$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자색옥수수 포엽과 속대 혼합 추출물의 영양성분, 항산화 활성 물질 함량분석 및 생리활성 평가
Assessment of Nutritional Components, Antioxidant Contents and Physiological Activity of Purple Corn Husk and Cob Extracts 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.6, 2018년, pp.500 - 509  

이기연 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  김태희 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  김재은 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  박아름 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  노희선 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  김시창 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  안문섭 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  김희연 (강원도농업기술원 농식품연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 색소 1호 포엽과 속대 추출물의 영양성분을 분석하고 항산화 및 항당뇨 활성을 검정하여 향후 기능성 식품으로서의 활용을 위한 기초자료로 제공하고자 수행되었다. 색소 1호 포엽과 속대 추출물의 일반성분 분석결과, 수분, 조회분, 조지방, 조단백질은 각각 6.90%, 7.31%, 0.52%, 7.07%이었다. 색소 1호 포엽 및 속대 혼합추출물의 지방산은 palmitic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid인 것으로 나타났으며 불포화 지방산의 비율은 83.33%이었다. 색소 1호 포엽 및 속대 혼합추출물의 구성 아미노산 함량을 분석한 결과 glutamic acid, aspartic acid 등을 포함한 총 17종의 아미노산이 검출되었으며 이 중 glutamic acid의 함량이 736.08 mg / 100 g으로 가장 높았다. 색소 1호 포엽 및 속대 추출물의 DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 각각 95.62% ($1,000{\mu}g/mL$), 92.00% ($10,000{\mu}g/mL$)이었으며 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 각각 99.87 mg/g, 25.02 mg/g이었다. 색소 1호 포엽 및 속대 추출물의 ${\alpha}-amylase$${\alpha}-glucosidase$ 저해활성은 추출물 10 mg/mL의 처리농도에서 각각 95.86%, 76.92%인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the worth of extract husk and cobs of the Seakso 1 (EHCS) for the functional foods. We aimed to investigate the proximate composition, fatty acids, amino acids, antioxidant active substance contents, antioxidant activity, inhibitory activity of the

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • . 본 연구는 자색옥수수 색소 1호 포엽과 속대 혼합 추출물의 일반성분 분석 및 생리활성 검정을 통하여 향후 천연 안토시아닌 색소를 함유한 항산화제로 활용하기 위한 기초자료로 제공하고자 한다. ;
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소로 인한 산화적 손상을 예방시킬 수 있는 물질은? 체내 활성산소 생성을 억제시키고 정상적인 항산화 체계를 유지하는 것은 산화스트레스로 야기된 다양한 질병을 예방하는 수단이 될 수 있다. 활성산소로 인한 산화적 손상을 예방하고 억제시킬 수 있는 폴리페놀,플라보이드, 카로티노이드 등과 같은 천연물 기원의 생리활성물질 등에 관한 연구가 보고되었으며 이러한 성분을 함유하고 있는 식품을 섭취하였을 시 만성질환 예방과 개선, 노화방지 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다4-6). 그러나 천연 유래 항산화제의 낮은 추출수율, 추출물의 안정성 등의 문제와 합성 항산화제의 독성 유발 등과 같은 문제로 이를 보완하여 좀 더 안전하며 항산화 활성이 높은 항산화 물질에 관한 연구가 요구되고 있다7).
산화생성물의 특징은? 체내 대사 과정 중 산화반응에 의하여 생성된 superoxide anion radical (·O2-), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (·OH), nitric oxide (NO) 등과 같은 산화생성물은 free radical 형태의 활성산소종(reactive oxygen species,ROS)으로 산소이온 및 과산화수소를 포함한 불안정한 전자상태의 화학적 반응이 큰 물질이다1,2). 이러한 활성산소는 체내 대사 과정에서 자연 생성되며 신체 항상성을 유지시켜주는 순기능을 하고 체내 방어시스템에 의해 제거되지만 외부 환경에 의한 스트레스나 다양한 병리적 요인으로 과도하게 생성된 활성산소는 세포손상을 일으켜 산화 스트레스를 유발한다2).
활성산소종이 체내 대사 과정 중 신체에 미치는 악영향은? 체내 대사 과정 중 산화반응에 의하여 생성된 superoxide anion radical (·O2-), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (·OH), nitric oxide (NO) 등과 같은 산화생성물은 free radical 형태의 활성산소종(reactive oxygen species,ROS)으로 산소이온 및 과산화수소를 포함한 불안정한 전자상태의 화학적 반응이 큰 물질이다1,2). 이러한 활성산소는 체내 대사 과정에서 자연 생성되며 신체 항상성을 유지시켜주는 순기능을 하고 체내 방어시스템에 의해 제거되지만 외부 환경에 의한 스트레스나 다양한 병리적 요인으로 과도하게 생성된 활성산소는 세포손상을 일으켜 산화 스트레스를 유발한다2). 산화스트레스로 인한 체내 항산화체계의 이상과 불균형은 체내 지질과산화 축적 및 노화 촉진, 암, 당뇨, 심혈관계질환 등의 질병을 유발하는 원인이 된다2,3). 체내 활성산소 생성을 억제시키고 정상적인 항산화 체계를 유지하는 것은 산화스트레스로 야기된 다양한 질병을 예방하는 수단이 될 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (65)

