$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 복합 생균제 첨가가 육계 생산성, 유해가스 발생량 및 맹장내 균총에 미치는 영향
Effects of Dietary Probiotic on Performance, Noxious Gas Emission and Microflora Population on the Cecum in Broiler 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.4, 2003년, pp.559 - 568  

고영두 (경상대학교 응용생명과학부) ,  신재형 (경상대학교 응용생명과학부) ,  김삼철 (경상대학교 응용생명과학부) ,  김영민 (경상대학교 응용생명과학부) ,  박기동 (경상대학교 응용생명과학부) ,  김재황 (한국응용미생물산업연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 유산균류 2종(Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus)에 효모(Saccharomyces cerevisiae), 곰팡이 2종(Trichoderma, Rhizopus) 및 일반세균류 2종(Bacillus subitilis, Pseudomonas putida)이 혼합된 복합생균제를 육계사료에 0.1%, 0.3% 및 0.5% 수준으로 첨가하여 급여하였을 때 생산성, 영양소소화율, 유해가스 발생량 및 장내균총에 미치는 효과와 적정 첨가 수준을 구명하기 위하여 4처리, 3반복, 반복당 10씩 총 120수 공시하여 5주간의 사양시험과 5일간의 소화시험을 실시하였다. 3${\sim}$4주령의 증체량과 사료요구율은 생균제 0.1%와 0.3% 첨가구가 대조구와 생균제 0.5% 첨가구에 비하여 개선되었다(p<0.05). 5${\sim}$6주령의 증체량과 사료요구율은 생균제 0.3% 첨가구가 대조구에 비해 개선되었다(p<0.05). 사양시험 전기간(2${\sim}$6주)의 증체량과 사료요구율은 생균제 0.1%와 0.3% 첨가구가 대조구와 생균제 0.5% 첨가구에 비해 높았다(p<0.05). 건물소화율은 생균제 0.3% 첨가구가 대조구와 생균제 0.5% 첨가구에 비해 높았다(p<0.05). 6주령의 $NH_3$가스와 $H_2S$가스는 생균제를 첨가함으로써 대조구에 비하여 감소(p<0.05)하였으나, 4주령에는 대조구를 포함한 모든 처리구에서 유의차는 없었다. 맹장내 Lactobacillus sp.는 생균제 첨가구들이 대조구에 비해 증가되었으나, Coliforms은 생균제 첨가구들이 대조구에 비해 감소하였다. 이상의 결과를 종합하면, 증체량, 사료요구율, 영양소 소화율, NH3와 H2S 발생량 및 맹장내 균총은 복합생균제를 0.1${\sim}$0.3% 수준으로 첨가하여 급여하는 것이 가장 효과적인 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of probiotics on the performance, nutrients digestibility, noxious gas emission and microflora population on the cecum of broilers. A total of 120 broilers, consisted of 4 treatments X 3 replicates X 10 broilers per replicates, were fed the experi...

Keyword

참고문헌 (37)

  1. AOAC. 1990. Official method analysis, Association of Official Analytical Chemist. Washington, DC, USA. 

  2. Buenrostro, J. I. and Kratzer, F. H. 1983. Effects of lactobacillus inoculation and antibiotic feeding of chicks on availability of dietary biotin. Poult. Sci. 62:2022-2029. 

  3. Chiang, S. H. and Hsieh, W. M. 1995. Effect of direct-fed microorganisms on broiler growth performance and litter ammonia level. Asian Aus. J. Anim. Sci. 8(2):159-162. 

  4. Duncan, D. B. 1955. Multiple range and multiple F test. Biometerics. 11:1. 

  5. Edozien, J. C., Udo, U. U., Joung, V. R. and Scrimshaw, N. S. 1970. Effects of high levels of yeast feeding on uric acid metabolism of young men. Nature. London. 228:180. 

  6. Goodling, A. C., Cerniglia, G. J. and Hebert, J. A. 1987. Production performance of white leghorn layers fed lactobacillus fermentation products. Poult. Sci. 66:480-486. 

  7. Francis, C., Janky D. M., Arafa A. S. and Harms R. H. 1978. Interrelationship of lactobacillus and zinc bacteriocin in diets of trukey poults. Poult. Sci. 57:1687-1689. 

  8. Fuller, R. 1977. The impotance of lactobacilli in maintaining normal microbial balance in crop. Br. Poult. Sci. 18:85-94. 

  9. Fuller, R. and Cole, C. B. 1989. The scientific basis of the pro-biotics concept. In B. A. Stark and J. M. Wilkinson(Eds). probioticss; Theory and Applications. 1:14. 

  10. Jassim, A. H., Hussain, N. A., Muhssin, A. A., Alakb, M. and Al-Haidary, S. Y. 1986. The effect of using single cell protein on productive performance, level of nucleic acids and histopathological changes of broilers. J. Agri. and Water Resources Res. Anim. Production. 5:275-283. 

  11. Lilly D. M. and R. H. Stillwell. 1965. Probiotics : growth promoting factors produced by microorganisms. Science. 147:747-748. 

  12. Nahashon, S. N., Nakaue, H. S. and Mirosh, L. W. 1994. Phytase activity, phosphors and calcium retention and performance of single comb white leghorn layers fed diets containing two levels of available phosphorus and supplemented with directed microbials. Poult. Sci. 73:1552-1562. 

