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열처리 방법과 냉동 저장 기간에 따른 표고의 이화학적 및 영양학적 특성 변화
Effects of Thermal Treatment and Freezing Storage Period on Physicochemical and Nutritional Characteristics of Shiitake Mushrooms 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.3, 2015년, pp.350 - 358  

서재희 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  김광일 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  유선미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  조연지 (건국대학교 바이오산업공학과) ,  민상기 (건국대학교 바이오산업공학과) ,  최미정 (건국대학교 생명자원식품공학과)

초록
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본 연구는 표고의 열처리 방법과 냉동 저장 기간에 따른 이화학적 및 영양학적 특성을 분석하였다. 열수 침지 및 과열 증기로 열처리된 시료를 IQF 처리한 후 함기 및 진공 포장으로 24주 동안 서로 다른 온도에서 냉동 저장하면서 시간에 따른 이화학적 특성을 분석하였다. 색도 분석에서는 열수 침지법이 색변화를 감소시켰고, 함기 포장한 시료와 낮은 온도에서 저장한 시료일수록 밝은 색을 유지하였다. 경도와 pH 측정에서는 과열 증기법이 열수 침지법보다 버섯 특성의 변화가 적게 발생하였으며, 영양학적 측면에서도 과열 증기법이 효율적인 방법이라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Freezing is one of the main processes to extend the shelf life of foods. Before freezing, a thermal treatment is normally required to control the food quality. In this study, shiitake mushrooms were heated with boiling water and with superheated steam. After the thermal treatments, the samples were ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재까지 Lee 등(21)의 연구, Han 등(22)의 연구와 같이 표고의 유통기간을 연장시키기 위하여 포장기체를 조절하는 연구는 많이 있으나 열처리 방법과 저장 온도를 설정하는 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 서양식 위주로 발전하고 있는 HMR 시장 속에서 한식을 널리 보급하고 그 가치를 높이기 위하여 한식의 대표적 음식재료 중 하나인 표고를 시료로 선정하여 열처리 방법과 포장 방법, 냉동 저장 기간에 따른 이화학적 및 영양학적 특성을 분석함으로써 표고가 냉동 HMR 시장에 적극적으로 활용될 수 있는 이용 가능성을 모색해 보고자 하였다.
  • 본 연구는 표고의 열처리 방법과 냉동 저장 기간에 따른 이화학적 및 영양학적 특성을 분석하였다. 열수 침지 및 과열 증기로 열처리된 시료를 IQF 처리한 후 함기 및 진공 포장으로 24주 동안 서로 다른 온도에서 냉동 저장하면서 시간에 따른 이화학적 특성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고의 냉동 저장법을 시도 중 발생하는 문제점은? 건조 표고는 저장에 있어서는 효율적이지만 버섯의 품질에 많은 변화를 가져오고 조리하기가 불편하다는 단점이 있으며, 현대에 이르러서는 신선 표고에 대한 소비가 증가함에 따라 건조 표고의 거래량은 정체되고 있는 반면 생버섯의 판매가 증가하고 있다(12). 신선 표고의 출하를 위해 일부 농가에서는 기존의 냉장 저장법 대신 냉동 저장법을 시도하고 있지만 표고의 대사과정에 대한 전문적 지식과 이해가 부족하거나 냉동 저장의 조건이 적절하지 못하여 저장 중 형태 및 색상의 변화, 반점 형성 등에 의해 상품 가치가 저하되거나 판매가 불가능하게 되는 경우도 흔하다(8,13).
우리나라의 가정 내에서 완제품으로 조리된 식품을 구매하는 소비 행동이 증가하게 된 이유는? 우리나라는 소득 수준의 향상, 식생활 양식의 변화, 핵가족화 및 여성의 사회 참여 증가 등을 겪으며 가정 내에서도 완제품으로 조리된 식품을 구매하는 소비 행동이 증가하게 되었다(1). 가치관과 생활 방식의 변화 등에 맞추어 바쁜 현대인들은 편의식품이나 건강을 고려한 웰빙 식품과 건강기능식품, 유기농 식품,다이어트 제품 등에 대해 관심을 가지게 되었고 식품을 구입할때 식품의 칼로리, 편의성과 건강 지향성을 중요시 하고 있다(2-4).
가정 편의식의 의미는? 이러한 이유로 요리 과정의 편리성과 시간 절약을 위한 가정 편의식(home meal replacement,HMR)의 수요가 증가하고 있다(6). HMR은 가정식과 외식의 중간 영역으로, 조리와 반조리의 냉동식품, 레토르트 식품, 전자레인지 식품 외에도 복합조미료, 생과자, 유제품 등 간단한 조리 과정만을 거치거나 혹은 그대로 식사 할 수 있는 상품을 의미한다(5). 그러나 현재 우리나라의 HMR 제품은 일반 가정식이나 한식보다는 스테이크, 파스타, 햄버거와 같은 서양식 위주로 상품화가 제한되어 있다(7).
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참고문헌 (40)

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  5. Kim YG, Yoo JL. The change and challenge of foodservice industry in the age of 5-day work. J. Foodserv. Manag. Soc. Korea 7: 175-192 (2004) 

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