$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 부위별 산뽕나무의 광보호효과 및 항산화 활성
Photoprotective Effect and Antioxidative Activity from Different Organs of Morus Bombycis Koidzumi 원문보기

생약학회지, v.35 no.3 = no.138, 2004년, pp.207 - 214  

사재훈 (강원도 보건환경연구원 식의약품분석과) ,  김영선 (강원대학교 생명공학부) ,  신인철 (강원도 보건환경연구원 식의약품분석과) ,  심태흠 (강원도 보건환경연구원 식의약품분석과) ,  왕명현 (강원대학교 생명공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

산뽕나무의 생리활성 기능을 탐색하기 위하여 메탄올, 에탄올, 클로로포름, 80% 메탄올, 80% 에탄올 및 추출물을 조제하였고, 산뽕나무 뿌리의 80% 에탄올 추출물로부터 n-Hexane, $CHCl_3$, EtOAc. n-BuOH 및 water 분획물을 제조하였다. 얻어진 추출물과 분획물에 대하여 DPPH 자유라디칼 소거법에 의한 항산화성 효과와 UVBUVA 영역에서의 자외선 흡수 효과를 검토하였다. 산뽕나무 추출물의 수소전자공여능$(IC_{50})$을 측정한 결과 추출물에서는 80% 메탄올 줄기 추출물, 80% 열매 추출물, 80% 뿌리 추출물, 80% 메탄올 및 추출물에서 높은 항산화 활성을 나타내었다. 자외선 차단효과에서는 80% 에탄올 뿌리 추출물 및 80% 메탄올 추출물에서 매우 높은 자외선 흡수력이 높게 측정되었다. 항산화 효과 및 자외선 차단효능이 탁월한 산뽕나무 뿌리의 80% 에탄올 추출물을 대상으로 용매 분획물을 제조하였다. 에틸아세테이트 분획물$(IC_{50}\;:\;15.0\;{\mu}g/ml)$이 가장 우수한 항산화 효과를 나타내었으며, 자외선 차단효과에서도 에틸아세테이트 분획물(E%cm: 223.4)이 자외선 B영역에서 매우 높은 흡수력을 나타내었다. 현재 산뽕나무 부리의 에틸아세테이트 분획물을 대상으로 활성물질의 분리 및 구조규명에 관한 연구를 진행중에 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated antioxidatve activity for the purpose of developing antioxidant from Morus bombycis Koidzumi. Antioxidant activities of four different organs of Morus bombycis Koidzumi such as fruit, leaf, stem, and root were examined by radical scavenging effect with 1,1-diphenyl-2-picr...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그럼으로, 본 연구에서는 부위별 산뽕나무를 대상으로 새로운 기능성 탐색의 일환으로 부위별 산뽕나무의 각종 추출물과 분획물을 이용하B 항산화활성과 광보호 효과에 대하여 연구하였다.

가설 설정

  • 1)The coefficient of extinction, E%cm, is the theorical absorbance of a 1% solution over an optic path of 1 cm.
  • 1)The coefficient of extinction, E%cm, is the theorical absorbance of a 1% solution over an optic path of 1 cm.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Harman, D. (1956) Aging: a theory based on free radical and radiation chemistry. J. Gerontol' 11: 298-300 

  2. Richter, C., Park, J. W., and Ames, B. N. (1988) Normal oxidative damage to mitochondrial and nuclear DNA is extensive. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 85: 6465-6467 

  3. Oliver, C. N., Ahn, B. W., Moerman, E. J., Golgstein, S., and Stdtman, E. R. (1987) Age realated changes in oxidized proteins. J. Biol. Chem. 262: 5488-5491 

  4. Brunk, U T., Jones, C. B., and Sohal, R. S. (1992) A novel hypothesis of lipofuschinogenesis and cellular aging based on interactions between oxidative stress and autophagocytosis. Mutat. Res. 275: 395-403 

  5. Bryce, G. F. (1993) The effects of UV radiation on skin connective tissue, In oxidative stress in Dermatology, (J. Fuchs and L. Packer, eds), 105-125. Marcel Dekker, Inc., N.Y. 

