시험 1은 자돈에 있어 중국산 옥수수의 이용성을 높이기 위하여 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공하였을 때 성장 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 15.95${\pm}$0.09kg의 3원 교잡종 자돈 60두를 공시하여 28일간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 미산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구(UCORN), 중국산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (CCORN) 그리고 익스트루젼 가공한 중국산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (ECCORN)로 3개 처리로 하였다. 전체 사양시험 기간동안, 일당증체량에 있어서는 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 더 높았으나 (547 vs 522 g/d) 유의적인 차이는 보이지 않았다. 사양시험 개시후 10일째 되는 날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물과 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로 평가되었다(P〈0.05). 또한, 사양시험 개시후 24일째 되는 날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물 소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로 평가되었으며(P〈0.05), 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 높았다 (P〈0.05). 또한, CCORN 처리구와 비교하여 ECCORN 처리구가 유의적으로 높게 평가되었다(P〈0.05). 시험 2는 비육돈에 있어 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공이 외관상 아미노산 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 54.09kg의 3원 교잡종 거세돈 3두를 공시하여 대사시험을 실시하였으며, 처리구는 시험 1과 동일하였다. 시스틴의 외관상 아미노산 소화율에 있어서는 UCORN과 EECORN 처리구가 CCORN 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 평가되었다(P〈0.05). 건물 소화율에 있어서는 UCORN과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 분 소화율이 유의적으로 높은 것으로 나타났다(P〈0.05). 또한, 질소 소화율에 있어서도 UCORN과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 분 소화율이 유의적으로 높은 것으로 나타났다(P〈0.05). 결론적으로, 자돈에 있어서 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공 처리하면 성장 및 건물과 가소화 에너지 소화율을 향상시킬 수 있으며, 비육돈에 있어서는 건물과 질소의 분 소화율을 향상시킬 수 있는 것으로 사료된다.
시험 1은 자돈에 있어 중국산 옥수수의 이용성을 높이기 위하여 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공하였을 때 성장 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 15.95${\pm}$0.09kg의 3원 교잡종 자돈 60두를 공시하여 28일간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 미산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구(UCORN), 중국산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (CCORN) 그리고 익스트루젼 가공한 중국산 옥수수-대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (ECCORN)로 3개 처리로 하였다. 전체 사양시험 기간동안, 일당증체량에 있어서는 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 더 높았으나 (547 vs 522 g/d) 유의적인 차이는 보이지 않았다. 사양시험 개시후 10일째 되는 날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물과 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로 평가되었다(P〈0.05). 또한, 사양시험 개시후 24일째 되는 날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물 소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로 평가되었으며(P〈0.05), 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구가 다른 처리구와 비교하여 가장 높았다 (P〈0.05). 또한, CCORN 처리구와 비교하여 ECCORN 처리구가 유의적으로 높게 평가되었다(P〈0.05). 시험 2는 비육돈에 있어 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공이 외관상 아미노산 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 개시시 체중 54.09kg의 3원 교잡종 거세돈 3두를 공시하여 대사시험을 실시하였으며, 처리구는 시험 1과 동일하였다. 시스틴의 외관상 아미노산 소화율에 있어서는 UCORN과 EECORN 처리구가 CCORN 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 평가되었다(P〈0.05). 건물 소화율에 있어서는 UCORN과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 분 소화율이 유의적으로 높은 것으로 나타났다(P〈0.05). 또한, 질소 소화율에 있어서도 UCORN과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 분 소화율이 유의적으로 높은 것으로 나타났다(P〈0.05). 결론적으로, 자돈에 있어서 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공 처리하면 성장 및 건물과 가소화 에너지 소화율을 향상시킬 수 있으며, 비육돈에 있어서는 건물과 질소의 분 소화율을 향상시킬 수 있는 것으로 사료된다.
For the Exp. 1, a total of sixty pigs(15.95${\pm}$0.09kg average initial body weight) were used in a 28-d growth assay to determine the effects of extruded chinese corn on growth performance and nutrient digestibility in nursery pigs. Dietary treatments included 1) UCORN(U.S. corn-SBM bas...
