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동해산 붉은대게 (Chionoecetes japonicus)와 너도대게 (Chionoecetes sp.)의 식품성분 비교
Comparison of Food Components between Red-Tanner Crab, Chionoecetes japonicus and Neodo-Daege, a New Species of Chionoecetes sp. Caught in the East Sea of Korea 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.36 no.1, 2003년, pp.62 - 64  

박정흠 (국립수산과학원 식품위생과) ,  민진기 (국립수산과학원 식품위생과) ,  김태진 (국립수산과학원 식품위생과) ,  김지회 (국립수산과학원 식품위생과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, relatively large amount of a new species of crab belonging to genus Chionoecetes that has intermediate characteristics between red-tanner crab (Chionoecetes japonicus) and queen crab (C. opilio) was caught the East Sea of Korea. The new species of crab was tentatively named Neodo-Daege. Am...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 구성 아미노산 분석을 위하여 단백질 함량이 30mg 정도 되도록 시료를 cap tube에 취하고, 여기에 6N 염산 10mL를 넣어 11此에서 24시간 가수분해시켰다. 가수분해 시료는 여과하고, 그 여액을 증발 농축한 다음 0.02 N 염산으로 100 mL로 정용하여 아미노산 자동 분석기 (Hitachi, Model 835, Japan)로 분석하였다. 일반성분과 아미노산의 분석시험은 3회 반복 실시하여 평균치로 나타내었다.
  • 그러나 너도대게는 최근에서야 알려 지게 되어 이 종의 성분에 대해서는 전혀 보고된 바 없다. 그래서 본 조사는 최근 동해안에서 새로운 갑각류 자원으로 부상하고 있는 너도대게의 식품학적 특성을 파악코저 일반성분과 아미노산 조성을 분석하였다.

대상 데이터

  • 분석에 사용된 시료는 1999년 7월 경북 포항시 구룡포 어시장 에서 판매되는 너도대게 5마리 (평균 중량 546±42g), 붉은대게 5마리 (평균 중량 368± 36 g) 씩을 각각 구입하여 분석에 사용하였다. 이때 분석시료는 가식부 즉, 몸통육과 다리육을 모두 채취 하여 균질화한 것을 사용하였다.
  • 분석에 사용된 시료는 1999년 7월 경북 포항시 구룡포 어시장 에서 판매되는 너도대게 5마리 (평균 중량 546±42g), 붉은대게 5마리 (평균 중량 368± 36 g) 씩을 각각 구입하여 분석에 사용하였다. 이때 분석시료는 가식부 즉, 몸통육과 다리육을 모두 채취 하여 균질화한 것을 사용하였다. 일반성분의 분석은 수분은 상압 가열건조법, 지방은 Soxhlet법, 단백질은 semi-micro Kjeldahl법, 회분은 건식회화법으로 각각 측정하였다(AOAC, 1990).

이론/모형

  • 이때 분석시료는 가식부 즉, 몸통육과 다리육을 모두 채취 하여 균질화한 것을 사용하였다. 일반성분의 분석은 수분은 상압 가열건조법, 지방은 Soxhlet법, 단백질은 semi-micro Kjeldahl법, 회분은 건식회화법으로 각각 측정하였다(AOAC, 1990). 구성 아미노산 분석을 위하여 단백질 함량이 30mg 정도 되도록 시료를 cap tube에 취하고, 여기에 6N 염산 10mL를 넣어 11此에서 24시간 가수분해시켰다.
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참고문헌 (16)

  1. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed., Association of Official Analytical Chemists, Arlington, pp. 17, 565, 868, 931, 932 

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  3. Ito, K. and K, Ikehara. 1971. Observations on the occurrence and distribution of the planktonic larvae of the Queen crabs, Chionoecetes spp., in the neighbouring waters of Sado Island. Bull. Japan Sea Natl. Fish. Res. Inst., 23, 83-100 (in Japanese) 

  4. Jeong, E.C., C.D. Park, S.W. Park, J.H. Lee and T. Tokai. 2000. Size selectivity of trap for male red queen crab Chionoecetes japonicus with the extended SELECT model. Fish. Sci., 66, 494-501 

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  8. Lee, C.K, D.S. Lee, H.Y. Yun, Y.S. Jang and S.J. Kim. 1993. Amino acid composition of selected sea foods. Bull. Nat'l Fish. Res. Dev. Agency, 47, 251-261 (in Korean) 

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  12. Yamamoto, T. 1950. Chionoecetes japonicus Rathbun collected in the southwestern Japan Sea, off the coast of Tajima Provinse. Bull. Japan. Soc. Sci. Fish., 15, 519-523 (in Japanese) 

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  14. Yosho, I. and I. Hayashi. 1994. The bathymetric distribution of Chionoecetes opilio and C. japonicus (Majidae: Brachyura) in the western and northern areas of the Sea of Japan. Bull. Japan Sea Natl. Fish. Res. Inst., 44, 59-71 

  15. 공영, 황번일, 백철인. 1978. 한국 동해산 붉은 대게의 어업 생물학적연구. 국립수산진흥원연구보고, 20, 43-50 

  16. 허영희, 전영열, 황선재, 홍병규, 김영섭, 허영희. 2001. 동해안 너도대게자원조사. 2001년도 춘계 수산관련학회 동공학술대회 발표요지집, pp. 415-416 

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