$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

TLC를 이용한 이소플라본의 신속한 정량 분석
Rapid Quantitative Analysis of Isoflavones using TLC 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.4 = no.176, 2004년, pp.558 - 562  

김경선 (경희대학교 생명과학대학 식품공학전공) ,  박관화 (서울대학교 농생명과학대학 식품공학과) ,  백무열 (경희대학교 생명과학대학 식품공학전공) ,  강길진 (식품의약품안전청 용기포장과) ,  박천석 (경희대학교 생명과학대학 식품공학전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

TLC를 이용하여 간편하고 신속하게 정량적인 이소플라본의 분석을 수행할 수 있는 조건을 개발하였다. 전개 용매로는 chloroform : methanol : water : acetic acid를 각각 60 : 30 : 10 : 0.5의 비율로 하였을 때 최적의 분리를 보였으며, 정량적인 분석은 UV에서의 흡광도를 densitometer를 사용하여 spot의 intensity를 계산함으로 가능하였다. HPLC분석법과의 비교 결과 $0.15-1.80{\mu}g/{\mu}L$의 범위에서 이소플라본을 정량적으로 분석할 수가 있었다. 또한 TLC를 이용하여 일반 콩과 식물에 포함되어 있는 이소플라본의 함량 측정 결과 HPLC의 결과와 상당히 근소한 값으로 일치하여 TLC방법으로 간편하고 빠르게 정량적인 측정이 가능함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Conditions for rapid quantification of isoflavones were studied. Rapid and clear separation of isoflavones (genistin and daidzin) was obtained using solvent system of chloroform : methanol : water : acetic acid (60 : 30 : 10 : 0.5, v/v/v/v). Quantification of each isoflavone separated by TLC was con...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 이소플라본의 분석에 있어서 TLC 방법을 사용한 예는 극히 드물고 최근에 저자가 초고온성균이 Ther-motoga muritima 유래 효소인 maltosyltransferase를 이용하여 이소플라본인 daidzin에 당전이를 시켜 수용성 당전이 유도체를 합성한 보고에서 사용한 예가 있다(26). 따라서 본 연구에서는 콩과 식물에 많이 포함되어 있는 genistin과 daidzin을 표준 물질로 사용하여 TLC상에서 분리 될 수 있는 조건을 확인하였다. 용매 조건은 두 가지로 나누어서 사용하였는데 (Table 1), 모두 물과 acetic acid를 기본으로 하면서 여기에 (1) 전개 용매의 경우는 chloroformr과 methanol을 첨가하고 소수성의 chloroform의 함량에 변화를 주면서 이소플라본들의 분리정도와 전개 시간을 확인하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Lee MH, Park YH. Isoflavone content in soybean and its processed products. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 365-369 (2002) 

  2. Turner NJ, Thomson BM, Shaw IC. Bioactive isoflavones in functional foods: the importance of gut microflora on bioavailability. Nutr. Rev. 61: 204-213 (2003) 

  3. Dixon RA, Ferreira D. Genistein. Phytochemistry 60: 205-211 (2002) 

  4. Kim CS, Ha HK, Kim HJ, Lee JH, Song KY. Pueraria lobata ohwi as an osteoporosis therapeutics. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 710-718(2002) 

  5. Krishnan HB. Identification of genistin, an anticarcinogenic compound, in the edible tubers of the American groundnut (Apios americana Medikus). Crop Sci. 38: 1052-1056 (1998) 

  6. Jun M, Fu HY, Hong J, Wan X, Yang CS, Ho CT. Comparison of antioxidant activities of isoflavones from Kudzu root (Pueraria lobata Ohwi). J. Food Sci. 68: 2117-2122 (2003) 

  7. Boue SM, Wiese TE, Nehls S, Burow ME, Elliott S, Carter- Wientjes CH, Shih BY, McLachlan JA, Cleveland TE. Evaluation of the estrogenic effects of legume extracts containing phytoestrogens. J. Agric. Food Chem. 51: 2193-2199 (2003) 

  8. Coward L, Barnes NC, Setchell KDR, Barnes S. Genistein, Daidzein, and their $\beta$ -glucoside conjugates: Antitumor isoflavones in soybean foods from American and Asian diets. J. Agric. Food Chem. 41: 1961-1967(1993) 

