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반응표면분석에 의한 능이버섯 추출물의 추출조건 최적화
Optimization of Extraction Conditions of Sarcodon aspratus by Response Surface Methodology 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.3, 2015년, pp.464 - 469  

이혜진 (한국식품연구원) ,  정성근 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원) ,  김현구 (한국식품연구원)

초록
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능이버섯의 수율과 항산화 활성을 측정하여 효율적 추출조건을 예측하기 위해 마이크로웨이브 에너지, 에탄올 농도, 추출시간의 요인 변수를 중심합성법에 따라 설정하여 반응 표면분석을 통해 최적화 조건을 설정하였다. 능이버섯 추출물의 수율, 전자공여작용, 총 폴리페놀 함량, SOD 유사 활성에 대한 반응표면의 회귀식 $R^2$값이 각각 0.97, 0.90, 0.80 및 0.87로, 수율, 전자공여작용 및 SOD 유사 활성이 각각 P<0.001, P<0.05 및 P<0.05 수준에서 유의성이 인정되었다. 능이버섯은 요인 변수에 따라 수율은 마이크로웨이브 에너지의 영향을 가장 많이 받았고, 에탄올 농도에 따른 영향도 있었다. 그 외 종속변수인 전자공여능과 SOD 유사 활성은 에탄올 농도에 따른 영향을 받는 것으로 나타났다. 추출물의 각 특성을 모두 만족시키는 최적의 추출조건의 범위는 superimposing 하여 마이크로웨이브 에너지 78~88 W, 에탄올 농도 39~57%, 추출시간 3.5~9분으로 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology (RSM) was used to monitor extraction characteristics of extracts from Sarcodon aspratus. Based on a central composite design, independent variables were microwave power (30~150 W), ethanol concentration (0~100%), and extraction time (1~9 min). Dependent variables were yi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 마이크로웨이브 추출은 환류냉각 추출에 비해 단시간 고효율의 물질을 추출할 수 있는 것으로 알려져 있다(17-19). 또한 Turkmen 등(20)에 따르면 식물에서 기능성 물질 추출은 주로 열수 추출법을 이용하고 있으나 추출시간 단축, 추출효율의 증가를 목적으로 유기용매를 이용한 용매 추출이 연구된 바 있어, 이에 본 연구에서 마이크로웨이브를 이용한 추출과 유기용매인 에탄올, 추출시간을 달리하여 최적의 추출조건을 확립하고자 한다.
  • 이처럼 다양한 효능을 갖춘 능이버섯에 대하여 본 연구에 서는 독립변수로 마이크로웨이브 추출법과 유기용매인 에탄올을 이용하여 다양한 추출조건에서 추출한 능이버섯 추출물의 가용성 고형분 함량 및 항산화 활성을 측정하고자 하였다. 마이크로웨이브 추출은 환류냉각 추출에 비해 단시간 고효율의 물질을 추출할 수 있는 것으로 알려져 있다(17-19).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
능이버섯의 성분은 무엇이 있는가? 능이는 대량 생산되는 다른 버섯들과 달리 그 이용도가 매우 제한적이나 단백질 분해 활성이 강하여 예로부터 민간에서는 채취 건조하여 육류를 먹고 체했을 때 능이버섯의 끓인 물을 복용하여 소화제로 이용되었다(5-8). 능이버섯의 알려진 주요 성분으로는 유리아미노산 중 글루탐산(glutamic acid)이 가장 많이 함유되어 있고 그 외 20종의 유리아미노산 성분이 포함되어 있으며, 칼슘, 철, 아연, 마그네슘, 망간 등 무기질을 포함하고 있다(9). 지금까지 이루어진 능이버섯 다양한 연구를 통해 항산화 및 항균 효과(10,11), 가수분해효소 함유(12), 혈중 콜레스테롤 저하 효과 및 항고혈 활성과 항통풍 활성 (6,13-15), 면역조절 효과 및 세포 사멸 유도 활성(16) 등의 능이버섯 효능이 입증되었다.
능이버섯의 계통과 생태는 어떠한가? 능이버섯(Sarcodon aspratus)은 담자균류의 민주름버섯목(Aphyllophorales) 굴뚝버섯과(Telephoracea Sarcodon)에 속하고 참나무 수종의 뿌리에 공생하는 균근성 버섯으로 주요 자생지는 한국, 중국, 일본 등지에서 서식하는 것으로 알려져 있다(3,4). 송이, 표고와 더불어 선호도가 높은 식용 버섯으로 토양이 비옥하고 습한 산림에 자생하고 맛과 향이 뛰어나 향버섯이라고도 불린다.
실험 결과 마이크로웨이브 추출법을 통한 능이버섯의 최적 추출조건은 무엇인가? 5). 그 결과 Table 5에서 보는 바와 같이 마이크로웨이브 에너지 78~88 W, 에탄올 농도 39~ 57%, 추출시간 3.5~9분에서 능이버섯의 활성이 우수할 것으로 예측되는 범위로 나타났다. 실험 결과 능이버섯의 경우 에탄올 농도 조건에 따른 활성이 우수한 추출물을 얻을 수 있을 것으로 판단된다.
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참고문헌 (28)

  1. Kim GJ, Kim HS, Chung SY. 1992. Effects of varied mushroomon lipid compositions in dietary hypercholesterolemic rats. J Korean Soc Food Nutr 21: 131-135. 

