본 시험은 유형이 서로 다른 세 가지 형태의 TMR을 반추위에 누관이 장착된 면양을 이용하여 3${\times}$3 라틴 방각법으로 반추위내 발효성상, 효소역가 및 전장 소화율을 조사하였다. 시험 결과를 살펴보면, 전반적으로 반추위 내 pH, 암모니아태 질소 농도, 총 VFA, 각종 VFA생성량, A/P ratio 및 각종 효소(CMCase, Xylanase 및 Protease) 역가는 건TMR를 급여했을 때와 비교하여 습TMR과 발효TMR급여 시 높은 경향을 보였다. 또한 건물, 유기물, 조단백질, 조지방, NDF 및 ADF의 전장 소화율도 건TMR 급여 시 보다 습TMR과 발효TMR를 급여했을 때 높게 향상된 것을 볼 수 있다. 따라서 본 시험의 결과들을 종합해 보면 보다 안정적이고 활발한 반추위 발효과정과 영양소 이용효율 측면에서 건TMR보다 습TMR이나 발효TMR이 우수한 것으로 요약할 수 있다.
본 시험은 유형이 서로 다른 세 가지 형태의 TMR을 반추위에 누관이 장착된 면양을 이용하여 3${\times}$3 라틴 방각법으로 반추위내 발효성상, 효소역가 및 전장 소화율을 조사하였다. 시험 결과를 살펴보면, 전반적으로 반추위 내 pH, 암모니아태 질소 농도, 총 VFA, 각종 VFA생성량, A/P ratio 및 각종 효소(CMCase, Xylanase 및 Protease) 역가는 건TMR를 급여했을 때와 비교하여 습TMR과 발효TMR급여 시 높은 경향을 보였다. 또한 건물, 유기물, 조단백질, 조지방, NDF 및 ADF의 전장 소화율도 건TMR 급여 시 보다 습TMR과 발효TMR를 급여했을 때 높게 향상된 것을 볼 수 있다. 따라서 본 시험의 결과들을 종합해 보면 보다 안정적이고 활발한 반추위 발효과정과 영양소 이용효율 측면에서 건TMR보다 습TMR이나 발효TMR이 우수한 것으로 요약할 수 있다.
This study was conducted to examine effects of feeding dry TMR(DTMR), wet TMR(WTMR) and fermented TMR(FTMR) on rumen fermentation, enzyme activity and digestibility in the total tract of sheep. Three rumen cannulated sheep were used in a 3${\times}$3 latin square design. The present resul...
This study was conducted to examine effects of feeding dry TMR(DTMR), wet TMR(WTMR) and fermented TMR(FTMR) on rumen fermentation, enzyme activity and digestibility in the total tract of sheep. Three rumen cannulated sheep were used in a 3${\times}$3 latin square design. The present results showed that pH, NH3-N, total and individual VFA, A/P ratio and enzymes (CMCase, Xylanase and Protease) activity in the rumen were higher in WTMR and FTMR compared with DTMR. In addition, dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, NDF and ADF digestibility in the total tract were also higher in WTMR and FTMR compared with DTMR. Therefore, the present results showed that WTMR and FTMR are better than DTMR for rumen fermentation and nutrients digestibility.
This study was conducted to examine effects of feeding dry TMR(DTMR), wet TMR(WTMR) and fermented TMR(FTMR) on rumen fermentation, enzyme activity and digestibility in the total tract of sheep. Three rumen cannulated sheep were used in a 3${\times}$3 latin square design. The present results showed that pH, NH3-N, total and individual VFA, A/P ratio and enzymes (CMCase, Xylanase and Protease) activity in the rumen were higher in WTMR and FTMR compared with DTMR. In addition, dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, NDF and ADF digestibility in the total tract were also higher in WTMR and FTMR compared with DTMR. Therefore, the present results showed that WTMR and FTMR are better than DTMR for rumen fermentation and nutrients digestibility.
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문제 정의
. 따라서 본 연구 결과는 습 TMR 이나 발효 TMR 형태로 급여하는것을권장하고있다.
따라서본연구에서는 건 TMR, 습 TMR 및발효 TMR 사료를면양에급여하여반추위내발효성상 , 효소역가및영양소소화율을관찰함으로써 각 유형별 TMR 급여 효과를 비교하고자한다.