For the Exp. 1, a total of sixty pigs(15.95${\pm}$0.09kg average initial body weight) were used in a 28-d growth assay to determine the effects of extruded chinese corn on growth performance and nutrient digestibility in nursery pigs. Dietary treatments included 1) UCORN(U.S. corn-SBM based diet), 2) CCORN(Chinese corn-SBM based diet) and 3) ECCORN(Extruded Chinese corn-SBM based diet). Overall period, average daily gain of pigs fed ECCORN diet was higher than that of pigs fed CCORN diet(547 vs 522 g/d), however, there was not significant difference. On day 10 of the experiment, pigs fed UCORN and ECCORN diet had significantly increased in DM and DE digestibilities compared to pigs fed CCORN diet(P〈0.05). Also, on day 24 of the experiment, pigs fed UCORN and ECCORN diet had a significant increase in DM digestibility compared to pigs fed CCORN diet(P〈0.05). Pigs fed ECCORN diet had significantly increased DE digestibility compared to pigs fed CCORN diet(P〈0.05). For the Exp. 2, three cannulated barrows(54.09kg average initial body weight) were used to determine the apparent ileal digestibilities of amino acids and nutrient digestibility of extruded corn in finishing pigs. Dietary treatments were the same as in Exp. 1. Apparent ileal digestibility of cystine was greater for UCORN and ECCORN than for CCORN(P〈0.05). Apparent digestibility of DM at the total tract was greater for UCORN and ECCORN than for CCORN(P〈0.05). Pigs fed UCORN and ECCORN diet had a significant increase in apparent total tract digestibility of N compared to pigs fed CCORN diet(P〈0.05). In conclusion, the results obtained from these feeding trials suggest that the extruded corn for nursery pigs had affected growth performance and DM and DE digestibilities. In finishing pigs, extruded corn was an effective means to improve apparent total tract digestibilities of DM and N.
For the Exp. 1, a total of sixty pigs(15.95${\pm}$0.09kg average initial body weight) were used in a 28-d growth assay to determine the effects of extruded chinese corn on growth performance and nutrient digestibility in nursery pigs. Dietary treatments included 1) UCORN(U.S. corn-SBM based diet), 2) CCORN(Chinese corn-SBM based diet) and 3) ECCORN(Extruded Chinese corn-SBM based diet). Overall period, average daily gain of pigs fed ECCORN diet was higher than that of pigs fed CCORN diet(547 vs 522 g/d), however, there was not significant difference. On day 10 of the experiment, pigs fed UCORN and ECCORN diet had significantly increased in DM and DE digestibilities compared to pigs fed CCORN diet(P〈0.05). Also, on day 24 of the experiment, pigs fed UCORN and ECCORN diet had a significant increase in DM digestibility compared to pigs fed CCORN diet(P〈0.05). Pigs fed ECCORN diet had significantly increased DE digestibility compared to pigs fed CCORN diet(P〈0.05). For the Exp. 2, three cannulated barrows(54.09kg average initial body weight) were used to determine the apparent ileal digestibilities of amino acids and nutrient digestibility of extruded corn in finishing pigs. Dietary treatments were the same as in Exp. 1. Apparent ileal digestibility of cystine was greater for UCORN and ECCORN than for CCORN(P〈0.05). Apparent digestibility of DM at the total tract was greater for UCORN and ECCORN than for CCORN(P〈0.05). Pigs fed UCORN and ECCORN diet had a significant increase in apparent total tract digestibility of N compared to pigs fed CCORN diet(P〈0.05). In conclusion, the results obtained from these feeding trials suggest that the extruded corn for nursery pigs had affected growth performance and DM and DE digestibilities. In finishing pigs, extruded corn was an effective means to improve apparent total tract digestibilities of DM and N.
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문제 정의
본연구의목적은자돈및비육돈에있어중국산옥수수의이용성을평가하고중국산옥수 수의이용성을높이기위하여익스트루젼가공 하여 성장 및 영양소 이용성에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다.
시험 1 data-checked="false">은자돈에있어중국산옥수수의이용성을높이기위하여중국산옥수수를익스트루 젼가공하였을때성장및영양소소화율에미 치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다 개. 시시 체중 15.
05). 시험 2는 비육돈에 있어 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공이 외관상 아미노산 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다 . 개시시체중 54.