  9. Wei HC, Wei LH, Frenkel K, Bowen R, Barnes S. Inhibition of tumor promoter-induced hydrogen peroxide formation in vitro and in vivo by genistein. Nutr. Cancer 20: 1-12 (1993) 

  10. Kosslak RM, Bookland R, Barkei J, Paaren HE, Appelbaum ER. Induction of Bradirhizobium Japonicum common nod genes by isoflavones isolated from Glycine max. Proc. Natl. Acad. Sci. 84: 7428-7432 (1987) 

  11. Morris PF, Savard ME, Ward EWB. Identification and accumulation of isoflavone glucosides in soybean leaves and hypocotyls in resistance responses to Phytophtora megasperma f. sp. glycinea. Physiol. Molecular Plant Pathol. 30: 229-244(1991) 

  12. Wang H, Murphy PA. Isoflavone content in commercial soybean foods. J. Agric. Food Chem. 42: 1666-1673 (1994) 

  13. Izumi T, Piskula MK, Osawa S, Obata A, Tobe K, Saito M, Kataoka S, Kubota Y, Kikuchi M. Soy isoflavone aglycones are absorbed faster and in higher amounts than their glucosides in humans. J. Nutr. 130: 1695-1699 (2000) 

  14. Setchell KDR. Absorption and metabolism of soy isoflavonesfrom food to dietary supplements and adults to infants. J. Nutr. 130: 654S-655S (2000) 

  15. Lee SJ, Ahn JK, Kim SH, Kim JT, Han SJ, Jung MY, Chung IM. Variation in isoflavone of soybean cultivars with location and storage duration. J. Agric. Food Chem. 51: 3382-3389 (2003) 

  16. Prasain JK, Jones K, Kirk M, Wilson L, Smith-Johnson M, Weaver C, Barnes S. Profiling and quantification of isoflavonoids in Kudzu dietary supplements by high-performance liquid chromatography and electrospray ionization tandem mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 51: 4213-4218 (2003) 

  17. Vetter J. Isoflavones in different parts of common Trifolium species. J. Agric. Food Chem. 43: 106-108 (1995) 

  18. Wang H, Murphy PA. Isoflavone composition of American and Japanese soybeans in Iowa: Effects of variety, crop year, and location. J. Agric. Food Chem. 42: 1674-1677 (1994) 

  19. Kim YH, Kim SR. Isoflavone content in Korean soybean cultivars. Soonchunyang J. Nat. Sci. 3: 331-337 (1997) 

  20. Kim HY, Hong JH, Kim DS, Kang KJ, Han SB, Lee, EJ, Chung HW, Song KH, Sho KA, Kwack SJ, Kim SS, Park KL, Lee SK, Kim MC, Kim CM, Song IS. Isoflavone content and estrogen activity in arrowroot Puerariae radix. Food Sci. Biotechnol. 12: 29-35(2003) 

  21. Wu Q, Wang M, Simon JE. Determination of isoflavones in red clover and related species by high-performance liquid chromatography combined with ultraviolet and mass spectrometric detection. J. Chromatogr. A. 1016: 195-209 (2003) 

  22. Barnes S, Coward L, Kirk M, Sfakianos J. HPLC-mass spectrometry analysis of isoflavones. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 217: 254-262 1998 

  23. Aussenac T, Lacombe S, Dayde J. Quantification of isoflavones by capillary zone electrophoresis in soybean seeds: effects of variety and environment. Am. J. Clin. Nutr. 68: 1480S-1485S (1998) 

  24. Robyt JF, Mukerjeab R. Separation and quantitative determination of nanogram quantities of maltodextrins and isomaltodextrins by thin-layer chromatography. Carbohydr. Res. 251: 187-202 (1994) 

  25. Choi MH, Cho KS, Kang Hk, Yun JS, Seo ES, Ryu HW, Chang SH, Yoon SH, Kim DM. Simple and quantitative analysis method for lactic acid by TLC. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 18: 70-73 (2003) 

  26. Dan Li, Park JH, Park JT, Park CE, Park KH. Biotechnological production of highly soluble daidzein glycosides using Thermotoga maritima altosyltransferase. J. Agric. Food Chem. 52: 2561-2567 (2004) 

  27. Franke AA, Custer LJ, Cerna CM, Narala K. Quantitation of phytoestrogens in legumes by HPLC. J. Agric. Food Chem. 42: 1905-1913(1994) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로