제안 방법
액으로 사용하였다 . CMCase 의 활성은 기질 용액을 0.1M acetate buffer(pH 5.0) 에 1%(w/v) CMC 용액이 되게 하여, 조효소액 0.5mL 과 CMC 기질용액 0.5mL 을섞고 , 55 에서 1 시간 반응시키고 , 원심분리한 후, 상층액 0.2ml 에 DNS0.6mL 을더하고 100 에서 5 분간 진탕 반응 시켜 상층 액 내의 환원당의 양을 DNS (Dinitrosalicyclic acid) 법으로 550nm 에서 흡광도를 측정하여 구하였다 . CMCase 의 1 unit는 1 분동안 1μmol 의 glucose 를생성하는효소의양으로 하였다.
습 TMR 은 공시축에게 급여하기 전까지 발효 과정을 억제하기 위하여 4 에서 보관하였다 . 그리고 발효 TMR 은 습 TMR 를 실온상태 (2 0 22 )에서 10일간 방치하여 TMR 내 액상 효모에 의한 발효를 유도하였다 . 실험은 3×3 라틴 방각법으로 설계하였고, 12 일의 적응 기간과 본 시험기간 2일 동안 분채취를 하였으며 , 마지막 2일째는 반추위액 채취를 0, 3, 6, 및 9h 간격으로 실시하였다 .
반추위에 누관이 장착된 면양(평균체중 43± 12.48kg)3 두를 이용하여 Table1 에나타낸 시험 사료들을 1 일체중 kg 당 20g 의 건물을 섭취하도록 하였다. 사료는 09:00과 18:00의 2회 균등 급여하였다.
본시험은유형이서로다른세가지형태의 TMR 을반추위에누관이장착된면양을이용하여 3× 3라틴 방각법으로 반추위 내 발효성상 , 효소역가 및 전장소화율을 조사하였다. 시험 결과를 살펴보면, 전반적으로 반추위 내 pH, 암모니아태질소농도 , 총 VFA, 각종 VFA 생성량 , A/P ratio 및 각종 효소(CMCase, Xylanase 및 Protease) 역 가는 건 TMR 를 급여했을 때와 비교하여 습 TMR 과 발효 TMR 급여시 높은 경향을 보였다.
그리고 발효 TMR 은 습 TMR 를 실온상태 (2 0 22 )에서 10일간 방치하여 TMR 내 액상 효모에 의한 발효를 유도하였다 . 실험은 3×3 라틴 방각법으로 설계하였고, 12 일의 적응 기간과 본 시험기간 2일 동안 분채취를 하였으며 , 마지막 2일째는 반추위액 채취를 0, 3, 6, 및 9h 간격으로 실시하였다 . 시험 사료의 성분과 화학적 조성은 Table 1 에 나타난 바와 같다.
.위액은 채취 즉시 4겹의 cheese cloth 로여과한 후 pH 를측정하였고, 이후 원심분리(1000× g, 4 , 15min)를 한 후, 상층 액을 취해서 암모니아 태 질소 농도, 휘발 성지 방산농도 및 효소 역가를 측정하였다.
제1 위액의 pH, 암모니아 태질소 농도, data-checked="false">휘발성지방산의생산량을측정하기위해사료급여 전 및 사료급여 후 3, 6, 9시간 후에 위액을 채취하였다 .위액은 채취 즉시 4겹의 cheese cloth 로여과한 후 pH 를측정하였고, 이후 원심분리(1000× g, 4 , 15min)를 한 후, 상층 액을 취해서 암모니아 태 질소 농도, 휘발 성지 방산농도 및 효소 역가를 측정하였다.
채취한 반추위액의 pH 를pHmeter (METTLER DELTA340) 로측정하였다 .
대상 데이터
각 영양소의 전장소화율을 구하기 위하여각 period 의마지막 2 일간 분을 채취하고 이채 취한 분을 60 dryingoven 에서 3 일간건조후 Wiley mill 로 분쇄하여 일반분석 시료로 사용하였다 .영양소 소화율은 섭취한 영양소에서 분으로 배설된 영양소를 뺀 값을 소화된 양으로 하여 섭취량에 대한 비율로 나타내었다.
