$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

들깨잎의 품종에 따른 성분분석 및 생리활성물질 탐색
Biochemical analysis and physiological activity of perilla leaves 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.19 no.1, 2004년, pp.94 - 105  

한호석 (영남대학교 생물산업공학부) ,  박정혜 (영남대학교 생물산업공학부) ,  최희진 (영남대학교 생물산업공학부) ,  손준호 (영남대학교 생물산업공학부) ,  김영활 (대구보건대학 임상병리과) ,  김성 (아시아대학교 한방식품영양학과) ,  최청 (영남대학교 생물산업공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한국산 들깨(Perilla frutescens var. japonica Hara)잎 남천, 밀양 25호, 보라 및 잎들깨 1호 등 4품종의 성분 분석과 열수, 60% acetone 및 80% ethanol로 생리활성물질을 추출하여 탐색하였다. 조섬유 및 조지방의 함량은 3.48%, 0.70%로 잎들깨 1호, 조단백의 함량은 4.36%로 밀양들깨 25호, Ca의 함량은 497.5mg%로 남천들깨가 가장 많았다. HPLC를 이용하여 유리당을 분석한 결과 5종류의 당 sucrose, lactose, glucose, fructose 및 arabinose가 검출되었고, fructose 및 arabinose가 검출되었고, fructose 함량이 30.86mg%로 남천들깨가 가장 높았으며, 들깨잎의 유리아미노산의 종류는 4품종 모두 17개의 유리 아미노산이 검출되었다. 밀양들깨 25호에서는 glutamic acid, alanine의 함량이 각각 25.37, 11.91mg%로 다른 품종 보다 유리아미노산의 함량이 많았다. 비휘발성 유기산의 경우 4품종에서 9개의 비휘발성 유기산이 검출되었으며, 보라들깨에서 malic acid 28.34mg%, glutaric acid 15.21mg% 순으로 나타났다. 비타민 C의 함량은 밀양들깨 25호가 113.24mg%로 가장 높았다. ACE의 저해활성을 측정한 결과 밀양들깨 25호가 60% acetone 추출물 200ppm에서 39.20%, xanthine oxidase는 보라들깨의 80% ethanol 추출물 200ppm에서 각각 46.71% 및 DPPH에 의한 항산화 효과는 남천들깨의 60% acetone 추출물 200ppm에서 98.19%의 강한 저해효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The biochemical components of Namcheondlggae, Miryangdlkkae 25, Boradlggae and Ipdlkkae 1 were measured. The samples were extracted with hot water, 60% acetone or 80% ethanol for screening physiological activity. The crude protein content (4.36%) was found in the Miryangdlkkae 25 and calcium content...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 들깨잎의 전반적인 성분분석과 더불어 생리활성물질 탐색을 위하여 심혈관질환 예방에 관련된 angiotensin converting enzyme(ACE) 저해 활성, 피부 미백에 관련된 tyrosinase 저해활성, 통풍과 관련된 xanthine oxkiase 저해활성 및 전자공여 능에 의한 항산화활성 등을 조사하였다.
  • 큰 것일수록 전자공여능이 높다고 하였으며, DPPH는 아스코르빈산, 토코페롤, polyhydroxy 방향족 화합물, 방향족 아민류에 의하여 환원되어 짙은 자색이 탈색됨으로써 전자공여능의 차이를 측정한다고 보고한 바 있다. 연구에서는 항산화 효과가 높은 들깨잎을 이용한 고기능성 음료 및 가공식품의 개발이 기대되는 바이다.

