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양배추의 미생물 오염도 평가 및 제어
Microbial Assessment of Wild Cabbage and its Control 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.1 = no.173, 2004년, pp.162 - 167  

조준일 (중앙대학교 식품공학과) ,  김근성 (중앙대학교 식품공학과) ,  박경진 (한국보건산업진흥원) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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최소 가공식품(minimally processed food)의 형태로 살균과정 없이 시장에서 유통되어 섭취되는 채소류들은 미생물 오염에 무방비로 노출되어 식품 안전상 큰 문제가 되고 있다. 본 연구에서는 국내 유통 중인 양배추를 표본으로 하여 이에 잔존하고 있는 aerobic mesophilic bactcria, total coliforms, E. coli, lactic acid bacteria, 그리고 yeasts&molds로 대표되는 미생물 오염도를 조사하였다. 또한 chemical sanitizer chlorine, ethanol, 그리고 hydrogen peroxide를 단독으로 혹은 조합하여 이들 균에 대한 살균효과를 비교하였다. 본 실험결과를 종합해 볼 때 물 세척은 초기 균수를 $0.3-1.2\;log_{10}\;CFU/g$ 감소시켰으며 chlorine(CL), ethanol(ET), hydrogen peroxide(HP) 단독처리는 물보다 살균효과가 컸으나 이들 2가지씩의 조합보다는 효과가 적었다. 이들 세 가지 조합인 CEH로 처리하였을 경우 총 호기성균은 $4\;log_{10}\;CFU/g$, 대장균은 $3\;log_{10}\;CFU/g$, 유산균은 $2\;log_{10}\;CFU/g$, 효모/곰팡이는 $1\;log_{10}\;CFU/g$ 감소로 다른 조합의 세척 방법보다 효과적인 미생물 살균효과를 보였다. 따라서 CEH 조합 살균 소독제 처리는 양배추 등 야채류의 미생물 오염을 감소시킬 수 있는 좋은 제어법으로 활용될 것으로 판단되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, untreated (UT), water soaking (WT), and sanitizing solutions [chlorine at 100 ppm (CL): ethanol at 10% (ET); hydrogen peroxide at 1% (HP); chlorine at 100 ppm + ethanol at 10%(CE); chlorine at 100 ppm + hydrogen peroxide at 1% (CH); ethanol at 10% + hydrogen peroxide at 1% (EH); chlor...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 20이년에 35만톤이 생산되었고 최근 생산량 과 소비량이 급증하고 있는 국내 유통중인 양배추에 잔존하는 자연 균총을 aerobic mesophilic bacteria, total coliforms, E.coli, lactic acid bacteria, yeast & molds로 나누어 모니터링하고 chlorine, ethanol, hydrogen peroxide 등과 같은 chemical sani- tizer를 이용해 이들을 제어 할 수 있는 hurdle technology® 개 발함으로써 국민의 안전한 야채류 섭취와 국가 식품 안전성 향 상에 기여하고자 하였다.
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