  1. 10.1023/A:1006873518427 Papa, S. and Skulachev, V. P.: Reactive oxygen species, mitochondria, apoptosis and aging. Mol. Cell Biochem., 174, 305-319 (1997). 

  2. 10.1046/j.1524-475X.2003.11607.x Sen, C. K.: The general case for redox control of wound repair. Wound Repair Regen ., 11(6), 431-438 (2003). 

  3. 10.1016/S0034-5687(01)00313-9 Wickers, A. P.: Ageing and the free radical theory. J. Respir Physiol., 128, 379-391 (2001). 

  4. 10.15564/jeri.2011.11.13.2.249 Lee, J A. and Jung, D. S.: Screening of the antioxidant and anti-elastase activities for the extracts of Jeju endemic plants. Jeju National University . 13(2), 249-269 (2011). 

  5. 10.9721/KJFST.2012.44.3.337 Total polyphenols, total flavonoid contents, and antioxidant activity of Korean natural and medicinal plants. KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL ., 44(3), 337-342 (2012). 

  6. 10.1023/A:1011884200848 Cha, J. Y., Cho, Y. S., Kim, I., Anno, T., Rahman, S. M., Yanagita, T.: Effect of hesperetin, a citrus flavonoid, on the liver triacylglycerol content and phosphatidate phosphohydrolase activity in orotic acid-fed rats. Plant Foods Human Nutr ., 56, 349-358 (2001). 

  7. 10.9721/KJFST.2012.44.1.089 Seo, E. J., Hong, E. S., Choi, M. H., Kim, K. S., Lee, S. J.: The antioxidant and skin whitening effect of Artemisia iwayomogi extracts. KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL ., 44(1), 89-93 (2012). 

  8. 10.1021/jf0606609 Abdel-Aal, E. S. M., Young, J. C., Rabalski, I.: Anthocyanin composition in black, blue, pink, purple, and red cereal grains. J. Agric. Food Chem., 54, 4696-4704 (2006). 

  9. 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7@@ @@3.0.CO;2-Q Clifford, M. N.: Anthocyanins-nature, occurrence and dietary burden. Journal of Food and Agriculture , 80, 1063-1072 (2000). 

  10. 10.1002/jsfa.1143 Pascual-Teresa, S., Santos-Buelga, C., Rivas-Gonzalo, J. C.: LC-MS analysis of anthocyanins from purple corn cob. J. Sci. Food Agric., 82, 1003-1006 (2002). 

  11. 10.3945/an.115.009233 Wallace, T. C. and Giusti, M. M.: Anthocyanins. Advances in Nutrition , 6(5), 620-622 (2015). 

  12. 10.1016/j.foodchem.2004.12.010 Nam, S. H., Choi, S. P., Kang, M. Y., Kof, H. J., Kozukue, N., Friedman, M.: Antioxidative activities of barn from twenty one pigmented rice cultivars. Food Chem ., 94, 613-620 (2006). 

  13. 10.3177/jnsv.48.305 Tsuda, T., Horio, F., Osawa, T.: Cyanidin 3- O -β-D-glucoside suppresses nitric oxide production during a zymosan treatment in rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol , 48, 305-310 (2002). 

  14. 10.1021/jf030370h Hyun, J. W. and Chung, H. S.: Cyanidin and malvidin from Oryza sativa cv. Heugjinjubyeo mediate cytotoxicity against human monocytic leukemia cells by arrest of G2/M phase and induction of apoptosis. J. Agric. Food Chem., 52, 2213-2217 (2004). 

  15. 10.1093/jn/133.7.2125 Tsuda, T., Horio, F., Uchida, K., Aoki, H., Osawa, T.: Dietary Cyanidin 3- O -β-D-glucoside-rich purple corn color prevents obesity and ameliorates hyperglycemia in Mice. J. Nutr ., 133, 2125-2130 (2003). 