가설 설정

  • <Fig. 1> Inhibition effect of hot water extracts from perilla leaves on angiotensin converting enzyme, tyrosinase, xanthine oxidase and electron derating ability.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (44)

  1. Lee JI, Han ED, Lee ST. Park HW. Study on the evaluation of oil quality and the differences of fatty acid composition between varieties in perilla(perilla frutescens Britton var, japonica Hara). Korean J Breed 18: 228-233, 1986 

  2. Park JH, Yang CB. Studies on the removal of phytate from korean perilla(perilla ocimoides, L.) protein. Korean J Food Sci Technol 22: 343-349, 1990 

  3. Heath HB, MBE, Pharm B. Flavor Technology. The AVI publishing Co. Inc. Westprot 269-367, 1978 

  4. Choi YH, Han JS. Vitamin C and mineral contents in perilla leaves by leaf age and storage conditions. Korean J Soc Food cookery Sic 17: 583-588, 2001 

  5. Hong YP, Kim SY, Choi WY. Postharvest changes in quality and biochemical components of perilla leaves. Korean J Food Sci Technol 18: 255-258, 1986 

  6. Guenther E. Essential oils, 2nd ed. Robert, E. Krieger Publishing Co. 3, 1974 

  7. Lim SU, Seo YH, Lee YG, Baek NI. Isolation of volatile allelochemicals from leaves of perilla frutescens and artemisia asiatica. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 37: 115-123, 1994 

  8. Mercurio KC, Behm PA. Effect of fiber type and level on mineral excretion transit time and intestinal history. J Food Sci 46: 1462-1463, 1981 

  9. Ishikura N. Anthocyanins and flavones in leaves and seeds of perilla plant. Agric Biol Chem 45: 1855, 1981 

  10. Tamura H, Fujiwara M, Sugisawa H. Production of phenyl-propanoids from cultured callus tissue of the leaves of Akachirimen-shiso(perilla sp.). Agric BioI Chem 53: 1971, 1989 

  11. Kim KH, Chang MW, Park KY, Rhee SH, Rhew TH, Sunwoo YI. Antitumor activity of phytol identified from perilla leaf and its augmentative effect on cellular immune response. Korean J Nutrition 26: 379-389, 1993 

  12. Tateba H, Morita K, Kameda W, Tada M. Photochemical reaction of perollaldehyde under various conditions. Biosci Biotechnol Biochem 56: 614, 1992 

  13. Choung MG, Kwon YC. Kwak, YH. Test of components related to quality in perilla leaves( I . Test of purple pigment in perilla leaves). RDA J Agri Sci 40: 127-132, 1998 

  14. Sakai T, Hirose Y. Bull Chem Soc Japan 42: 3615, 1969 

  15. Schultz TH, Flath RA, Mon TR., Enggling SB. Teranishi, R. Isolation of volatile components from a model system. J Agric Food Chem 25: 446-449, 1977 

  16. Park KY, Lee KI, Rhee SH. Inhibitory effect of green-yellow vegetables on the mutagenicity in Salmonella assay system and on the growth of AZ521 human gastric cancer cells. J Korean Soc Food Nutr 21: 149-153, 1992 

  17. Lee KI, Rhee SH, Kim JO, Chung HY, Park KY. Antimutagenic and antioxidative effects of perilla leaf extracts. J Korean Soc Food Nutr 22: 175-180, 1993 

  18. AOAC The Official Methods of Analysis 14th ed. The Association of official Analysis Chemists. Washington D.C. 1984 

  19. National research council, mineral tolerance of domestic animals. National Academy of Sciences. Washington D.C. 1980 

  20. Sood SP, Sartori LE, Wittmer DP, Haney WG. High pressure liquid chromatographic determination of ascorbic acid in selected foods and multivitamin products. Anal Chem 48: 796, 1976 

  21. Terashita T, Kitamoto Y, Matsumoto T, Hosoi N, Ichikawa Y, Kono, M. Nitrogen metabolism in Favolus arcularius. Changes in composition of free and protein amino acids during development of the mycelium and fruiting bodies. Transaction of the Mycological Society of Japan 25: 187-198, 1984 

  22. Im MH, Choi JD, Chung HC, Lee SH, Lee CW, Choi C, Choi KS. Improvement of Meju preparation method for the production of Korean traditional Kanjang. Korean J Food Sci Technol 30: 608-614, 1998 

