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식품학적 가공에 의한 생약의 성분 및 활성 변화 (II) - Roasting 처리에 의한 목단피 (Moutan Cortex) 에탄올 추출물 중 Paeonol의 함량변화 -
Changes in Chemical Composition and Biological Activities of , Oriental Crude Drugs by Food. Processing Techniques (II) - Changes in Paeonol Contents in Roasted Moutan Cortex - 원문보기

생약학회지, v.35 no.4 = no.139, 2004년, pp.388 - 392  

전소영 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부) ,  김은경 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부) ,  곽혜민 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부) ,  김자영 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부) ,  임정현 (경북대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  정신교 (경북대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  송경식 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생물화학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The paeonol content in roasted Moutan Cortex was increased about three times compared to that of untreated one. The paeonol content reached at its maximum level $(454.3\;{\mu}g/mg\;ethanol\;extract)$ after roasting at $190^{\circ}C$ for 30 minutes. Roasting processing did not a...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 빈용 한약재에 식품에 이용되는 각종 가공 방법을 응용하였을 경우 이에 따라 변화하는 성분 및 약효를 추적하고자 하였으며, 목단피에 대하여 roasting 처리, extrusion, 효소처리 등의 가공방법을 적용한 결과, 효소처리 시에는 변화가 없었으나, roasting 및 extrusion처리 시 1종의 화합물의 함량증가를 확인하였으므로, 본보에서는 이 중 roasting 처리에 의해 생성되는 화합물에대하여 보고하고자 한다.
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참고문헌 (13)

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  2. 약품식물학연구회 (1982), 약품식물학각론, 162-163, 한국학습교재사, 서울 

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  10. 北川 勳, 吉川雅之 (1992) 漢方藥 (29, 臨時增刊號,Processing of Chinese Traditional Medicine). 86-98. 中 山書店. 東京 

  11. 北川 勳, 吉川雅之 (1992) 漢方藥 (29, 臨時增刊號,Processing of Chinese Traditional Medicine). 86-98. 中 山書店. 東京 

  12. Kun-Ymg Yen (1992)漢方藥 (29, 臨時增刊號, Reladonship Between Syndrome Pattem and the Process of Preparing Chinese Me識cine). 108-116. 中山書店. 東京 

  13. 김남재 (1995) 한방약물의 약리작용. 병원약사회지. 12: 121-138 

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