  16. 10.1016/j.foodchem.2005.06.057 Duan, X. W., Jiang, Y. M., Zhang, Z. Q., Shi J.: Antioxidant properties of anthocyanin extracted from litchi ( Litchi chinenesis Sonn.) fruit pericarp tissues in relation to their role in the pericarp browning. Food Chem ., 101, 1365-1371 (2006). 

  17. 10.7783/KJMCS.2012.20.4.259 Chung, M. G. and Lim, J. D.: Antioxidant, Anticancer and Immune Activation of Anthocyanin Fraction from Rubus coreanus Miquel fruits (Bokbunja). Korean J. Medicinal Crop Sci., 20, 259-269 (2012). 

  18. Rhee, H. I.: Development of high anthocyanin corn cultivar. Rural Development Administraton Report, pp. 20-49 (2008). 

  19. 10.1021/jf802201c Li, C. Y., Kim, H. W., Won, S. R., Min, H. K., Park, K. J., Park, J. Y., Ahn, M. S., Rhee, H. I.: Corn husk as a potential source of anthocyanins. J. Agric. Food Chem., 56, 11413-11416 (2008). 

  20. 10.13103/JFHS.2018.33.2.131 Lee, K. Y., Hong, S. Y., Kim, T. H., Kim, J. E., Park, A. R., Noh, H. S., Kim, S. C., Park, J. Y., Ahn, M. S., Jeong, W. J., Kim, H. Y.: Inhibition of pancreatic lipase activity and adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells treated with purple corn husk and cob extracts. J. Food Hyg. Saf., 33(2), 1-9 (2018). 

  21. Joung, H. C., Kim, C. H., Lee, Y. J., Kim, S. K., Do, M. S.: Anti-diabetic and anti-inflammatory effects of purple corn extract in high-fat diet induced obesity mice. Korean J. Food Nutr., 30(4), 696-702 (2017). 

  22. 10.13103/JFHS.2016.31.6.399 Lee, K. Y., Kim, J. E., Hong, S. Y., Kim, T. H., Noh, H. S., Kim, S. C., Park, J. Y., Ahn, M. S., Kim, H. Y.: Effect of Saekso 2 corn kernels and cobs extracts on antioxidant activity in rats fed high fat-cholesterol diet. J. Food Hyg Saf., 31(6), 399-405 (2016). 

  23. 10.9787/KJBS.2017.49.3.289 Choi, J. K., Park, J. Y., Park, K. J., Kim, H. Y., Ryu, S. H., Seo, Y. H.: Anthocyanin-rich grain corn hybrid variety ‘Saekso 2’. Korean J. Breed. Sci., 49(3), 289-293 (2017). 

  24. Food standards codex, Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea, II(10-1), pp. 1-33 (2011). 

  25. AOAC.: Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analysis Chemists, Washington, DC., USA., p. 80 (1990). 

  26. Food standards codex, Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea, II(10), pp. 40-49 (2012). 

  27. Health Functional Food Code, Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea, III(3.3.2), pp. 209-215 (2012). 

  28. 10.1038/1811199a0 Blois M.A.: Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature , 181, 1199-200 (1958). 

  29. Pellegrin N., Re R., Yang M., Rice-Evans C.: Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2'-azinobis (3-ethylbenzothiazoline- 6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol ., 299, 379-389 (1998). 

  30. 10.1016/S0076-6879(99)99017-1 Singleton, V. L., Orthofer, R., Lamuela-Raventos, R. M.: Analysis of total phenol and other oxidation substrates and antioxidants by means Folin-ciocalteu reagent. Method. Enzymol. 299, 152-178 (1999). 

  31. 10.1016/S0308-8146(98)00102-2 Jia, Z., Tang, M., Wu, J.: The determination of flavonoid contents in mulbbery and they scavenging effect on superoxide radicals. Food Chem. , 64, 555-559 (1999). 

  32. 10.1016/j.jep.2006.04.004 Houghton, P. J., Soumyanth, A.: α-Amylase inhibitory activity of some Malaysian plants used to treat diabetes with particular reference to Phyllanthus amarus . J Ethnopharmacol ., 107, 449-455 (2006). 

  33. Lee, B. B., Park, S. R., Han, C. S., Han, D. Y., Park, E. J., Lee, S. C.: Antioxidant activity and inhibition activity against α-amylase and α-glucosidase of Viola mandshurica extracts. J Korean Soc. Food Sci. Nutr ., 37, 405-409 (2008). 

