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자돈 및 비육돈에 있어 옥수수의 가공 효과
Effects of Extruded Corn in Nursery and Finishing Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.6, 2003년, pp.949 - 956  

한영근 (농협중앙회 축산연구소) ,  김인호 (단국대학교 동물자원과학과) ,  홍종욱 ((주)대상사료) ,  권오석 (단국대학교 동물자원과학과) ,  민병준 (단국대학교 동물자원과학과) ,  이원백 (단국대학교 동물자원과학과) ,  손경승 (단국대학교 동물자원과학과) ,  이지훈 ((주)이지바이오시스템)

초록
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시험 1은 자돈에 있어 중국산 옥수수의 이용성을 높이기 위하여 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공하였을 때 성장 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 15.95${\pm}$0.09kg의 3원 교잡종 자돈 60두를 공시하여 28일간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 미산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구(UCORN), 중국산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (CCORN) 그리고 익스트루젼 가공한 중국산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (ECCORN)로 3개 처리로 하였다. 전체 사양시험 기간동안, 일당증체량에 있어서는 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 더 높았으나 (547 vs 522 g/d) 유의적인 차이는 보이지 않았다. 사양시험 개시후 10일째 되는 날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물과 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로 평가되었다(P〈0.05). 또한, 사양시험 개시후 24일째 되는 날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물 소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로 평가되었으며(P〈0.05), 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 높았다 (P〈0.05). 또한, CCORN 처리구와 비교하여 ECCORN 처리구가 유의적으로 높게 평가되었다(P〈0.05). 시험 2는 비육돈에 있어 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공이 외관상 아미노산 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 54.09kg의 3원 교잡종 거세돈 3두를 공시하여 대사시험을 실시하였으며, 처리구는 시험 1과 동일하였다. 시스틴의 외관상 아미노산 소화율에 있어서는 UCORN과 EECORN 처리구가 CCORN 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 평가되었다(P〈0.05). 건물 소화율에 있어서는 UCORN과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 분 소화율이 유의적으로 높은 것으로 나타났다(P〈0.05). 또한, 질소 소화율에 있어서도 UCORN과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 분 소화율이 유의적으로 높은 것으로 나타났다(P〈0.05). 결론적으로, 자돈에 있어서 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공 처리하면 성장 및 건물과 가소화 에너지 소화율을 향상시킬 수 있으며, 비육돈에 있어서는 건물과 질소의 분 소화율을 향상시킬 수 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the Exp. 1, a total of sixty pigs(15.95${\pm}$0.09kg average initial body weight) were used in a 28-d growth assay to determine the effects of extruded chinese corn on growth performance and nutrient digestibility in nursery pigs. Dietary treatments included 1) UCORN(U.S. corn-SBM bas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본연구의목적은자돈및비육돈에있어중국산옥수수의이용성을평가하고중국산옥수 수의이용성을높이기위하여익스트루젼가공 하여 성장 및 영양소 이용성에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다.
  • 시험 1 data-checked="false">은자돈에있어중국산옥수수의이용성을높이기위하여중국산옥수수를익스트루 젼가공하였을때성장및영양소소화율에미 치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다 . 시시 체중 15.
  • 05). 시험 2는 비육돈에 있어 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공이 외관상 아미노산 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다 . 개시시체중 54.

가설 설정

  • 1)Sixty pigs with a naverage initial body weight of 15.95±0.09kg.
  • 1)Sixty pigs with a naverage initial body weight of 15.95±0.09kg.
  • 3)Providedby50mgcarbadoxperkgof completediet.
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참고문헌 (11)

  1. Amstrong, D. G. and Mitchell, H. H. 1955. Protein nutrition and the utilization of dietary protein at different levels of intake by growing swine. J. Anim. Sci. 14:49. 

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  10. U.S. Grains Council. 2001. U. S. Grains Council VEG Exporter Manual. http://www.grains.org. 

  11. U.S. Grains Council. 2002. Grain: World Markets and Trade. http://www.grains.org. 

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