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관능검사를 통한 ESL(Extended Shelf Life)우유와 non-ESL우유의 품질 비교
Comparison of Quality of ESL and non-ESL Milk Depending upon Sensory Evaluation 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.21 no.2, 2003년, pp.81 - 87  

한미영 (매일유업(주)중앙연구소) ,  정병문 (매일유업(주)중앙연구소) ,  김응률 (매일유업(주)중앙연구소) ,  김완식 (매일유업(주)중앙연구소) ,  정후길 (매일유업(주)중앙연구소) ,  전호남 (매일유업(주)중앙연구소) ,  여경은 (매일유업(주)중앙연구소)

초록
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우유의 여러 가지 품질 평가방법 중에서 소비자의 입장에서 중요한 기준이 되는 관능검사를 통해서 ESL우유와 non-ESL우유의 품질을 비교하여 그 차이점을 확인하였다. ESL우유의 1개사 제품과 non0ESL우유 4개사 제품을 $5^{\circ}C$$10^{\circ}C$에서 시료의 pH 및 적정산도는 그 변화가 크지 않았으며, 유성분인 fat, protein, lactose의 변화 역시 크지 않았다. 반면에 관능적으로 평가된 신섬함은 보존 5일차에 가장 신선하게 나타났다. ESL우유와 non-ESL우유의 QDA(quantitative descriptive analysis) diagram에 따르면, 동일한 조건상에서 저장지간 중 non-ESL우유의 관능적 품질 저하가 ESL우유보다 컸으며, 그 정도는 $10^{\circ}C$에서 두드러졌다. 우유의 신선도 평가 기준인 FFA(free fatty acid)와 관능적으로 느끼는 신선도 상의 상관분석을 통해서, 우유의 신선도는 FFA보다 우유의 풍미 및 미생물적 부패와 상관관계가 크다는 것으로 확인되었다. 결론적으로 우유의 신선도 결정에는 관능적 풍미가 가장 중요한 기준이 되며, non-ESL우유보다 ESL우유가 보존기간 중 신선함이 오래 지속되는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to correlate the quality depending upon sensory evaluation of ESL(extended shelf life) and non-ESL milk during the shelf life. The most important quality assurance is sensory evaluation for dairy products. ESL and non-ESL milk were stored at $5^{\circ}C$ and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 ESL우유와 non-ESL우유의 보존조건에 따른 이화학 및 관능적 특성 비교를 통해서 유통기한 중 제품의 품질적 차이 유무와 이화학적인 우유의 신선도와 소비 자가 관능적 으로 느끼는 신선도에 대해서 조사함으로써 ESL우유와 non-ESL우유의 차이점을 확인하는 데에 그 목적이 있다.
  • 저 장기 간과 온도에 따라서 소비 자가 느끼는 우유의 신선도와 우유의 이화학적 인 품질변화와의 관계를 알아보고자 하였다. ESL 및 non-ESL우유의 5℃와10℃저장 중의 이 화학적 품질 변화는 Table 1과 같다.
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