the young spike of barley (Hordeum vulgare L.) or wheat (Triticum aestivum L.) is known as the most susceptible part to spring cold injury, the risk of cold injury is apt to be ignored in most breeding program due to the importance of early maturity. Based on these aspects, the types and in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 맥류 생육기간증 월동 후 봄철에 발생하는 저온장해의 종류를 정확히 구분하고 이에 대한 피해양상을 관찰·분류하며 저온피해시 외관적인 특징을 규명하고 인위적인 저온장해를 유발하여 저온장해의 온도범위를 알고자 수행하였다.
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참고문헌 (9)

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  4. 曺章換, 河龍雄, 朴文雄, 安完植, 南重鉉, 成炳列. 1979. 秋播栽培條 件下에서 麥類의 播性消去 限界期에 關한 硏究. 趙載英回甲紀 念論文集 pp. 63-69 

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  9. 郭炳華, 任炳彬, 孫膺龍. 金容旭. 1983. 삼정 식물생리학. 향문사.pp. 266-269 

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