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시장성이 없는 갈변 표고버섯 (Lentinus edodes) 추출물의 생리활성 검정
Screening of Physiological Functionality for Unmarketable Browned Oak Mushroom (Lentinus edodes) 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.47 no.4, 2004년, pp.396 - 402  

강미영 (경북대학교 식품영양학과) ,  김설이 (아주대학교 생명과학과) ,  윤혜정 (경북대학교 식품영양학과) ,  남석현 (아주대학교 생명과학과)

초록
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갈변표고버섯을 건강기능성 식품산업의 소재로 활용할 수 있는 가능성을 탐색하기 위하여 환원력과 세포 내 활성산소종에 대한 억제효과, 페놀화합물피틴산의 함량, 대식세포의 NO 라디칼과 matrix metalloproteinase9(MMP9) 생성에 대한 제어작용 및 항변이원성을 생리활성의 지표로 갈변반응이 건강기능성에 미치는 영향을 평가하였다. 실험 결과, 에탄올추출물의 환원력이 열수추출물보다 전반적으로 우수하였으며 3.32 mg/ml 농도에서 갈변반응은 표고버섯의 환원력이 28%까지 증가시켰다. 갈변과정에서 페놀화합물의 함량은 생표고버섯에 비하여 73%정도 증가된 반면, 피틴산의 함량에 유의한 변화는 일어나지 않았다. 표고버섯 에탄올추출물의 처리는 $100\;{\mu}g/ml$의 시료농도에서 LPS 자극에 의한 대식세포의 NO 생성을 43% 이상 증진시킨 반면 열수추출물은 오히려 17%이상 억제시키는 것으로 나타났으나, 갈변반응이 용매별 추출분획의 NO 및 MMP9의 생성을 제어하는 경향에 변화를 일으키니 않았다. 또한 SOS chromotest를 이용한 항돌연변이 활성의 측정 결과도 mitomycin C가 유발한 돌변변이에 대한 표고버섯 추출물의 억제효과에 갈변반응이 큰 영향을 주지 않았다. 이상의 실험 결과는 상품성을 상실한 갈변표고버섯도 다양한 건강기능성 가공식품의 개발을 위한 원자재로 소비될 수 있음을 시사한다.

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For industrial application to manufacturing functional foods for health using browned oak mushroom, we examined its reducing power, inhibitory effect on intracellular reactive oxygen species, phenolic compounds and phytates contents, modulatory effects on NO radical and matrix metalloproteinase 9 (M...

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문제 정의

  • 23)또한 no는 superoxide anion과 반응하여 강력한 세포독성을 갖는 peroxynitrite 라디칼을 생성하기 때문에,24) NO에 대한 소거능 등의 제어활성은 건강기능적 측면에서 매우 중요하다. 본 실험에서는 in vitroe- 배양세포계에서 버섯추출물의 NO 소거능을 조사하였다. 먼저 in 에서 시료의 NO 소거 활성을 NO 생성에 있어서 전자수용체로 작용하는 nitrite에 대한 소거 활성을 지표로 측정하였다.
  • 본 연구의 목적은 시장에서 상품성을 상실한 갈변화 표고버섯을 건강기능성 가진 가공식품으로 활용할 수 있는 가능성을 탐색하는데 있다. 이와 같은 목적의 일환으로 표고버섯의 갈변화가 건강기능성 생리활성의 가장 기초적 지표인 항산화 활성에 미치는 영향을 ferricyanide의 환원도를 지표로 한 환원력을 측정하여 조사하였다.
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