  2. Astrup T, Stermdoff I. 1956. The plasminogen activator in animal tissue. Acta Physiol Scand 36: 250-255. 

  3. Yoo JE, Lee YN. 2009. Optimal culture conditions for MK1 strain isolated from soft-rotten tissue of Neungee mushroom (Sarcodon aspratus) and the physico-chemical properties of the purified exopolysaccharide of MK1. Korean J Microbiol 45: 324-331. 

  4. Kang TS, Kang MS, Sung JM, Kang AS, Shon HR, Lee SY. 2001. Effect of Pleurotus eryngii on the blood glucose and cholesterol in diabetic rats. Korean J Mycol 29: 86-90. 

  5. Jeong OJ, Yoon HS, Min YK. 2001. Aroma characteristics of Neungee (Sarcodon aspratus). Korean J Food Sci Technol 33: 307-312. 

  6. Song JH, Lee HS, Hwang JK, Han JW, Ro JG, Keum DH, Park KM. 2003. Physiological activity of Sarcodon aspratus extracts. Korean J Food Sci Ani Resour 23: 172-179. 

  7. Lee SA, Song YS, Cho JW, Lee JH, Cho JS. 2001. Effect of the Sarcodon aspratus on the physicochemical and sensory properties of cooked beef. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 266-272. 

  8. Lee JH, Yang JL, Jung CS, Kim HS, Cho JS. 2001. Isolation and purification of fibrinolytic enzyme of edible mushroom, Sarcodon aspratus (Berk.) S. Ito. Korean J Life Sci 11: 561-567. 

  9. Nilsson-Ehle P, Garfinkel AS, Schotz MC. 1980. Lipolytic enzymes and plasma lipoprotein metabolism. Annu Rev Biochem 49: 667-693. 

  10. Yoon KY, Lee SH, Shin SR. 2006. Antioxidant and antimicrobial activities of extracts from Sarcodon aspratus. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 967-972. 

  11. Kim JW, Moon BS, Park YM, Yoo NH, Ryoo IJ, Chinh NT, Yoo ID, Kim JP. 2005. Structures and antioxidant activity of diketopiperazines isolated from the mushroom Sarcodon aspratus. J Korean Soc Appl Biol Chem 48: 93-97. 

  12. Uhm TB, Ryu KS, Kim MK, Yoo JS, Sohn HS, Lee TK. 1991. Characterization of a serine protease from Neungee [Sarcodon aspratus (Berk.) S. Ito]. J Korean Soc Food Nutr 20: 35-39. 

  13. Zhang M, Cui SW, Cheung PC, Wang Q. 2007. Antitumor polysaccharides from mushrooms: a review on their isolation process, structural characteristics and antitumor activity. Trends Food Sci Technol 18: 4-19. 

  14. Kang HG, Zanabaatar B, Lee JS, Seo GS, Lee JS. 2011. Antihypertensive activity and anti-gout activity of mushroom Sarcodon aspratus. Korean J Mycol 39: 53-56. 

  15. Lee KS, Kim JB. 2009. Effects of the Sarcodon aspratus on the high level of blood lipid and obesity induce by high fat-diet in rat. J Life Sci 19: 1265-1270. 

  16. Mizuno M, Shiomi Y, Minato K, Kawakami S, Ashida H, Tsuchida H. 2000. Fucogalactan isolated from Sarcodon aspratus elicits release of tumor necrosis factor-alpha and nitric oxide from murine macrophages. Immunopharmacology 46: 113-121. 

  17. Kwon JH, Belanger JM, Pare JR. 1992. Optimization of microwave-assisted extraction (MAP) for ginseng components by response surface methodology. J Agric Food Chem 51: 1807-1810. 

  18. Kwon JH, Belanger JMR, Pare JRJ, Yaylayan VA. 2003. Application of microwave-assisted process (MAP) to the fast extraction of ginseng saponins. Food Res Int 36: 491-498. 

  19. Park EJ, An JJ, Kim JS, Kwon JH. 2013. Antioxidant activities in freeze-dried and hot air-dried Schizandra fruit (Schizandra chinensis Baillon) at different microwave-assisted extraction conditions. Korean J Food Sci Technol 45: 667-674. 

  20. Turkmen N, Sari F, Sedat Velioglu Y. 2006. Effect of extraction solvents on concentration and antioxidant activity of black and black mate tea polyphenols determined by ferrous tartrate and Folin-Ciocalteu methods. Food Chem 99: 835-841. 

  21. Jeong JE, Shim SP, Jeong YS, Jung HK, Kim YC, Hong JH. 2011. Optimization of extraction conditions for ethanol extracts from Citrus unshiu peel by response surface methodology. Korean J Food Preserv 18: 755-763. 

  22. Kim DY, Teng H, Choi YH. 2012. Optimization of ultrasonic-assisted extraction process for Inonotus obliquus using response surface methodology. Current Research on Agriculture and Life Sciences 30: 68-75. 

  23. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1120. 

  24. Folin O, Denis W. 1912. On phosphotungastic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12: 239-249. 

  25. Marklund S, Marklund G. 1975. Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47: 469-474. 

  26. Kang BH, Lee JM, Kim YK. 2010. Optimization of hot water extraction conditions for Tricholoma matsukake by response surface methodology. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1206-1212. 

  27. Lee JH, Kim Y, Lee SY, Yoo SH. 2014. Conditions for obtaining optimum polyphenol contents and antioxidant activities of Korean berry and green tea extracts. Korean J Food Sci Technol 46: 410-417. 

  28. Choi MA, Park NY, Woo SM, Jeong YJ. 2003. Optimization of extraction conditions from Hericium erinaceus by response surface methodology. Korean J Food Sci Technol 35: 777-782. 

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