  13. Paker R. B. 1974. Probiotics, the other half of the antibiotic story. Anim. Nutr. Health. 29:4-8. 

  14. Piva, G., Belladonna, S., Fusconi, G. and Sicbaldi, F. 1993. Effect of yeast on dairy cow performance, ruminal fermentation, Blood components and Manufacturing properties. J. Dairy Sci. 76:2717. 

  15. Pollman, D. S. 1986. Probiotics in pig diets. J. Anim. Nut. 193 -205. 

  16. Rose, A. H. 1980. Recent research on industrially important strains of saccharomycess cerevisiae. In: Skinner, F. A., Passmore, S. M. and Daven, R. R. port(ed.) Biology and Activities of Yeast. The Society for Applied Bacteriology Symposium Series. 9:103. Academic press, London. 

  17. SAS. 1990. $SAS/STAT^{(R)}$ User’s Guide, version 6.01, 4th ed.; SAS Institute, Inc., Cary, NC, USA 

  18. Sedlacek, O. and Rucki, J. 1976. Presence of residue of drugs meat and intestinal caves fed on a milk mixture. VM. Med./Praga. 21:137. 

  19. Shannon, D. W. F. and McNab, J. M. 1972. The effect of different dietary levels cattle wastes. Livestock waste management and pollution abatement. ASAE. p. 314-314. 

  20. Underdahl, N. R., Torres-Median, A. and Doster, A. R. 1982. Effect of streptococcus faecium C-68 in the control of escherichia coli-induced diarrhea in gnotobiotic pigs. J. Vet. Res. 43:227. 

  21. Visek, W. J. 1978. The mode of growth promotion by antibiotics. J. Anim. Sci. 1447-1469. 

  22. Waslie, C. I., Calloway, D. H., Margen, S. and Costa, F. 1970. Uric acid levels in men fed algae and yeast as protein sources. J. Food Sci. 35:294-298. 

  23. Watkins, B. A., Miller B. F. and Neil D. H. 1982. In vivo effects of Lactobacillus acidophilus against pathogenic Escherichia coli in gnotobiotic chicks. Poult. Sci. 61:1298-1308. 

  24. White, F, G, Wenham, G. A., Shatman, A. S., Jones, E. A., Rattray and McDonald, I. 1969. Stomach function in relation to a scour syndrome in the piglet. Br. J. Nutr. 23:847-58. 

  25. Wrong, O. M., Edomonds, C. J. and Chadwick, V. S. 1981. Nitrogen compounds. In: The large Intestine: Its role in mammalian nutrition and homeostasis. J & S, New York. 133-211. 

  26. Wu, J. F. 1987. The microbiologist’s function in developing action specific microorganisms. In: T. P. Lyons(ed.). Biotechnology in the feed industry. Alletech, Inc. Nicholas ville, Kentucky. 181. 

  27. Yeo, J. M. and Kim, K. I. 1997. Effect of feeding diets containing an antibiotic, a probiotic or yucca extract on growth and intestinal urease activity in broiler chicks. Poult. Sci. 76:381-385. 

  28. 고용균, 황영환. 1999. Aspergillus oryzae 균주로 배양한 효모배양물의 급여가 부로일러의 육성성적에 미치는 영향. 한국축산학회지. 41 (1):15-22. 

  29. 권오석, 김인호, 홍종욱, 한영근, 이상환, 이제만. 2002. 사료내 생균제의 첨가가 육계의 상장, 혈액성상 및 분내 유해가스 함량에 미치는 영향. 가금학회지. 29(1):1-6 

  30. 김재황. 김영민, 김삼철, 하홍민, 고영두, 김창현. 2001. 복합 $생균제(Economix^{(R)})$ 첨가가 육계 생산성 및 계사 내 유해가스 감소에 미치는 영향. 동물자원지. 43(3);349-360. 

  31. 김춘수, 이남형. 1974. 석유자화 효모의 사료적 가치에 관한 연구(I). 한국축산학회지. 16(2):125-133. 

  32. 남궁환, 손익성, 정진성, 백인기. 1986. 생균제와 항생제가 병아리의 성장과 장내 세균총에 미치는 영향. 가금학회지. 13(1):49. 

  33. 류경선, 박홍석. 1998. 생균제의 급여가 육계의 생산성과 장내 미생물의 변화에 미치는 영향. 가금학회지. 25(1)31-37. 

  34. 박수영, 김상호, 유동조, 이상진, 류경선. 2001. 유산균의 급여가 육계의 성장능력에 미치는 영향. 가금학회지. 28(1):27-40. 

  35. 박형룡, 한인규, 허기남. 1994. Yeast culture의 첨가가 육계의 생산성과 장내 yeast colony에 미치는 영향. 한국영양사료학회지. 18(5):346-354. 

  36. 이선재, 최선우, 남궁환, 백인기. 2000. 사료의 단백질 수준과 첨가제들이 육계사내 암모니아가스 발생에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지. 42(3):299-314. 

  37. 한인규, 이상철, 이진희, 이금기, 이정치. 1984. 생균제제의 성장촉진 효과에 관한 연구; I. 브로일러에 대한 lactobacillus sporogenes의 성장촉진 효과와 분변 및 장내 세균총의 변화에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지. 23(2):150-157. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로