채취한 반추위액을 1000× g, 4 에서 15 data-checked="false">분동안원심분리한후상층액을회수하여조효소 액으로 사용하였다 . CMCase 의 활성은 기질 용액을 0.
데이터처리
본시험에서얻어진 결과는 SAS(1989) 의 GLM (General Linear Model) 방법으로 분석하였고 , 처리 평균 간의 비교는 Duncan(1955) 의 Multiple range test 를이용하였다 .
이론/모형
Chan ey 와 Marbach(1962) 의방법에 따라 phenol 용액으로 위액 중의 암모니아를 발색시킨 후 spectrophotometer (Spectronics 21D)를 이용하여 630nm 에서흡광도를측정하여 계산하였다 .
이를 70 deepfreezer 에서분석전까지냉동보관하였다 . VFA 의분석은 gas chromatography(HP6890, U.S.A.) 를 이용하였으며 , 측정의 전 과정은 Erwin 등 (1961) 의방법에따랐다.
성능/효과
전샘플채취 시간 (0, 3, 6 및 9 h) 과 평균 propionic acid 생성량은 건 TMR 이나습 TMR 구보다 발효 TMR 구에서 유의성 있게 높았다 . Butyric acid 생성량은 0 h 의 발효 TMR 구에서 가장 높았고(P 0.01), 나머지 시간대와 평균생성량은 처리구들 간에 통계적 유의차가 발견되지 않았다. 전 샘플링 시간대에 걸쳐 A/P ratio 는발효 TMR 구에서가장낮았고 습 TMR 급여 시 높은 경향이었다.
건 TMR, 습 TMR 및 발효 TMR 의 배합구성은 동일하게 하였고 , 습 TMR 과발효 TMR 의 수분함량은 각각 44.3과 46.3%로 인위적으로 조절하였다 . 습 TMR 은 공시축에게 급여하기 전까지 발효 과정을 억제하기 위하여 4 에서 보관하였다 .
05). 그리고 9 h 와 평균 Protease 역가는 건 TMR 구보다 습 TMR 과 발효 TMR 구에서 높은 수치를 나타내었다 (P 0.01).이와 같이 시간대별로 급여한 TMR 의종류간섬유소분해효소와단백질분해효소 의 활력의 차이가 있는 것은 습 TMR 이나 발효 TMR data-checked="false">내효소가존재하거나부분소화가발생하여반추위미생물의영양소원으로작용한것으로 사료된다.
또한 건물, 유기물, 조단백질 , 조지방 , NDF 및 ADF 의 전장소화율도 건 TMR 급여 시보다 습 TMR 과 발효 TMR 를 급여했을 때 높게 향상된 것을 볼 수 있다. 따라서 data-checked="false">본시험의결과들을종합해보면보다안정적이고 활발한반추위발효과정과영양소이용효율측 면에서건 TMR 보다습 TMR 이나발효 TMR 이 우수한 것으로 요약할 수 있다.
전 샘플링 시간대에 걸쳐 A/P ratio 는발효 TMR 구에서가장낮았고 습 TMR 급여 시 높은 경향이었다. 따라서 평균 A/P ratio 는습 TMR 구가발효 TMR 구나건 TMR 구보다 높았다(P 0.001).
시험 결과를 살펴보면, 전반적으로 반추위 내 pH, 암모니아태질소농도 , 총 VFA, 각종 VFA 생성량 , A/P ratio 및 각종 효소(CMCase, Xylanase 및 Protease) 역 가는 건 TMR 를 급여했을 때와 비교하여 습 TMR 과 발효 TMR 급여시 높은 경향을 보였다. 또한 건물, 유기물, 조단백질 , 조지방 , NDF 및 ADF 의 전장소화율도 건 TMR 급여 시보다 습 TMR 과 발효 TMR 를 급여했을 때 높게 향상된 것을 볼 수 있다. 따라서 data-checked="false">본시험의결과들을종합해보면보다안정적이고 활발한반추위발효과정과영양소이용효율측 면에서건 TMR 보다습 TMR 이나발효 TMR 이 우수한 것으로 요약할 수 있다.
