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빅토리아 시대의 식문화와 테이블 세팅 요소에 관한 연구
Study for the Direction of Dining Space in the Age of Queen Victoria 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.19 no.2, 2004년, pp.139 - 149  

류무희 (경기대학교 외식조리관리학과) ,  김지영 (한양여자대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The age of Queen Victoria, so called nearly 64 years from 1837 to 1901 that Queen Victoria was on the throne. It was the time that ceramicwares and silverwares were mass-produced thanks to the Industrial Revolution and then diverse directions of dining space could be possible in middle class. At the...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 빅토리아 시대의 식문화와 함께 테이 블 세팅 요소들의 형태와 문양에 대해 살펴보았다.
  • 본 연구에서는 산업 혁명으로 인하여 도자기와 실버웨어 (Silverware) 가 대량생산 되어 중산층에서 도 다양한 테이블 연출이 가능할分 수 있었으며 현 대 도자기의 주종을 이루는 본 차이나가 생산이 정 착되고、아이언스톤 차이나(Ironstone China。)의 개 발과 더불어 백색 도자기가 완성된 시기3)에 해당하는 빅토리아 시대의 식문화와 테이블 세팅 요소에 대해 살펴보고자 한다.
  • 이제까지 산업혁명에 의한 대량생산 체제로 특징 지워지는 빅토리아 시대의 디자인적 특성을 통해 이 시기 테이블 세팅 요소들을 유추해 보았다.

가설 설정

  • 빅토리안 티에는 3가지 기본 룰이 있는데 첫째 차는 바르게 우리고, 둘째 티 테이블 세팅은 우아하 게 하머, 셋째 티 푸드(차에 따르는 음식)는 풍요로 울 것이다.8)
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참고문헌 (39)

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