$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 키토산 발효사료의 첨가가 비육돈의 도체특성 및 육질에 미치는 영향
Addition of Fermented Chitosan on Carcass Composition and Physico-chemical Characteristics of Meat in Finishing Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.3, 2003년, pp.463 - 472  

김종원 (연암축산원예대학) ,  김종덕 (연암축산원예대학) ,  성기승 (한국식품개발연구원) ,  강석남 (한국식품개발연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

처리구 당 돼지 10마리씩을 선발하여 비육후기에 0.2%, 0.5%의 키토산 발효사료를 첨가하여 6주간(43일) 급여한 사양시험 결과는 증체량에 있어서는 0.2% 처리구가 가장 높았으며(p<0.05) 사료요구율에 있어서는 0.5% 처리구가 가장 낮게 나타났다. 0.2% 수준에서의 첨가는 사료의 효율을 증가시키고 증체량을 개선하였다. pH값은 등심의 경우에 있어서 대조구가 5.27로서 가장 낮았고 0.2%와 0.5% 처리구는 각각 5.47과 5.54를 나타내었으며 처리구간에 있어서 유의한 차이를 보여 주었다(p<0.05). 등심의 경우 L*값이 0.2%와 0.5%의 두 처리구에 있어서 대조구보다 유의하게(p<0.05) 낮게 나타났으며, 목심의 경우에는 0.5% 처리구가 다른 처리구보다 유의하게(p<0.05) 낮은 것으로 나타났다. 3가지 처리에 따른 등심부위의 지방산 조성을 보면 현저한 차이를 발견할 수는 없으나 키토산 발효사료 처리구에는 C12:0 이나 C16:0과 같은 포화지방산의 비율이 높아진 반면 탄소수가 18개의 불포화 지방산 함량은 다소 낮아 진 것을 알 수 있다(대조구 : 30.15%, 0.2% 처리구 : 26.03%, 0.5% 처리구 : 26.94%). 관능검사항목 중에서 다즙성의 경우에만 처리구간별로 유의한 차이를 나타내었으며, 0.5% 처리구가 가장 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 또한 연도에 있어서도 0.5% 처리구가 가장 부드러운 것으로 나타났다. 삽겹살에 대해서는 다즙성, 풍미 그리고 기호성을 조사한 바, 풍미와 기호성 측면에서도 0.5% 처리구가 가장 높은 것으로 나타났다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to investigate the effect of fermented chitosan additive(FCA) as a probiotics in finishing pig. The levels of 0.2% and 0.5% of FCA powder was added to the regular feed. A total of 30 pigs were used to evaluate the growing performance. Those FCA supplemented feeds were...

Keyword

참고문헌 (15)

  1. Allan, C. R. and Hadwiger, L. A. 1979. The fungicidal effect of chitosan on fungi of varying cell wall composition. Exp. Mycol. 3:285. 

  2. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D.C. 

  3. Du, M., Nam, K. C., Hur, S. J., Ismail, H. and Ahn, D. U. 2002. Effect of dietary conjugated linoleic acid, irradiation, and packaging conditions on the quality characteristics of raw broiler breast fillets. Meat Sci. 60:9. 

  4. Hong, S. P., Kim, M. H., Oh, S. W., Han, C. K. and Kim. Y. H. 1998. ACE Inhibitory and antihypertensive effect of chitosan oligosaccharides in SHR Korean Food Sci. Technol. 30:1476. 

  5. Jeon, Y. J. and Kim, S. K.. 2001. Effect of antimicrobial activity by chitosan oligosaccharide N-conjugated with asparagine. J. Microbiol. Biotechnol. 11:281. 

  6. Joo, S. T., Lee, J. I., Ha, Y. L. and Park, G. B. 2002. Effects of dietary conjugated linoleic acid on fatty acid composition, lipid oxidation, color and water-holding capacity of pork loin. J. Anim. Sci. 80:108. 

  7. Jeon, Y. J., Park, P. J. and Kim, S. K.. 2001. Antimicrobial effect of chitooligosaccharides produced by bioreactor. Carbohydrate Polymers. 44:71. 

  8. Maezaki, Y., Tsuji, K., Nakagawa, W., Terada, Y., Akimoto, M., Tsugita, T., Takekawa, W., Terada, A., Hara, H. and Misuoka, T. 1993. Hypocholesterolemic effect of chitosan in adult mice. Biosci. Biotech. Biochem. 57:1439. 

  9. Nishimura, K., Ishihara, C., Ukei, S., Tokura, S. and Azuma, I. 1986. Stimulation of cytokine production in mice using deacetylated chitin. Vaccine. 4:151. 

  10. SAS User's Guide. 1982. Statistical Analysis System, SAS Inst. Inc. Cary, NC. 

  11. Suzuki, S., Matsumoto, T., Tsukada, K., Arizawa, K. and Suzuki, M. 1989. Antimetastatic effects of N-acetyl chitohexaose on mouse bearing Lewis lung carcinoma. In G. Skjak-Braek, T. Anthonsen and P. Sanford, Chitin and chitosan (pp707-713). London. Elsevier. 

  12. Trout G. 1989. Variation in myoglobin denaturation and color of cooked beef, pork, and turkey meat as influenced by pH, sodium chloride, sodium tripolyphosphate, and cooking temperature. J. Food Sci. 54(3):536. 

  13. 김상호, 박수영, 유동조, 이상진, 최철환, 성창근, 류경선. 2002. 효모 Pichia farinosa의 첨가급여가 산란계의 생산능력, 장내미생물 변화 및 분의 암모니아 발생량에 미치는 영향. 한국가금학회지. 29(3):205. 

  14. 박범영, 유영모, 김진형, 조수현, 김승태, 이종문, 김용곤. 1999. 돈육의 등심 근내 조지방 함량이 육질특성에 미치는 영향. 한국축산학회지. 41(1):59. 

  15. 박홍석, 염태붕, 유경선. 1999. 가금 및 양돈용 Multi-probiotics의 개발. 농림부. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로