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영유아기 우유 알레르기
Cow's Milk Allergy in Infants and Young Children 원문보기

소아과 = Journal of the Korean pediatric society, v.46 no.9, 2003년, pp.839 - 845  

한만용 (포천중문의과대학 소아과학교실)

초록
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우유 알레르기는 영유아에서 흔하고 중요한 질환이다. 유병률은 1-3% 정도 되고 이를 진단하기 위해 자세한 문진을 시행하여야 한다. 피부반응검사 및 특이 IgE 검사로 도움을 받을 수 있으며 확진을 위해서는 경구유발검사가 필요하다. 실제 우유 알레르기 환자로 진단하였으면 치료 지침에 따라 대응하여야 한다.

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 식품 알레르기의 복잡성으로 인해, 이 글은 영유아시기에 증상 발현이 많으며 모유 수유를 하지 못하는 영아에서 꼭 선택해야 하는 분유의 주성분인 우유 알레르기 환자에 대해서만 설명하겠다. 영유아 시기에 우유 알레르기 의심 환자가 내원하였을 때 소아과 의사가 어떻게 이해하고 접근해야 하는가에 대한 실제적인 도움을 주고자 준비하였다. 이곳에서 정리할 것은1) 식품 알레르기가 영유아에서 왜 중요한지2) 우유 알레르기 환자가 영유아 시기에 얼마나 많은지3) 출생 후 가장 먼저 먹게 되는 분유에 이상반응을 보이는 환자를 어떻게 찾아낼 것인지4) 우유 알레르기 환자로 진단하였으면 어떻게 할 것인지에 관한 것이다.

가설 설정

  • 1) 유제품을 완전히 먹지 말아야 한다.
  • 1) 첫 4-6개월은 모유수유만 한다.
  • 2) 이유식은 5개월 전에 시도하지 않는다.
  • 5) 알레르기 위험요인이 없는 건강한 아이에게 알레르기 성분이 적은 분유를 먹이는 것은 아직 데이터가 부족하다.
  • 우유 알레르기 예방 관점에서 본다면 두가지 면을 항시 고려해야 한다. 첫째 식품 관용을 유도할 수 있는가? 다른 하나는 감작을 예방할 수 있는가 이다42). 이런 관점에서 몇 개의 논문들이 부분가수분해 분유가 식품 관용을 일으키며 또한 예방도 어느 정도 가능하다고 보고하고 있다43-45).
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