01).반면에 사료급여 후 0 h 과 9 h 에서는 처리 구간 통계적 유의차가 발견되지 않았고, 6 h 에서의 pH 값은 각각 6.48, 6.40 및 6.33으로발효 TMR> 습TMR> 건 TMR 구 순으로 높았다(P 0.05).본 시험에서 처리구들의 평균pH는 6.
반추위 평균 pH 와 사료급여 후 3 h 에서의 pH는 건 TMR 구보다 습 TMR 구와 발효 TMR 구에서 높았다(P 0.01).반면에 사료급여 후 0 h 과 9 h 에서는 처리 구간 통계적 유의차가 발견되지 않았고, 6 h 에서의 pH 값은 각각 6.
전 장 소화율은 Table 5 에 나타난 바와 같다 .습 TMR 과 발효 TMR 급여시 건물, 조단백질 , 조지방및 NDF 소화율은 건 TMR 보다유의성있게 높았다(P 0.001). 처리구별 유기물 소화율은각각 69%, 68% 및 66%으로서습 TMR 발효 TMR 건 TMR 순이었다 (P 0.
시험 결과를 살펴보면, 전반적으로 반추위 내 pH, 암모니아태질소농도 , 총 VFA, 각종 VFA 생성량 , A/P ratio 및 각종 효소(CMCase, Xylanase 및 Protease) 역 가는 건 TMR 를 급여했을 때와 비교하여 습 TMR 과 발효 TMR 급여시 높은 경향을 보였다. 또한 건물, 유기물, 조단백질 , 조지방 , NDF 및 ADF 의 전장소화율도 건 TMR 급여 시보다 습 TMR 과 발효 TMR 를 급여했을 때 높게 향상된 것을 볼 수 있다.
암모니아태질소생성량은 0h 에서는처리구들간통계적유의성이발견되지않았지만, 3h, 6 h 및 9 h 에서는 습 TMR 와 발효 TMR 를 급여했을 때 암모니아 태 질소 생성량이건 TMR 급여 시보다 높았다(P 0.05). 평균 암모니아태질소 생성량도 마찬가지로 습 TMR 구와 발효 TMR 구가 건 TMR 구보다 높았다 (P 0.
05).이와 같이 처리구들간 외관상 영양소 소화율의 차이는 본연구에서 이미 고찰한 바와 같이 VFA 생산량이 증가하고 (Table 3), 각종 효소 활력이 높아진 것으로도 (Table 4) 설명할 수 있다. 반추위발효성상에 관하여 이미 앞부분에서 언급했다시피 , 발효 TMR 내 발효균들의 활동에 data-checked="false">의하여사료원들의세포벽물질이연화혹은파쇄됨으 로서반추위미생물들이직접이용하기쉬웠기 때문에외관상소화율이증가된것으로사료된 다 .
05). 전샘플채취 시간 (0, 3, 6 및 9 h) 과 평균 propionic acid 생성량은 건 TMR 이나습 TMR 구보다 발효 TMR 구에서 유의성 있게 높았다 . Butyric acid 생성량은 0 h 의 발효 TMR 구에서 가장 높았고(P 0.
종합적으로 본 시험 결과들을 요약하면 건 TMR 보다는 습 TMR 이나발효 TMR 을급여했을때 TMR 내의발효균들의활동에의하여사료원들의 세포벽 물질이 연화 혹은 파쇄 data-checked="false">됨으로서반추위미생물들이직접이용하기쉬웠기때문 에 반추위 발효와 영양소 이용 효율이 향상되었다 . 따라서 본 연구 결과는 습 TMR 이나 발효 TMR 형태로 급여하는것을권장하고있다.
001). 처리구별 유기물 소화율은각각 69%, 68% 및 66%으로서습 TMR 발효 TMR 건 TMR 순이었다 (P 0.05).ADF 소화율은 발효 TMR 에서 가장 높았고, 건 TMR 과 습 TMR 에서는 유사하였다 (P 0.
05). 평균 암모니아태질소 생성량도 마찬가지로 습 TMR 구와 발효 TMR 구가 건 TMR 구보다 높았다 (P 0.05). 한편처리구들중 6h 에서의암모니아태질소생성량은 발효 TMR 구 , 그리고 9 h 에서는 습 TMR 구에서가장높았다 .
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