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[국내논문] 닭 성장 및 육질개선을 위한 수용성키토산의 사료첨가 급이효과
Effects of Water-Soluble Chitosan-Based Feed Additive on Growth Performance and Quality in Brolier Chickens

한국키틴키토산학회지 = Journal of chitin and chitosan, v.13 no.1, 2008년, pp.14 - 21  

남기달 (한국과학기술연구원 케모인포메틱스연구단) ,  한호규 (한국과학기술연구원 케모인포메틱스연구단) ,  조승주 (한국과학기술연구원 계산과학센터) ,  박길현 ((주)우리바이오텍) ,  김종태 (한국식품연구원 나노바이오연구단)

초록
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본 연구의 목적은 키토산을 주원료로 사용하여 사료첨가제를 제조하고, 이것을 닭 사육에 적용함으로서 천연 사료첨가제의 효과구명과 상품을 개발함에 있다. 사료 급이 현장실험은 소규모 닭실험, 토종닭급이실험, 중국육계농장실험 등을 일반 사료 급이구와 키토산 사료첨가제 급이구로 구분하여 실시한 후 닭의 성장률, 사료효율, 사료전환율 및 계육의 품질특성을 연구하였다. 소규모 닭사육실험에서 평균체중 실험 결과 일반사료만 급이한 경우에 비하여 키토산 사료첨가제구의 증체율이 약 18% 높았고, 토종닭급이실험결과에서 폐사율도 키토산 사료첨가 급이구는 일반 사료 급이구에 비하여 약 55%로 향상된 사육결과를 보였다. 계육의 일반성분 조성에 대한 유의성은 나타내지 않았지만, 계육의 지방산 조성에 있어서는 키토산 첨가제 급이구가 일반 사료 급이구보다 16 : 0, 16 : 1, 18 : 1 ω9 및 18 : 1 ω7 함량이 현저히 높게 나타났다. 키토산처리구의 닭 가슴살은 일반 사료 급이구에 비하여 섬유질이 단단하고 섬유상 간격이 일정하고 높은 탄성율을 보였고, 육질의 조직감이 우수하며 맛도 향상된 것으로 나타났다. 즉 가슴근육살의 미세구조가 대조구에 비하여 우수함을 확인할 수 있었다. 이같은 결과는 동일한 양의 일반사료를 급이한 경우와 키토산을 제재화한 사료첨가제 급이구의 비교시 사육한 닭의 체중증가 및 폐사율감소 효과를 제공함과 동시에 환경친화적인 기능성 계육식품을 생산할 수 있는 사료첨가제의 산업적 이용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were (1) to investigate the effects of chitosan-based feed additive(CFA) on the growth performance, feed intake, feed conversion, carcass characteristics, and (2) to explore the composition of biochemical components and on the textural and microstructural properties grow...

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