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산뽕잎 및 은행잎 차의 항산화 활성과 플라보노이드 함량
Antioxidant Capacities and Flavonoid Contents of Wild Mulberry and Ginko Leaves Teas 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.28, 2010년, pp.1 - 7  

황인욱 (경북대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  김지은 (경북대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  정신교 (경북대학교 농업생명과학대학 식품공학과)

초록
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산뽕잎, 은행잎 및 혼합차의 침출시간에 따른 항산화 활성DPPH 라디칼 소거 활성FRAP 방법으로 조사하였으며, 총 페놀 화합물의 함량은 Folin-Ciocalteu법, 플라보노이드 함량은 HPLC로 분석하였다. 침출시간에 따라서 DPPH 라디칼 소거활성과 FRAP 활성은 은행잎차, 혼합차, 산뽕잎차 순으로 높게 나타났다. 총 페놀 성분 함량은 은행잎차, 혼합차, 산뽕잎차 순으로 높았으며 산뽕잎에 은행잎을 2:1로 혼합하였을 때 항산화 활성이 증가하였다. 침출시간 3분 정도에서 산뽕잎차 및 혼합차는 비교적 항산화 활성이 높았으며 은행잎차는 6분 까지 활성이 증가하였다. HPLC로 분석한 플라보노이드 성분 함량은 quercetin이 모든 차에서 가장 함량이 높았으며, 은행잎차, 혼합차, 산뽕잎차 순으로 플라보노이드의 총 함량이 높게 나타났다. 제조한 침출차 들의 항산화 성분 함량과 항산화 활성의 상관계수는 0.87 이상으로 상관성이 상당히 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant activities and flavonoid contents of the mulberry leaves and the ginko leaves teas were investigated. The antioxidant activities were examined by FRAP and DPPH radical scavenging assays, and total phenolic content and the flavonoid contents by HPLC were also determined. The ginko lea...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 새로운 건강 기능성 제품 개발 가능성을 도모하고 차 제품의 품질 향상을 위하여 산뽕잎과 은행잎을 이용하여 침출차를 만들어 항산화 활성 및 플라보노이드 함량을 비교 분석하고, 차의 음용에 적합한 침출시간과 산뽕잎차의 은행잎 혼합 효과를 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산뽕나무에 대해 설명하시오. 산뽕나무 (Morus bombycis Koidzumi)는 뽕나무과 (Moraceae)의 뽕나무속 (Morus)에 속하는 식물로 낙엽활엽교목으로 잎은 난형 또는 난상 원형이며 밑은 일자 모양 또는 심장형이고 끝은 뾰족하며 날카로운 톱니가 있다. 뽕나무 잎은 flavones, steroids, triterpenes, 아미노산, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 함량이 높고, 전통 생약으로 당뇨병을 예방하며 갈증을 해소시키는 것으로 알려져 있으며, 봄부터 가을에 걸쳐 채취가 가능하므로, 식품소재로서 널리 이용될 가능성을 지니고 있다.
뽕나무 잎의 효능에 대해 설명하시오. 산뽕나무 (Morus bombycis Koidzumi)는 뽕나무과 (Moraceae)의 뽕나무속 (Morus)에 속하는 식물로 낙엽활엽교목으로 잎은 난형 또는 난상 원형이며 밑은 일자 모양 또는 심장형이고 끝은 뾰족하며 날카로운 톱니가 있다. 뽕나무 잎은 flavones, steroids, triterpenes, 아미노산, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 함량이 높고, 전통 생약으로 당뇨병을 예방하며 갈증을 해소시키는 것으로 알려져 있으며, 봄부터 가을에 걸쳐 채취가 가능하므로, 식품소재로서 널리 이용될 가능성을 지니고 있다.1) 뽕나무 잎의 생리활성에 관한 연구로는 항산화,2) 항균,3) 항당뇨,4) 항고지혈증5) 등이 보고되어 있으며, 기능성 식품 또는 건강보조 식품으로 현대인들이 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 차 제품으로 많이 가공되어 판매된다.
뽕나무 잎 차의 효능에는 무엇이 있는가? 1) 뽕나무 잎의 생리활성에 관한 연구로는 항산화,2) 항균,3) 항당뇨,4) 항고지혈증5) 등이 보고되어 있으며, 기능성 식품 또는 건강보조 식품으로 현대인들이 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 차 제품으로 많이 가공되어 판매된다.6-7) 차는 식물의 열매나 뿌리, 줄기, 잎 등을 적절하게 가공 처리함으로서 고유의 맛과 향기, 색 또는 기능이 나타나게 되며, 차 제품의 건강 기능성은 일반적으로 폴리페놀성 화합물의 항산화 활성과 연관성이 크다.8) 따라서 폴리페놀성 화합물의 함량과 항산화 활성은 차 제품의 품질 지표 중의 하나이며,9-11) 제품의 품질 향상을 위해 이를 증가시키는 연구가 필요하다.
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