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율피, 솔잎, 호프의 아세톤 추출물의 항산화작용
The Antioxidant Activities of Acetone Extracts of Chestnut Inner Shell, Pine Needle and Hop 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.19 no.4, 2004년, pp.399 - 406  

오승희 (동국대학교 식물자원학과) ,  김용욱 (동국대학교 식물자원학과) ,  김명애 (동덕여자대학교 식품영양학과)

초록
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율피, 솔잎, 호프로부터 70% 아세톤 추출물을 획득하여 대두유, 돈지, 대두유 유탁액, 돈지 유탁액에 대한 항산화력을 토코페롤과 비교하였다. Rancimat의 유도기간에 따른 항산화력 비교에서는, 대두유에서는 솔잎>율피>호프>토코페롤>무첨가구, 돈지에서는 토코페롤>율피>솔잎>호프>무첨가구로서 항산화력이 있었다. Peroxide value의 측정을 통한 항산화력 비교에서는, 대두유나 대두유 유탁액, 돈지나 돈지 유탁액에서 이들 세 추출물은 같거나 우수한 항산화력을 나타내었으며, 율피가 가장 좋은 것으로 판단되었다. 폴리페놀화합물의 분석결과, 율피 추출물에는 ellagic acid가 솔잎 추출물에는 flavanol이 항산화력에 큰 영향을 미친 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extracts 70% acetone from chestnut inner shell, pine needle and hop flower were added to soybean oil, lard, soybean oil-water emulsion and lard-water emulsion in order to test the antioxidant activity compared with ${\alpha}-tocopherol$, respectively. Induction period was determined b...

주제어

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문제 정의

  • 또한 율피, 솔잎. 호프의 아세톤 추출물의 HPLC상에 나타난 성분분석을 통해 항산화효과와의 관련성을 검토함으로써 천연항 산화물질의 발굴과 이용기술을 확립하고자 실험을 실시하였다.
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