$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 가공조건과 천연항균제의 처리가 황태양념구이의 품질에 미치는 영향
Effects of Processing Conditions and Natural Antimicrobial Materials on Quality of Freeze-dried, Seasoned and Roasted Alaska Pollack (Theragra chalcogramma) 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.36 no.5, 2003년, pp.437 - 441  

조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  심재만 (강릉해양생물산업진흥원) ,  최용석 (강릉해양생물산업진흥원) ,  김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research investigated the effects of processing conditions and natural antimicrobial materials on quality of freeze-dried, seasoned and roasted Alaska pollack (Theragra chalcogramma). The optimum dipping time and moisture contents of freeze-dried Alaska pollack were 1 sec in $1\%$ sa...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • (1993)은 명태를 이용하여 냉동고기풀의 gel 성상변화에 대하여 보고하였고, Oh (1994)는.명태를 소건품 및 염건품으로 이용할 목적으로 천일건조 중 지방질성분의 변화에 대하여 보고하였다. 그러나 대부분의 연구는 명태를 선어상태나, 냉 동상태 및 소건품에 관한 가공이용에 관한 연구이고, 즉석식 과 편리성에 염두를 둔 상온유통 가능한 간편식 반건조 가공 이용에 대한 연구는 이루어지지 않는 실정이다.
  • 따라서 본 연구는 황태를 자연 그대로의 맛, 색 및 조직감을 느낄 수 있게 하는 가공 최적 조건을 확립하고, 상온유통 가능한 살균조건과 천연 항균 Ca제제 및 catechin 첨가가 황태양념 구이의 품질에 미치는 영향을 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed., Association of Official Analytical Chemists, Arlington, pp. 17 

  2. APHA. 1970. Recommended Procedure for the Bacteriological Examination of Sea Water and Shellfish. 3rd ed., American Public Health Association Inc., New York, pp. 17-20 

  3. Ahn, C.W. and Y.H. Park. 1978. Changes in contents of formaldehyde and amines in Alaska pollack muscle during drying. J. Kor. Fish. Soc., 11 (1), 13-18. (in Korean) 

  4. Cha, Y.J., E.J. Jeong, H. Kim, Y.M. Lee and W.J. Cho. 2002. Changes of volatile components in Alaska pollack Sik-hae during low-temperature fermentation. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 31(4), 566-571.(in Korean) 

  5. Choe, W.K., Y.H. Park, K.H. Lee, D.S. Chang and M.N.Kim. 1975. Factors involved in thawing of frozen Alaska pollack and refreezing of the fillet. J. Kor. Fish. Soc., 8(2), 107-117. (in Korean) 

  6. Cho, S.Y. 2001. Calcium preparation of antimicrobial material and degree of high purity from starfish and shellfish shell. Final Report of East Coastal Marine Bioresources Research Center, Korea, pp. 16. (in Korean) 

  7. Cho, K.H., J.W. Lee, J.H. Kim, G.H. Ryu, H.S. Yook and M.W. Byun. 2000.Improvement of the hygienic quality and shelf-life of Kwamegi from Cololabis saira by gamma irradiation. Kor. J. Food Sci.Technol., 32(5), 1102-1106. (in Korean) 

  8. Duncan, D.B. 1955. Multiple-range and multiple Ftests. Biometrics, 11, 1-42 

  9. Hwang, E.S., C.W. Lee, J.H Yu and S.Y. Lee. 1987. Kinetic study for hygroscopic behavior freeze dried soy paste powder. Kor. J. Food Sci.Technol., 19(3), 231-238 (in Korean) 

  10. Lee, J.T. and K.L. Woo. 1988. Effect of preventing the Maillard reaction between casein and glucose with corn starch and sucrose. Kor. J. Food Sci.· Technol.,20, 526-535. (in Korean) 

  11. Jama, K. 1970. Oxidation of phosholipid on marine animal. Jap. Fish. Soc., (3618), 826-831. (in Japanese) 

  12. JMH (Japanese Ministry of Hygiene). 1973. Food sanitation indices. I. Volatile basic nitrogens. pp. 30-32. (in Japanese) 

  13. Jo, J.H., S.W. Oh, Y.M. Kim and D.H. Chung. 1998. Conditions of water activity of raw material and adding levels of papain and glucose for processing fermented squid with low salt concentrations. Kor.J. Food Sci. Technol., 30, 62-68. (in Korean) 

  14. Jung, W.J., S.M. Park, K.H. Lee and K.T. Lee. 1993. Changes of properties of gel from frozen Alaska pollack meat paste. J. Kor. Fish. Soc., 26(2), 133-140. (in Korean) 

  15. Kang, Y.J. and Y.H. Park. 1975. Effects of condensed phosphates on the denaturation of alaska pollack muscle during refreezing and cold storage. J. Kor.Fish. Soc., 8(1), 37-45. (in Korean) 

  16. Oh, K.S. 1994. Changes in lipid components of pollack during sun-drying. Kor. J. Food Sci. Technol., 26(2),123-126. (in Korean) 

  17. Kee, H.J. and Y.K. Park. 2000. Effects of antibrowning agents on the quality and browning of dried onions. Kor. J. Food Sci. Technol., 32(5), 979-984. (in Korean) 

  18. Statistix Inc. 1992. Analytical software version 4.0, Statistix Inc., St. Paul, MN. USA 

  19. Yam, T.S., S. Saroj and J.M.T. Miller. 1997. Microbiological activity of whole and fractionated crude extracts of tea (Camellia sinensis), and of tea components. FEMS Microbiol. Lett., 152, 164-174 

  20. Wu, A.C.M., R.R. Eitenmiller and J.J. Powers. 1974. Effects of fluctuating temperature on the stability and activity of invertase. J. Food Sci., 39, 1179-1183 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로