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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.3, 2015년, pp.464 - 469
이혜진 (한국식품연구원) , 정성근 (한국식품연구원) , 도정룡 (한국식품연구원) , 김현구 (한국식품연구원)
Response surface methodology (RSM) was used to monitor extraction characteristics of extracts from Sarcodon aspratus. Based on a central composite design, independent variables were microwave power (30~150 W), ethanol concentration (0~100%), and extraction time (1~9 min). Dependent variables were yi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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능이버섯의 성분은 무엇이 있는가? | 능이는 대량 생산되는 다른 버섯들과 달리 그 이용도가 매우 제한적이나 단백질 분해 활성이 강하여 예로부터 민간에서는 채취 건조하여 육류를 먹고 체했을 때 능이버섯의 끓인 물을 복용하여 소화제로 이용되었다(5-8). 능이버섯의 알려진 주요 성분으로는 유리아미노산 중 글루탐산(glutamic acid)이 가장 많이 함유되어 있고 그 외 20종의 유리아미노산 성분이 포함되어 있으며, 칼슘, 철, 아연, 마그네슘, 망간 등 무기질을 포함하고 있다(9). 지금까지 이루어진 능이버섯 다양한 연구를 통해 항산화 및 항균 효과(10,11), 가수분해효소 함유(12), 혈중 콜레스테롤 저하 효과 및 항고혈 활성과 항통풍 활성 (6,13-15), 면역조절 효과 및 세포 사멸 유도 활성(16) 등의 능이버섯 효능이 입증되었다. | |
능이버섯의 계통과 생태는 어떠한가? | 능이버섯(Sarcodon aspratus)은 담자균류의 민주름버섯목(Aphyllophorales) 굴뚝버섯과(Telephoracea Sarcodon)에 속하고 참나무 수종의 뿌리에 공생하는 균근성 버섯으로 주요 자생지는 한국, 중국, 일본 등지에서 서식하는 것으로 알려져 있다(3,4). 송이, 표고와 더불어 선호도가 높은 식용 버섯으로 토양이 비옥하고 습한 산림에 자생하고 맛과 향이 뛰어나 향버섯이라고도 불린다. | |
실험 결과 마이크로웨이브 추출법을 통한 능이버섯의 최적 추출조건은 무엇인가? | 5). 그 결과 Table 5에서 보는 바와 같이 마이크로웨이브 에너지 78~88 W, 에탄올 농도 39~ 57%, 추출시간 3.5~9분에서 능이버섯의 활성이 우수할 것으로 예측되는 범위로 나타났다. 실험 결과 능이버섯의 경우 에탄올 농도 조건에 따른 활성이 우수한 추출물을 얻을 수 있을 것으로 판단된다. |
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