  34. 10.13103/JFHS.2016.31.5.335 Lee, K. Y., Kim, T. H., Lim, S. H., Park, J. Y., Kim, K. H., Ahn, M. S., Kim, H. Y.: Proximate, free sugar, fatty acids composition and anthocyanins of Saekso 2 corn kernels J. Food Hyg. Saf., 31(5), 335-341(2016). 

  35. 10.13103/JFHS.2016.31.5.335 Lee, K. Y., Kim, T. H., Lim, S. H., Park, J. Y., Kim, K. H., Ahn, M. S., Kim, H. Y.: Proximate, free sugar, fatty acids composition and anthocyanins of Saekso 2 corn kernels. J. Food Hyg. Saf. , 31(5), 335-341 (2016). 

  36. 10.7740/kjcs.2012.57.2.188 Son, B. Y., Kim, J. T., Lee, J. S., Baek, S. B., Kim, S. L., Ku, J. H., Hwang, J. J., Cha, S. M., Kwon, Y. U.: Chemical compositionof seed from inbred lines and hybrids of maize recently developed in Korea. Korean J. Crop Sci ., 57(2),188-194 (2012). 

  37. 10.3746/jkfn.2011.40.7.962 Song, E. M., Kim, H. Y., Lee, S. H., Woo, S. H., Kim, H. S., Kyung, K. S., Lee, J. S., Jeong, H. S.: Chemical components and quality characteristics of waxy corns cultured by conventional and environmentally-friendly methods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr ., 40, 962-968 (2011). 

  38. Wassef, W. N.: Lipids. In Fennema (Eds.) Food chemistry, second edition Marcel Dekker, Inc., New York and Basel. pp. 140-244 (1985). 

  39. 10.13050/foodengprog.2017.21.2.158 Cho, K. H., Choo, H. J., Seo, M. G., Kim, J. C., Shin, Y. J., Ryu, G. H., Cho, H. Y., Jeong, C. Y., Hah, Y. S.: Effect of Semisulcospira libertina extracts from different extraction processes on liver cell toxicity and ethanol metabolism. Food Eng. Pro ., 21(2), 158-166 (2017). 

  40. 10.1016/S0899-9007(97)00230-X Imura, K. and Okara, A.: Amino acid metabolism in patients. Nutrition , 14, 143-148 (1998). 

  41. Kim, S. L., Son, B. Y., Jeong, T. Y., Moon, H. G., Son, J. R.: Characterization on fatty acids and amino acids of quality protein maize lines. Korean J. Crop Sci ., 51(5), 458-465 (2006). 

  42. 10.4217/OPR.2012.34.4.445 Cho, M. H., Lee, D. J., You, S. G.: Radical scavenging activity of ethanol extracts and solvent partitioned fractions from various red seaweeds. Ocean and Polar Research , 34, 445-451 (2012). 

  43. Moon, H. I., Ahn, K. T., Lee, K., R., Zee, O., P.: Flavonoid compounds and biological activities on the aerial parts of Angelica gigas . Yakhak Hoeji , 44, 119-127 (2000). 

  44. Bang, C. S.: Antioxidant and antiproliferative activities of the ethanol extracts from leafy vegetables. MA Thesis Chungbuk National University, Cheongju. pp. 33 (2007). 

  45. Won, J. H. and Kim, M. R.: Analysis of antioxidative and antimutagenic activities of ethanol extracts from pericap and seeds of wild grape ( Vitis coigetiea ). J. East Asian Soc. Diet Life , 26(2), 192-199 (2016). 

  46. 10.7783/KJMCS.2012.20.3.171 Lee, S. E., Seong, N. S., Park, C. G.: Screening for antioxidative activity of oriental medicinal plant materials. Korean J. Medicinal Crop Sci ., 10(3), 171-176 (2002). 

  47. 10.3839/jabc.2017.027 Ko, G. A., Koh, S. Y., Ryu, J. Y., Kim, S. M.: Comparison of proximate compositions, antioxidant, and antiproliferative activities between blueberry and Sageretia thea (Osbeck)M.C.Johnst fruit produced in Jeju Island. J. Appl. Biol. Chem ., 60(2), 161171 (2017). 

  48. Park, S. Z. and Ryu, S. N.: Free radical scavening and inflammatory from the rice varieties contained high C3G pigment. Korean J. Crop Sci ., 51, 107-112 (2006). 

