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초록
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들깨잎차 개발을 목적으로 볶음처리 한 차의 관능적 특성 및 전자공여능 등을 조사하고 반응표면분석을 통한 최적화를 시도하였다. 중심합성계획에 따라 볶음온도 $140{\sim}220^{\circ}C$와 볶음시간 $5{\sim}25$분 등 두 가지 조절을 독립변수로 하고 관능검사를 통한 맛, 색, 향기와 전자공여능의 기능적 특성을 종속변수로 하여 측정한 결과를 statistical analysis system(SAS) program을 사용하여 들깻잎의 기능성 차 개발을 위한 볶음조건을 최적화 하였다. 깻잎차는 볶음처리에 따라 Hunter 색체계에서의 백색도(L)와 황색도(b)는 볶음시간과 볶음온도가 증가될수록 높아진 반면, 적색도(a)는 감소하는 경향을 나타내었다. DPPH에 의한 전자공여능은 볶음온도와 볶음시간이 1% 유의수준에서 영향을 미치며, 회귀식의 결정계수$(R^2)$는 0.9828로써 $220^{\circ}C$, 15분에서 볶음처리 했을 때 70.30%로 높게 나타났다. 깻잎차의 관능적 품질로써 맛, 색 및 향은 볶음처리와 더불어 기호도가 증가되었으며, 반응표면분석(RSM, response surface methodology)에 의해 볶음온도 $210{\sim}220^{\circ}C$,볶음시간 $10{\sim}20$분 범위를 최적 볶음조건으로 예측할 수 있었다. 최적볶음조건에 의해 만들어진 들깨잎차의 효소활성을 측정한 결과 tyrosinase, xanthine oxidase 및 전자공여능에서 각각 10.14, 14.37 및 59.19%의 저해효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology (RSM) was applied in roasting processes of perilla leaves to develop a high quality perilla leaf tea. The Hunter color parameters and electron donating ability were monitored to optimize organoleptic properties of perilla leaf tea. The roasting processes were based on th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 관능적 특성 및 전자공여능의 최적화. 볶음온도 및 시간에 대한 반응표면분석을 함으로써 볶음조건에 대한 맛, 향기 및 색과 전자공여능의 반응표면과 contour map을 나타내었다.
  • 본 연구에서는 비타민 C와 무기질 및 항산화성이 우수한 들깨잎을 손쉽게 이용할 수 있는 고부가가치 의 들깨잎차 생산을 위해 반응표면분석을 이용한 들깨잎차의 최적 볶음조건을 규명하고 녹차, 현미녹차 및 쟈스민차와 최적볶음조건에서 생산된들깨잎차로 피부 미백에 관련된 tyrosinase 저해활성, 통풍과 관련된 xanthine oxidase 저해활성 및 전자공여능에 의한 항산화 활성 등의 생리활성을 검증하였다.
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참고문헌 (21)

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