  23. Ha JR, Hawer WD, Park YK, Nam YJ, Analysis of non-volatile organic acid with capillary gas chromatography. J of korean society analytical science 1: 131-135, 1988 

  24. Cushman DW, Ondetti MA. Inhibitors of angiotensin converting enzyme for treatment of hypertension. Biochem Pharmacology 29: 1871-1877, 1980 

  25. Yagi A, Kanbara T, Morinobu, N. The effect of tyrosinase inhibition for aloea. Planta Medica 3981: 517-519, 1986 

  26. Stirpe F, Corte ED. The regulation of rat liver xanthine oxidase. J. Bioi Chem 244: 3855-3863, 1969 

  27. Blois MS. Antioxidant determination by the use of stable free radical. Nature 26: 1198-1199, 1958 

  28. Duncan DB. Multiple range and multiple F test. Biometrics 11: 1, 1955 

  29. Choi YW. Development of labor saving arid environment friendly cultivation method for the production of high quality perilla leaf in Miryang area. the ministry of agriculture and forestry. The final research paper 322-339, 2002 

  30. Recommended dietary allowances for Koreans, 7th Revision. The Korean nutrition society 2000 

  31. Kim ES, Im KJ. A study on oxalic acid and calcium content in korean foods. K J Nutrition 10: 104-110, 1977 

  32. Hattori MN, Ishigami T, Hara Y. Effect of tea polyphenols on glucan synthesis by glucosyltransferas from streptococcus mutans. Chem Pharm Bull 38: 717-720, 1990 

  33. Son JH, Choung MG, Choi HJ, Jang UB, Son GM, Byun MW, Choi C. Physiological effect of korean black soybean pigment. Korean J Food Sci Technol 33: 764-768, 2001 

  34. Choi HJ, Jang UB, An BJ, Choi C. Identification of biologically active compounds from Panax ginseng C. A. Meyer. Korean J Food Sci Technol 34: 493-497, 2002 

  35. Funayama M, Kimura S. Studies on cosmetic ingredients from crude drugs(1) inhibition of tyrosinase activity by crude drugs. Shoyakugaku Zasshi 43: 142-147, 1989 

  36. Park YH, Chang SK. Screening of inhibitory effect of edible mushrooms on tyrosinase and isolation of active component. J Fd Hyg Safety 12: 195-199, 1997 

  37. Jonnes PH. Iodinine as an antihypertensive agent. J Fd Hyg Safety 3: 679, 1973 

  38. Storch J, Feber E. Detergent-amplified chemiluminescence of lucigenin for determination of superoxide anion production by NADPH oxidase and xanthine oxidase. Anal Biochem 169: 262, 1988 

  39. Hatano T, Yasuhara T, Yoshihara R, Okuda T. Inhibitory effects of galloylated flavonoids on xanthine oxidase. Planta Med 57: 83, 1991 

  40. Choi JH, Oh SK Studies on the anti-aging action of korean ginseng. Korean J Food Sci Technol 17: 506-515, 1985 

  41. Kim MJ, Byun MW, Jang MS. Physiological and antibacterial activity of bamboo(Sasa coreana Nakai) leaves. J Korean Soc Food Nutr 25: 135-142, 1996 

  42. Kim HK, Kim YE, Do JR, Lee YC. Lee BY. Antioxidative activity and physiological activity of some korean medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 27:80-85, 1995 

  43. Choi HI, Han HS, Park JH, Son JH, Bae JH, Seung TS, Choi C. Antioxidantive, phospholipase A2 inhibiting, and anticancer effect of polyphenol rim fraction from Panax ginseng C. A. Meyer. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 46: 251-256, 2003 

  44. Kang YH, Park YK, Oh SR, Moon KD. Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J Food Sci Technol 27: 978-984, 1995 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로