가설 설정
1)Sixty pigs with a naverage initial body weight of 15.95±0.09kg.
1)Sixty pigs with a naverage initial body weight of 15.95±0.09kg.
3)Providedby50mgcarbadoxperkgof completediet.
제안 방법
개시시 체중 15.95±0.09kg 의 3 원 교잡 종 [(DurocxYorkshire)x Landrace] 자돈 60 두를공시하여 28 일간 사양시험을 실시하였다 . 시험설계는 미산 옥수수 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (UCORN), 중국산 옥수수 data-checked="false">대두박위주로시험사료를배합한처리구(CCORN) 그리고익스트루젼가공한중국산옥수수 data-checked="false">대두박위주로시험사료를배합한처리구(ECCORN) 로 3 개처리로하여처리당 5 반복 , 반복당 4 마리씩완전임의배치하였다.
기초사료는 3, 340kcal 대사에너지 /kg, 16.00% 조단백질 , 0.85% 라이신 , 0.60% 칼슘 , 0.50% 인을 함유토록 하였다 (Table 2). 일일사료급여량은 Armstrong 과 Mitchell(1955) 이 제시한 방법에 따라 0.
기초사료는 3, 340kcal 대사에너지 /kg, 20.80% 조단백질 , 1.20% 라이신 , 0.70% 칼슘 , 0.60% 인을 함유토록 하였다 (Table 1). 시험사료는 가루 형태로 자유채식토록 하였으며 , 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다 .
60% 인을 함유토록 하였다 (Table 1). 시험사료는 가루 형태로 자유채식토록 하였으며 , 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다 . 체중및사료섭취량은사양시험개시시 , 14 일째 되는 날 그리고 시험종료시에 측정하여일당증체량 , 일당사료섭취량 , 사료효율을 계산하였다.
09kg 의 3 원 교잡 종 [(DurocxYorkshire)x Landrace] 자돈 60 두를공시하여 28 일간 사양시험을 실시하였다 . 시험설계는 미산 옥수수 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (UCORN), 중국산 옥수수 data-checked="false">대두박위주로시험사료를배합한처리구(CCORN) 그리고익스트루젼가공한중국산옥수수 data-checked="false">대두박위주로시험사료를배합한처리구(ECCORN) 로 3 개처리로하여처리당 5 반복 , 반복당 4 마리씩완전임의배치하였다.
09kg 의 3 원 교잡종 자돈 60 두를 공시하여 28 일간 사양시험을 실시하였다 . 시험설계는미산옥수수 대두 박 위주로 시험 사료를 배합한 처리구 (UCORN), 중국산 옥수수 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (CCORN) 그리고 익스트루젼가공한중국산옥수수 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리 구 (ECCORN) 로 3 개처리로하였다 . 전체사양시험 기간 동안 , 일당증체량에있어서는 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 더 높았으나 (547vs522 g/d) 유의적인 차이는 보이지 않았다 .
영양소 소화율을 측정하기 위하여 표시물로서 산화크롬(Cr2O3) 을 사료내 0.2% 첨가하였으며 , 시험개시 후 10 일과 24 일째 되는 날에 data-checked="false">동일한시간동안배설된분을채취하여건조시킨 후분석에이용하였다.
1201 Japan) 에 의해서 결정되었다 . 외관상아미노산회장소화율을측정하기위하여사료와회장소화물내아미노산함량은 24 시간동안 110 에서 6N HCl 로 가수분해한 후 , 아미노산분석기(Biochrom20, PharmaciaBiotech, England) 를이용하여분석하였다.
50% 인을 함유토록 하였다 (Table 2). 일일사료급여량은 Armstrong 과 Mitchell(1955) 이 제시한 방법에 따라 0.05xBW0.9 방정식에 따라 산출된 값으로 하였으며 , 산출된사료급여량을 12 시간 간격으로 1일 2회 (08:00 시와 20:00 시 ) 급여하였다.
처리구는미산옥수수 카제인 대두박위주로시험사료를배합한처리구 (UCORN), 중국산옥수수 카제인 대두박위주로시험사료를배합한 처리구 (CCORN) 그리고 익스트루젼 가공한 중국산 옥수수 카제인 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (ECCORN) 3개 처리로하였다.