  49. Kim, Y. H., Kim, D. S., Woo, S. S., Kim, H. H., Lee, Y. S., Kim, H. S., Ko, K. O., Lee, S. K.: Antioxidant activity and cytotoxicity on human cancer cells of anthocyanin extractedfrom black soybean. Korean J. Crop Sci ., 53(4), 407-412 (2008). 

  50. 10.1021/jf000766i Wang, S. Y. and Jiao, H.: Scavenging capacity of berry crop on superoxide radicals, hydrogen peroxide, hydroxyl radicals, and singlet oxygen. J. Agric. Food Chem. , 48, 5677-5687 (2000). 

  51. Chung, H. J.: Comparison of total polyphenols, total Flavonoids, and biological activities of black chokeberry and blueberry cultivated in Korea. J Korean Soc. Food Sci. Nutr .,43(9), 1349-1356 (2014). 

  52. 10.3839/jabc.2017.016 Park, B. N. and Lee, J. W.: Antioxidation activity of residue after omija ( Schisandra chinensis ) juice extract. J. Appl. Biol. Chem. , 60(2), 95-100 (2017). 

  53. 10.4067/S0716-97602000000200004 Urquiaga, I. and Leighton, F.: Plant polyphenol antioxidants and oxidative stress. Biol. Res ., 33, 55-64 (2000). 

  54. 10.1021/jf00032a015 Hetog, M. G. L., Hollman, P. C. H., Van de Putte, B.: Content of potentially anticarcinogenic flavonoids of tea infusions, wines and fruit juice. J. Agr. Food Chem., 41, 1242-1246 (1993). 

  55. Lee, S. O., Lee, H. J., Yu, M. H., Im, H. G., Lee, I. S.: Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung island. Korean J. Food Sci. Technol., 37, 233-240 (2005). 

  56. Ahn, S. I., Heuing, B. J., Son, J. Y.: Antioxidative activity and nitrite-scavenging abilities of some phenolic compounds. Korean J. Food Cookery Sci., 23, 19-24 (2007). 

  57. Lee, S. Y., Hwang, E. J., Kim, G. H., Choi, Y. B., Lim, C. Y., Kim, S. M.: Antifungal and antioxidant activities of extracts from leaves and flowers of Camellia japonica L. Korean J. Medicinal Crop. Sci., 13, 93-100 (2005). 

  58. Lee, B. B., Park, S. R., Han, C. S., Han, D. Y., Park, E. J., Lee, S. C.: Antioxidant activity and inhibition activity against α-amylase and α-glucosidase of Viola mandshurica extracts. J Korean Soc. Food Sci. Nutr ., 37, 405-409 (2008). 

  59. Yoshio, K.: Obesity and related diseases. koonja publishing company, Seoul, Korea, pp. 691-692 (2005). 

  60. Rhinehart, B. L., Robinson, K. M., Liu, P. S., Payne, A. J., Wheatley, M. E., Wanger, S. R.: Inhibition of intestinal disaccharidase and suppression of blood glocose by a new α-glucohydrolase inhibitor-MDL 25. J. Pham. Exp. Ther ., 241, 915-920 (1987). 

  61. Oh, S. J., Lee, J. H., Ko, K. S., Shin, D. B., Koh, S. C.: Antioxidative activity, including inhibitory activities of ACE, APN and α-amylase, in Theaceae plants native to Jeju Island. Korean J. Plant Res . 23(5), 406-414 (2010). 

  62. Ahn, C. H., Nam, Y. M., Kim, S. J., Yang, B. W., Kim, H. C., Ko, S. K.: Inhibitory effects of ginseng seed oil on α-glucosidase and α-amylase activity. Kor. J. Pharmacogn ., 47(1), 24-28 (2016). 

  63. 10.7740/kjcs.2014.59.1.038 Kim, H. Y., Kim, J. H., Lee, S. A., Ryu, S. N., Han, S. J., Hong, S. G.: Antioxidative and anti-diabetic activity ofC3GHi, novel black rice breed. Korean J. Crop Sci ., 55(1), 38-46 (2010). 

  64. 10.5352/JLS.2017.27.1.32 Choi, K. H., Choi, S. I., Park, M. H., Han, J. S.: Cyanidin-3- O-glucoside Ameliorates Postprandial Hyperglycemia in Diabetic Mice. Journal of Life Science , 27(1), 32-37 (2017). 

  65. Appleton, J.: Evaliating the bioavailability of isoquercertin. Natural Medicine Journal , 2(1), 1-6 (2010). 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로