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TLC를 이용한 올리고당 각 성분 총 당량의 빠르고 정량적인 분석
Simple and Quantitative Analysis Method for Total Carbohydrate Concentration in Oligosaccharides by using TLC 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.19 no.4 = no.87, 2004년, pp.269 - 273  

이진하 (전남대학교 공업기술연구소) ,  이형우 (전남대학교 산림자원 조경학부) ,  이형기 (전남대학교 물질·생물화학공학과) ,  조동련 (전남대학교 응용화학공학부) ,  선우창신 (전남대학교 생명과학기술학부) ,  박기덕 (전남대학교 한국기초과학지원연구소 광부 분소) ,  최정식 (동신대학교 산업용 가속기이용 생물연구센터) ,  김도원 (강릉대학교 물리학과) ,  김도만 (전남대학교 공업기술연구소, 생명과학기술학부, 동신대학교 산업용 가속기이용 생물연구센터)

초록
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TLC와 microwave 오븐을 이용하여 여러 가지 분자량의 당들의 농도, 그리고 구조에 따른 보정인자값 {보정인자값 (F) =[각 당의 실험적 중합도/각 당의 실질적 중합도], 여기서 실험적 중합도 =[실험에서 얻은 총 당량의 농도에 따른 변화율/실험에서 얻은 환원당량의 농도에 따른 변화율]}을 결정하였다. 플락토오스의 경우 0.25∼1.0 $\mu\textrm{g}$ 농도를 TLC에 점적한 경우에는 보정인자값이 약 0.45로 일정하였고, 2.5∼7.5 $\mu\textrm{g}$인 경우에는 1.0 이었다. 글루코오스의 경우는 0.25∼7.5 $\mu\textrm{g}$의 농도 구간에서 1.0으로 같은 값이 확인되었다. 말토올리고당과 이소말토올리고당 혼합물은 0.5∼7.5 $\mu\textrm{g}$ 농도의 구간에서 보정인자값이 글루코오스를 1.0으로 하여 중합도가 커질수록 말토헵토오스와 이소말토펜타오스까지 일정하게 감소하는 것을 확인하고 그 값을 정해주었다. 또한 새로운 구조의 탄수화물의 환원성과 비환원성 여부를 TLC상에서 쉽게 확인할 수 있었다. 따라서 본 연구로부터 얻은 결과는 다수의 탄수화물들이 한 가지 시료에 섞여 있는 경우에도 각 구성 당의 실제적 중합도를 아는 경우 절대적 당량을 계산할 수 있고, 탄수화물들 중 환원성 당과 비환원성 당의 구별에 쉽게 활용할 수 있겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A simple, fast and reproducible quantitative analysis method for sugar concentration composed in oligosaccharide mixture was developed. Two glass TLC plates were prepared per sample. After dipping one plate into the copper bicinchoninate reagent and the other plate into 5% sulfuric acid solution, bo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다른 중합도의 글루코오스화합물이 섞여 있는 올리고당의 각 성분들의 절대 당량을 구하기 위한 보정인자값 (corrective factor value)을 구조가 다른 말토올리고당과 이소말토올리고당을 이용하여 제시하고자 하였다.
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