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유형별 완전혼합사료 급여가 반추위내의 발효성상 및 영양소 소화율에 미치는 영향
Effects of Types of TMR on Rumen Fermentation Characteristics and Nutrients Digestibility in Sheep 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.5, 2003년, pp.805 - 812  

이덕윤 (서울대학교) ,  고종렬 (농협사료) ,  최낙진 (서울대학교) ,  이상석 (서울대학교) ,  송재용 (서울대학교) ,  이세영 (서울대학교) ,  박성호 (서울대학교) ,  성하균 (서울대학교) ,  하종규 (서울대학교)

초록
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본 시험은 유형이 서로 다른 세 가지 형태의 TMR을 반추위에 누관이 장착된 면양을 이용하여 3${\times}$3 라틴 방각법으로 반추위내 발효성상, 효소역가 및 전장 소화율을 조사하였다. 시험 결과를 살펴보면, 전반적으로 반추위 내 pH, 암모니아태 질소 농도, 총 VFA, 각종 VFA생성량, A/P ratio 및 각종 효소(CMCase, XylanaseProtease) 역가는 건TMR를 급여했을 때와 비교하여 습TMR과 발효TMR급여 시 높은 경향을 보였다. 또한 건물, 유기물, 조단백질, 조지방, NDF 및 ADF의 전장 소화율도 건TMR 급여 시 보다 습TMR과 발효TMR를 급여했을 때 높게 향상된 것을 볼 수 있다. 따라서 본 시험의 결과들을 종합해 보면 보다 안정적이고 활발한 반추위 발효과정과 영양소 이용효율 측면에서 건TMR보다 습TMR이나 발효TMR이 우수한 것으로 요약할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine effects of feeding dry TMR(DTMR), wet TMR(WTMR) and fermented TMR(FTMR) on rumen fermentation, enzyme activity and digestibility in the total tract of sheep. Three rumen cannulated sheep were used in a 3${\times}$3 latin square design. The present resul...

주제어

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문제 정의

  • . 따라서 본 연구 결과는 습 TMR 이나 발효 TMR 형태로 급여하는것을권장하고있다.
  • 따라서본연구에서는 건 TMR, 습 TMR 및발효 TMR 사료를면양에급여하여반추위내발효성상 , 효소역가및영양소소화율을관찰함으로써 각 유형별 TMR 급여 효과를 비교하고자한다.
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참고문헌 (18)

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