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저장중 온도, pH, potassium sorbate를 이용한 딸기 paste의 natural microflora의 증식억제 효과
Inhibitory Effects of Temperature, pH, and Potassium Sorbate against Natural Microflora in Strawberry Paste during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.2 = no.174, 2004년, pp.355 - 360  

조준일 (중앙대학교 식품공학과) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  김근성 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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시판중인 딸기의 미생물에 대한 잔류오염 정도를 파악하기 위하여 그들 잔류 미생물들을 총호기성균, 대장균군, 대장균, 유산균, 그리고 효모/곰팡이 등의 5가지로 구분하여 각각 측정하였다. 총호기성균은 약 8 log CFU/g, 대장균군은 약 2 log CFU/g, 그리고 유산균은 약 3 log CFU/g 정도씩 각각 검출되었다. 그리고 대장균과 효모/곰팡이는 검출한계(< 10 cells/g)미만에서 불검출되었다. 그리고 model system으로서 딸기 paste를 제조하여 7일 동안 저장하면서 저장온도, 보존제, 딸기 paste의 pH 등 3가지 hurdle들이 딸기에 잔류하는 총호기성균, 대장균군, 그리고 유산균의 증식억제에 미치는 영향을 파악하였다. 딸기 paste의 저장온도는 저온($4^{\circ}C$), 상온($20^{\circ}C$), 그리고 고온($37^{\circ}C$)을 선정하였고, 보존제는 0.1% potassium sorbate를 사용하였으며, 딸기 paste의 pH는 4와 7로 조정하였다. 이들 3가지 hurdle별 딸기 paste의 저장기간 중 잔류미생물에 대한 증식억제 효과는 저장온도 >pH> potassium sorbate 첨가의 순으로 나타났다. 그리고 이들 hurdle을 복합적으로 사용할 경우 딸기 paste의 pH를 4로 하여 potassium sorbate를 0.1% 첨가한 후, $4^{\circ}C$에서 저장하는 것이 가장 효율적으로 딸기 중 잔존미생물의 증식을 억제할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Residual contamination levels of natural microflora in strawberries were evaluated. Approximate counts of total aerobic mesophilic bacteria, total coliforms, and lactic acid bacteria were 8, 2, and 3 log CFU/g, respectively, whereas those of Escherichia coli and yeasts/molds were under the detection...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 본 연구의 목적은 딸기 자체가 아닌 딸기를 paste화 하여 냉장 저장하는 새로운 방법을 개발하고자 하였다. 현재까지 딸기 paste를 이용한 딸기의 저장성 향상에 관한 연구는 국 내외에서 전무한 상태이며 과일 .
  • 딸기 paste의 7일간 저장기간 동안에 보존제, 저장온도, 딸기 paste의 pH 등의 3가지 hurdle이 잔존 미생물의 증식에 미치는 영향을 파악하고자 하였다. 딸기 paste의 pH는 4와 7을 모델에 사용하였다.
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