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죽염의 제조과정에 따른 성분함량의 변화 및 타 염류와의 비교
Elements in a Bamboo Salt and Comparision of Its Elemental Contents with Those in Other Salts 원문보기

약학회지 = Yakhak hoeji, v.47 no.3, 2003년, pp.135 - 141  

김영희 (영남대학교 이과대학 생화학과, (주)인산가ㆍ인산생명과학연구소) ,  류효익 (계명대학교 자연과학부 TMR 센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The majority of table salts are bay salts and chemical salts. However, chemical salts are known to have a different composition in biological electrolytes and quality of bay salts are getting worse due to the increasing seawater contamination. These facts may have led to the increasing usage of vari...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • (주)인산가는 지금까지 죽염의 물리 화학적 특성, 41)안정성42) 및 약리적, 43) 임상적44, 45)특성을 규명해 왔으며 인산물질 상호 간의 작용을 밝히는데도 노력을 기울여 왔다. 이에 덧붙혀 본 연구에서는 ICP 분석법을 통해 죽염의 각 무기성분 함량을 측정함으로써 죽염의 제조과정 중 원료 천일염의 조성이 제조방법 및 가열 횟수에 따라 어떻게 달라지는지를 조사하고, 8회에서 9회 사이의 고열 처리가 원료염 조성 및 함량 변화에 어떤 영향을 미치는지를 조사하고자 하였으며 원료 천일염과 9회 죽염의 원소 함량을 구하여 두 종류의 염 성분간의 차이점을 비교분석 하고자 하였다.
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