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수삼의 지역별 연근별 인삼사포닌 함량 비교
Comparison of Ginsenoside Composition and Contents in Fresh Ginseng Roots Cultivated in Korea, Japan, and China at Various Ages 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.5 = no.177, 2004년, pp.847 - 850  

이충렬 (중앙대학교 인삼산업연구센터) ,  황완균 (중앙대학교 약학대학) ,  신차균 (중앙대학교 생명공학과) ,  이학성 (중앙대학교 생명공학과) ,  한성태 (중앙대학교 생명공학과) ,  임병옥 (중앙대학교 인삼산업연구센터) ,  고성권 (중앙대학교 인삼산업연구센터)

초록
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한국산 6개 지역(금산, 강화, 풍기, 음성, 진안, 홍천) 수삼의 ginsenoside 함량을 비교 분석하여 평균 및 분산분석(일원배치법)을 통계 처리한 결과, 함량의 평균치가 4년근 수삼이 가장 높은 함유량을 나타내었고, 다음으로 5년근, 6년근 순 이었으나, 인삼사포닌에 대한 연근별 차이에 있어서 통계적 처리에 의한 유의적 차이는 없었다. 동북아시아의 또 다른 인삼 재배지인 중국 길림성과 일본의 나가노산 수삼과의 ginsenoside 함량에 있어서는 한국 금산산 수삼이 중국 길림성산 및 일본산에 비하여 높은 함유량을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cooking basic information for indexing of fresh ginseng roots (Panax ginseng C. A. Meyer) was determined. Ginsenoside contents of various age fresh ginseng roots cultivated in Northeast Asia were quantitatively analyzed by HPLC. Average contents of total saponin and each ginsenoside of 4-year-old fr...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 인삼사포닌 함량에 관한 연구가 1차 가공상품인 백삼 및 홍삼을 중심으로 연구가 진행되었으며, 인삼제품의 기초원료자원인 수삼에 대해서는 특정한 시험장의 생산물을 대상으로 연구가 진행되었다. 따라서, 우리나라 주요한 재배지에서 직접 생산하는 수삼에 대하여는 체계적인 연구가 되어있지 않은 점에 착안하여 우리나라의 인삼재배지 6지역(금산, 풍기, 강화, 음성, 진안, 홍천)에서 생산되는 수삼을 대상으로 동일조 건에서 연근별 ginsenoside 비교분석연구를 바탕으로 한국산 수 삼의 평균함량을 구하고, 동북아시아의 또 다른 인삼재배지인 일본 나가노산과 중국 길림성산 수삼과의 비교연구를 통하여 한국인삼의 정체성과 우월성을 확인할 수 있는 자료를 얻고자 본 연구를 시행하였다.
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참고문헌 (19)

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