  6. Black, H. (1987) Potential involvement of free radical reactions in ultraviolet light-mediated cutaneous damage. Photochern. Photobiol. 46: 213-221 

  7. Taira, H., Mimura, K, Yoneya, T., Hagi, A., Murakami, A., and Makino, K (1992) Hydroxyl radical formation by UVirradiated epidermal cells. J. Biochem. 111: 693-695 

  8. Dalle-Carbonare, M. and Pathak, M. A. (1992) Skin photosensitizing agents and the role of oxygen species in photoaging. Photochem. Photobiol' 14: 105-124 

  9. Jurkiewicz, B. A., Bissett, D. L., and Bootner, G. R. (1995) Effect of topically applied tocopherol on ultraviolet radiationmediated free radical damage in skin. J. Invest. Derrnatol' 104: 484-488 

  10. Witt, E. H., Motchnik, P, and Packer, L. (1993) Evidence for UV light as an oxidative stress in dermatology, (1. Fuchs and L. Packer, eds), 29-47. Marcel Dekker, Inc., N.Y. 

  11. Branen, A. L. (1975) Toxicological and biochemistry of butylated hydroxytoluene, butylated hydroxyanisole. J. Arn. Oil Chem. Soc. 52: 59-63 

  12. Fukuda, Y. and Nagata, M. (1986) Chemical aspects of the antioxidative activity of roasted sesame seed oil and the effect of using the oil for frying. Agric. Biol. Chem. 50: 857-861 

  13. Hudson, B. and Lewis, J. (1987) Polyhydroxyl flavonoid antioxidants for edible oil phospholipid as synergist. Food Chem. 19: 537-541 

  14. Omaye, S. T., Reddy, K. A., and Cross, C. E. (1977) Effect of bytylated hydroxytoluene and other antioxidants on mouse lung metabolism. J. Toxicol. Environ. Health 3: 829-836 

  15. Lim, D. K, Choi, U, and Shim, D. H. (1996) Antioxidative activity of ethanol extract from Korean medicinal plants. Kor, J. Food Sci. Technol. 28: 83-89 

  16. Kim, H. K., Kim, Y. E., Do, J. R., Lee, Y. C., and Lee, B. Y. (1995) Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Kor. J. Food Sci. Technol. 27: 80-85 

  17. Cha, J. Y. and Cho, Y. S. (1999) Effect of potato polyphenolics on lipid peroxidation in rats. J. Kor. Soc. Food Nutr. 28: 1131-1136 

  18. Kim, M. H., Kim, M. C., Park, J. S., Park, E. J., and Lee, J. O. (1999) Determination of antioxidants contents in various plants used as tea materials. Kor. J. Food Sci. Technol. 31: 273-279 

  19. 김지영, 맹영선, 이기영(1995) 다양한 용매를 이용한 대두 추출물의 항산화 효과. Korean J. Food Sci. Technol. 27: 635-639 

  20. 서영호, 김인종, 이안수, 민황기(1999) 찰옥수수의 전자공여작용과 페놀성화 Tocophrol 및 Carotenoids의 함량. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 591-585 

  21. Bobin, M. F., Raymond, M., and Martini, M. C. (1994) UVA and UVB absorption properties of natural products. Cosmetics & Toiletries 109: 63-70 

  22. 이기동, 김정숙, 배재오, 윤형식(1992) 쑥의 물추출물과 에테르추출물의 항산화 효과. 한국영양식량학회지 21: 17-22 

  23. 이미현, 정재홍, 오만진(1992) 도토리 gallic acid의 항산화성. 한국영양식량학회지 21: 693-700 

  24. 최홍식, 이정수, 문갑순, 박건영(1993) 양조간장에서 리한갈색물질의 항산화성. 한국영양식량학회지 22: 565-569 

  25. 지청일, 변한석, 강진훈, 이태기, 김선봉, 박영호(1992) 식물대두유에 대한 향신료 추출물의 항산화작용. 한국영양식량학회지 21: 551-556 

  26. 여생규, 안철우, 이용우, 이태기, 박영호, 김선봉(1995) 녹차, 오룡차 및 홍차 추출물의 항산화 효과. 한국영양식량학회지 24: 299-304 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로