시험사료는 가루 형태로 자유채식토록 하였으며 , 물은 자동급수기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다 . 체중및사료섭취량은사양시험개시시 , 14 일째 되는 날 그리고 시험종료시에 측정하여일당증체량 , 일당사료섭취량 , 사료효율을 계산하였다.
회장과맹장인접부에서상단부위로대략15 cm 되는 위치에 T-cannulas 를 외과적 수술기법을 이용하여 설치하였다 . 외과적 수술시 사용한 마취제는 StresnilTM(Janssen Pharmaceutica, Belgium) 과 유한 Ketamine 50 Injection( 주식회사 유한 , Korea) 을이용하여실시하였다 .
대상 데이터
개시시 체중 54.09kg 의 3 원 교잡종 [(Durocx Yorkshire)x Landrace] 거세돈 3 두를 공시하여 대사시험을 실시하였다 . 시험설계는 3x3 latin squire 로 실시하였으며 , 4 일간 시험사료를 급여한 후 2 일간 분을 채취하고 2 일간 (12 시간/ 일 ) 회장소화물을채취하였다.
시험 2는 비육돈에 있어 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공이 외관상 아미노산 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다 . 개시시체중 54.09kg 의 3 원교 잡종 거세돈 3 두를 공시하여 대사시험을 실시하였으며 , 처리구는시험 1 과동일하였다 . 시스틴의 외관상 아미노산 소화율에 있어서는 UCORN 과 EECORN 처리구가 CCORN 처리 구와 비교하여 유의적으로 높게 평가되었다(P 0.
개. 시시 체중 15.95±0.09kg 의 3 원 교잡종 자돈 60 두를 공시하여 28 일간 사양시험을 실시하였다 . 시험설계는미산옥수수 대두 박 위주로 시험 사료를 배합한 처리구 (UCORN), 중국산 옥수수 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (CCORN) 그리고 익스트루젼가공한중국산옥수수 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리 구 (ECCORN) 로 3 개처리로하였다 .
09kg 의 3 원 교잡종 [(Durocx Yorkshire)x Landrace] 거세돈 3 두를 공시하여 대사시험을 실시하였다 . 시험설계는 3x3 latin squire 로 실시하였으며 , 4 일간 시험사료를 급여한 후 2 일간 분을 채취하고 2 일간 (12 시간/ 일 ) 회장소화물을채취하였다.
이용하여 설치하였다 . 외과적 수술시 사용한 마취제는 StresnilTM(Janssen Pharmaceutica, Belgium) 과 유한 Ketamine 50 Injection( 주식회사 유한 , Korea) 을이용하여실시하였다 . 외과적 수술을 실시한 후 , 거세돈은 대사 케이지에 옮겨졌다 .
데이터처리
모든 자료는 SAS(1996) 의 GLM procedure 를이용 Duncan's multiple range test(Duncan, 1955) 로처리하여평균간의유의성을검정하였다.
이론/모형
사료 , 분 및 회장소화물 내 건물과 질소 함량은 AOAC(1995) 방법에 의해 분석하였으며 , Cr 농도는UVabsorption spectrophotometry(Shimadzu, UV 1201 Japan) 에 의해서 결정되었다 . 외관상아미노산회장소화율을측정하기위하여사료와회장소화물내아미노산함량은 24 시간동안 110 에서 6N HCl 로 가수분해한 후 , 아미노산분석기(Biochrom20, PharmaciaBiotech, England) 를이용하여분석하였다.
사료와 분내 건물과 질소 함량은 AOAC (1995) 방법에의해분석하였으며 , 총에너지함량은 Adiabatic Bomb Calorimeter(Model 1241, Parr Instrument Co., USA) 에 의해서 측정하였다 . Cr 농도는 UV absorption spectrophotometry (Shimadzu, UV-1201-Japan) 에 의해서 결정되었다.
