$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고추냉이 밭재배에서 근경의 상품성 향상을 위한 재배체계
Development of Upland Cultivation for Production of Marketable Rhizomes in Wasabia japonica Matsum. 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.12 no.6, 2004년, pp.473 - 477  

문정섭 (전라북도 농업기술원) ,  장영직 (전라북도 농업기술원) ,  최동칠 (전라북도 농업기술원) ,  최정식 (전라북도 농업기술원) ,  김형무 (전북대학교 농업생명과학대학) ,  최영근 (전라북도 농업기술원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고추냉이 밭재배에서 강판에 갈아 생식할 수 있는 근경을 생산하는 작부체계를 개발하기 위해 중산간부 지역인 전북 진안군에서 12개월과 7개월간 묘를 육묘하였다. 육묘된 묘는 평야부인 전북 익산지역에 9월 하순에 이식되어 이듬해 5월에 근경수량을 조사하였다. 중산간부에서 7개월간 육묘한 묘에서 근경장 5cm 이상, 근경중 40 g 이상의 상품성 있는 근경이 13.0%의 비율로 생산되었고 72.9 kg/10a의 수량성을 보였으며 근경의 allylNCS 함량도 0.7771 mg/g으로 18개월간 물재배된 근경과 대등한 함량을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Wasabis (Wasabia japonica Matsum.) have been used as a spice with its petioles and rhizomes, but the production of its rhizomes in upland cultivation was very difficult for the severe damage of rotting disease during summer season. This experiment was carried out to increase the yield of marketable ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 고추냉이의 물재배는 13~ 15℃ 범위의 일정한 수온을 유지해주는 안정적인 재배조건이 되므로 양질의 근경을 생산할 수 있지만 밭 재배는 여름철의 고온과 겨울철의 저온에 노출되어 세균성무름병과 같은 병해의 발생이 많아 생식용으로 이용 가능한 근경의 생산에는 한계가 있어 왔다 (橫 木, 1936; 김 등, 1995; 김, 1997). 따라서 본 연구는 여름철의 기온이 상대적으로 낮은 중산간부를 육묘지역으로 이용하고 이곳에서 생산된 묘를 겨울철 기온이 높은 평야 부에서 단기재배하여 생식용으로 이용 가능한 근경을 생산하고자 수행되었으며 그 생산가능성에 대한 기초 자료를 얻어 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Catherine I. Chadwick, Thomas A. Lampkin, Lesile R. Elberson (1993) The botany, uses and production of Wasabia japonica Matsum. Economic Botany 47(2):113-135 

  2. Hitomi Kumamai, Naoki Kashima, Taiichiro Seki, Toyohiko Arigai (1994) Analysis of volatile components in essential oil of plant wasabi and their inhibitory effects on aggregation. Biosci. Biotech. Biochem. 58(12):2131-2135 

  3. Hodge, W.H. (1974) Wasabi, native condiment plant of Japan. Economic Botany 28:118-129 

  4. Kazuo Ina, Akihito Sano, Mikako Nobukuni, Isao Kishima (1981) Volatile components of wasabi and horse radish. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 18(7):365 

  5. Schuktz T.H. and R.A. Flath (1977) Isolation of volatile components from a model system J. Agric. Food Chem. 25:446-461 

  6. 김경태 (1997) 고추냉이에 발생하는 Phoma sp. 의 동정 및 발병상황. 전북대학교 석사학위논문, p. 10-15 

  7. 김진경, 차문석, 방진기, 이병규, 박충범 (2001) 고추냉이와 겨자나무의 휘발성 향기 성분 조성 및 항균활성. 작물시험연구 논총(2):233-239 

  8. 김형무, 은종선, 나의식 (1995) 온도 및 차광이 고추냉이 생장과 주요 병해발생에 미치는 영향. 생물생산시설환경. 4(2):240-245 

  9. 문정섭, 송영주, 고복래, 김동원, 성문호 (1999) 고초냉이 밭 재배시 함황비료 처리에 따른 AIIyIisothiocyanate 함량. 한국약용작물 학회지 7(1):31-16 

  10. 문정섭 (2002) 고추냉이 먹들이병의 종자 전염과 종자소독 효과. 전북대학교 석사학위논문. p. 2 

  11. 문정섭, 최동철 (2003) 고추냉이 재배기술, 전북농업기술원. p. 3 

  12. 이봉호 (1993) 고소득 특용작물의 개발전망과 재배기술. 연구와지도. 농촌진흥청. 34(2):50-55 

  13. 이성우, 안병옥 (1995) 고추냉이(와사비) 재배법.농진회. p. 8 

  14. 이성우(1998) 고추냉이 생육특성 및 근경수량과 Allylisothiocyanate 함량 증대에 관한 연구. 전북대학교 박사학위 논문. p. 22-28 

  15. 垂井昌明 (1958) ヮサビ栽培上の有利な 栽培. 農業及び園藝 33(3):506-510 

  16. 足立昭三 (1987) ワサビ栽培. 秀潤社. p. 30-36. 

  17. 小嶋 操 (1981) ワサビの科學(11). 57(3):11-113 

  18. 橫木國臣 (1936) 山葵默人病に就て. 日植病補. 2:549-560 

  19. 大塚壽夫 (1988) ワサビの增殖法. 農耕 及び園藝. 63:185-189 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로