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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.6, 2018년, pp.500 - 509
이기연 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김태희 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김재은 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 박아름 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 노희선 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김시창 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 안문섭 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김희연 (강원도농업기술원 농식품연구소)
The objective of this study was to investigate the worth of extract husk and cobs of the Seakso 1 (EHCS) for the functional foods. We aimed to investigate the proximate composition, fatty acids, amino acids, antioxidant active substance contents, antioxidant activity, inhibitory activity of the 주제어
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소로 인한 산화적 손상을 예방시킬 수 있는 물질은? | 체내 활성산소 생성을 억제시키고 정상적인 항산화 체계를 유지하는 것은 산화스트레스로 야기된 다양한 질병을 예방하는 수단이 될 수 있다. 활성산소로 인한 산화적 손상을 예방하고 억제시킬 수 있는 폴리페놀,플라보이드, 카로티노이드 등과 같은 천연물 기원의 생리활성물질 등에 관한 연구가 보고되었으며 이러한 성분을 함유하고 있는 식품을 섭취하였을 시 만성질환 예방과 개선, 노화방지 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다4-6). 그러나 천연 유래 항산화제의 낮은 추출수율, 추출물의 안정성 등의 문제와 합성 항산화제의 독성 유발 등과 같은 문제로 이를 보완하여 좀 더 안전하며 항산화 활성이 높은 항산화 물질에 관한 연구가 요구되고 있다7). | |
산화생성물의 특징은? | 체내 대사 과정 중 산화반응에 의하여 생성된 superoxide anion radical (·O2-), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (·OH), nitric oxide (NO) 등과 같은 산화생성물은 free radical 형태의 활성산소종(reactive oxygen species,ROS)으로 산소이온 및 과산화수소를 포함한 불안정한 전자상태의 화학적 반응이 큰 물질이다1,2). 이러한 활성산소는 체내 대사 과정에서 자연 생성되며 신체 항상성을 유지시켜주는 순기능을 하고 체내 방어시스템에 의해 제거되지만 외부 환경에 의한 스트레스나 다양한 병리적 요인으로 과도하게 생성된 활성산소는 세포손상을 일으켜 산화 스트레스를 유발한다2). | |
활성산소종이 체내 대사 과정 중 신체에 미치는 악영향은? | 체내 대사 과정 중 산화반응에 의하여 생성된 superoxide anion radical (·O2-), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (·OH), nitric oxide (NO) 등과 같은 산화생성물은 free radical 형태의 활성산소종(reactive oxygen species,ROS)으로 산소이온 및 과산화수소를 포함한 불안정한 전자상태의 화학적 반응이 큰 물질이다1,2). 이러한 활성산소는 체내 대사 과정에서 자연 생성되며 신체 항상성을 유지시켜주는 순기능을 하고 체내 방어시스템에 의해 제거되지만 외부 환경에 의한 스트레스나 다양한 병리적 요인으로 과도하게 생성된 활성산소는 세포손상을 일으켜 산화 스트레스를 유발한다2). 산화스트레스로 인한 체내 항산화체계의 이상과 불균형은 체내 지질과산화 축적 및 노화 촉진, 암, 당뇨, 심혈관계질환 등의 질병을 유발하는 원인이 된다2,3). 체내 활성산소 생성을 억제시키고 정상적인 항산화 체계를 유지하는 것은 산화스트레스로 야기된 다양한 질병을 예방하는 수단이 될 수 있다. |
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