성능/효과
일당사료섭취량 및 사료효율에 있어서도 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 14 28 일까지의 사양시험 기간동안 , 일당증체량에있어서는 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 4%(589 vs 568 g/d) 더높은것으로나타났으나 유의적인 차이를 보이지 않았으며 , 일당사료섭취량 및 사료효율에 있어서도 처리구간에유의적인차이를보이지않았다 . 전체사양시험 기간동안 , 일당증체량에 있어서는 미산옥수수를 급여한 처리구가 가장 높았으며 중, 국산 옥수수를 익스트루젼 가공하면 성장율이높아졌으나 (547 vs 522 g/d), 표준오차가 컸기때문에 유의적인 차이는 보이지 않았다 .
치는 영향을 Table 6 에 나타내었다 . 건물 소화율에 있어서는 UCORN 과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 분 소화율이 유의적으로 높은 것으로 나타났다(P 0.05). 질소 소화율에 있어서도 UCORN 과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다분소화율이유의적으로높은것으 로나타났다(P 0.
05). 결론적으로 , 자돈에 있어서 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공 처리하면 성장 및 건물과 가소화 에너지 소화율을 향상시킬 수 있으며 , 비육돈에 있어서는 건물과 질소의 분 소화율을향상시킬수있는것으로사료된다.
05). 또한 , CCORN 처리구와 비교하여 ECCORN 처리구가 유의적으로 높게 평가되었다(P 0.05). 시험 2는 비육돈에 있어 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공이 외관상 아미노산 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다 .
05). 또한 , 사양시험 개시 후 24 일째 되는 날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물 소화율에 있어서는 UCORN 처리 구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리 구보다 유의적으로 높은 것으로 평가 되었으며(P 0.05), 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리 구가 다른 처리구와 비교하여 가장 높았다 (P 0.05). 또한 , CCORN 처리구와 비교하여 ECCORN 처리구가 유의적으로 높게 평가되었다(P 0.
05). 또한 , 사양시험개시후 24 일째되는날에채취한 분을 이용하여 분석한 건물 소화율에 있어서도 UCORN 처리구과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로평가되었으며(P 0.05), 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구가 다른 처리구와비교하여 가장 높았으며(P 0.05), ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높게평가되었다(P 0.05).
05). 또한 , 질소소화율에있어서도 UCORN 과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 분 소화율이 유의적으로 높은 것으로 나타났다(P 0.05). 결론적으로 , 자돈에 있어서 중국산 옥수수를 익스트루젼 가공 처리하면 성장 및 건물과 가소화 에너지 소화율을 향상시킬 수 있으며 , 비육돈에 있어서는 건물과 질소의 분 소화율을향상시킬수있는것으로사료된다.
63%) 소화율이 유의적으로 증가하였다고 보고하였다 이. 러한 결과는 본 사양시험의 결과와 일치하는 것으로 , 시험 1 data-checked="false">의결과에서볼수있듯이중국산옥수수를익스트루젼가공처리하면외관상 가소화에너지소화율이 4 8% 향상되는 것으로 나타났다 . 그러나 Herkelman 등 (1990) 은 질소 이용율에는 차이를 보이지 않아 data-checked="false">옥수수의익스트루젼가공처리는에너지이용율에는영 향을미치는것으로보고하여 , 본시험의결과와 상이한 결과를 나타내었다 .
. 본 사양시험의 결과를 보면 , 자돈시기에중국산 옥수수를 익스트루젼 가공하여 급여하면 , 성장율이향상되고 , 분내건물과가소화에너지 소화율이 증가하는 것으로 나타났다 그. 러나 , 비육돈 시기에 중국산 옥수수의 익스트루젼 가공효과는 나타나지 않았다 .
나타내었다 . 사양시험 개시후 10 일째 되는날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물과 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다유의적으로 높은 것으로 평가되었다(P 0.05). 또한 , 사양시험개시후 24 일째되는날에채취한 분을 이용하여 분석한 건물 소화율에 있어서도 UCORN 처리구과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로평가되었으며(P 0.
나타내었다 . 사양시험 개시후 10 일째 되는날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물과 가소화 에너지 소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다유의적으로 높은 것으로 평가되었다(P 0.05). 또한 , 사양시험개시후 24 일째되는날에채취한 분을 이용하여 분석한 건물 소화율에 있어서도 UCORN 처리구과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 유의적으로 높은 것으로평가되었으며(P 0.
라이신소화율에있어서는 UCORN 와 비교하여 CCORN 과 ECCORN 처리구가 더 높은 것으로 평가되었으나 , 표준오차가 크기 때문에 유의적인 차이는 보이지않았다 . 황함유 아미노산인 메치오닌의 외관상아미노산 소화율에 있어서는 처리구간에 유의적인 차이는 보이지 않았으나 , 시스틴의 외관상 아미노산 소화율에 있어서는 UCORN 과 EECORN 처리구가 CCORN 처리구와비교하여유의적으로높게평가되었다(P 0.05).
외과적 수술을 실시한 후 , 거세돈은 대사 케이지에 옮겨졌다 . 외과적 수술 후 , 회복기간은 14 일 이었으며 , 대사시험이 실시되는 대사 시험실의 온도는 22 가 유지될 수 있도록 조절하였다.
이러한 결과는 2 3 주령된 자돈은 pancre atic amylase 와 disaccharidases 가 충분히 data-checked="false">분비되지못하기때문에성장율이떨어지는것으로 (Sewell 과 Maxwell, 1966) 2 3 주령된 자돈사료에 효소제를 첨가하여 주거나 혹은 열처리를 통한 사료의 이용성을 높일 수 있다. 이러한 연구 결과들은 본 사양시험 1과 2의 결과에서 볼 수 있는 것으로 , 자돈시기에서는 옥수수의익스트루젼 가공이 성장율이나 건물과 data-checked="false">가소화에너지소화율에영향을미치는것으로판단되 나 , 비육돈 시기에서는 크게 영향을 미치지 못하는 것으로 사료된다. .
시험설계는미산옥수수 대두 박 위주로 시험 사료를 배합한 처리구 (UCORN), 중국산 옥수수 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리구 (CCORN) 그리고 익스트루젼가공한중국산옥수수 대두박 위주로 시험사료를 배합한 처리 구 (ECCORN) 로 3 개처리로하였다 . 전체사양시험 기간 동안 , 일당증체량에있어서는 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 더 높았으나 (547vs522 g/d) 유의적인 차이는 보이지 않았다 . 사양시험개시후 10 일째 되는 날에 채취한 분을 이용하여 분석한 건물과 가소화 에너지소화율에 있어서는 UCORN 처리구와 ECCORN 처리구가 CCORN 처리 구보다 유의적으로 높은 것으로 평가 되었다(P 0.
14 28 일까지의 사양시험 기간동안 , 일당증체량에있어서는 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다 4%(589 vs 568 g/d) 더높은것으로나타났으나 유의적인 차이를 보이지 않았으며 , 일당사료섭취량 및 사료효율에 있어서도 처리구간에유의적인차이를보이지않았다 . 전체사양시험 기간동안 , 일당증체량에 있어서는 미산옥수수를 급여한 처리구가 가장 높았으며 중, 국산 옥수수를 익스트루젼 가공하면 성장율이높아졌으나 (547 vs 522 g/d), 표준오차가 컸기때문에 유의적인 차이는 보이지 않았다 . 사료효율에 있어서도 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다높았으나 (0.
05). 질소 소화율에 있어서도 UCORN 과 ECCORN 처리구가 CCORN 처리구보다분소화율이유의적으로높은것으 로나타났다(P 0.05).
라이신소화율에있어서는 UCORN 와 비교하여 CCORN 과 ECCORN 처리구가 더 높은 것으로 평가되었으나 , 표준오차가 크기 때문에 유의적인 차이는 보이지않았다 . 황함유 아미노산인 메치오닌의 외관상아미노산 소화율에 있어서는 처리구간에 유의적인 차이는 보이지 않았으나 , 시스틴의 외관상 아미노산 소화율에 있어서는 UCORN 과 EECORN 처리구가 CCORN 처리구와비교하여유의적으로높게평가되었다(P 0.05).
후속연구
러나 , 비육돈 시기에 중국산 옥수수의 익스트루젼 가공효과는 나타나지 않았다 . 따라서 data-checked="false">중국산옥수수의익스트루젼가공은비육돈시기 보다는 자돈시기에 더욱 효과적이며 , data-checked="false">추가적으로자돈시기에서중국산옥수수에대한다양한 가공 방법을 통한 가장 효과적인 가공 방법을확립해야할것으로사료된다.
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