수삼의 지역별 연근별 인삼사포닌 함량 비교 Comparison of Ginsenoside Composition and Contents in Fresh Ginseng Roots Cultivated in Korea, Japan, and China at Various Ages원문보기
한국산 6개 지역(금산, 강화, 풍기, 음성, 진안, 홍천) 수삼의 ginsenoside 함량을 비교 분석하여 평균 및 분산분석(일원배치법)을 통계 처리한 결과, 함량의 평균치가 4년근 수삼이 가장 높은 함유량을 나타내었고, 다음으로 5년근, 6년근 순 이었으나, 인삼사포닌에 대한 연근별 차이에 있어서 통계적 처리에 의한 유의적 차이는 없었다. 동북아시아의 또 다른 인삼 재배지인 중국 길림성과 일본의 나가노산 수삼과의 ginsenoside 함량에 있어서는 한국 금산산 수삼이 중국 길림성산 및 일본산에 비하여 높은 함유량을 나타내었다.
한국산 6개 지역(금산, 강화, 풍기, 음성, 진안, 홍천) 수삼의 ginsenoside 함량을 비교 분석하여 평균 및 분산분석(일원배치법)을 통계 처리한 결과, 함량의 평균치가 4년근 수삼이 가장 높은 함유량을 나타내었고, 다음으로 5년근, 6년근 순 이었으나, 인삼사포닌에 대한 연근별 차이에 있어서 통계적 처리에 의한 유의적 차이는 없었다. 동북아시아의 또 다른 인삼 재배지인 중국 길림성과 일본의 나가노산 수삼과의 ginsenoside 함량에 있어서는 한국 금산산 수삼이 중국 길림성산 및 일본산에 비하여 높은 함유량을 나타내었다.
Cooking basic information for indexing of fresh ginseng roots (Panax ginseng C. A. Meyer) was determined. Ginsenoside contents of various age fresh ginseng roots cultivated in Northeast Asia were quantitatively analyzed by HPLC. Average contents of total saponin and each ginsenoside of 4-year-old fr...
Cooking basic information for indexing of fresh ginseng roots (Panax ginseng C. A. Meyer) was determined. Ginsenoside contents of various age fresh ginseng roots cultivated in Northeast Asia were quantitatively analyzed by HPLC. Average contents of total saponin and each ginsenoside of 4-year-old fresh ginseng root cultivated in Korea were higher than those cultivated fur longer periods (5- and 6-year-old). One-way analysis variance showed average contents of total saponin and each ginsenoside of 4-, 5-, and 6-year-old fresh ginseng roots were not statistically significant. Four-year-old fresh ginseng root cultivated at Geumsan, Korea contained the highest ginsenoside content among samples studied.
Cooking basic information for indexing of fresh ginseng roots (Panax ginseng C. A. Meyer) was determined. Ginsenoside contents of various age fresh ginseng roots cultivated in Northeast Asia were quantitatively analyzed by HPLC. Average contents of total saponin and each ginsenoside of 4-year-old fresh ginseng root cultivated in Korea were higher than those cultivated fur longer periods (5- and 6-year-old). One-way analysis variance showed average contents of total saponin and each ginsenoside of 4-, 5-, and 6-year-old fresh ginseng roots were not statistically significant. Four-year-old fresh ginseng root cultivated at Geumsan, Korea contained the highest ginsenoside content among samples studied.
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문제 정의
이와 같이 인삼사포닌 함량에 관한 연구가 1차 가공상품인 백삼 및 홍삼을 중심으로 연구가 진행되었으며, 인삼제품의 기초원료자원인 수삼에 대해서는 특정한 시험장의 생산물을 대상으로 연구가 진행되었다. 따라서, 우리나라 주요한 재배지에서 직접 생산하는 수삼에 대하여는 체계적인 연구가 되어있지 않은 점에 착안하여 우리나라의 인삼재배지 6지역(금산, 풍기, 강화, 음성, 진안, 홍천)에서 생산되는 수삼을 대상으로 동일조 건에서 연근별 ginsenoside 비교분석연구를 바탕으로 한국산 수 삼의 평균함량을 구하고, 동북아시아의 또 다른 인삼재배지인 일본 나가노산과 중국 길림성산 수삼과의 비교연구를 통하여 한국인삼의 정체성과 우월성을 확인할 수 있는 자료를 얻고자 본 연구를 시행하였다.
제안 방법
각 수삼시료의 뇌두, 주근, 지근, 세근을 포함하는 지하부 전체 부위 1kg씩을 취하여 세절하고, 얻은 시료 각각 200g씩에 50% ethyl alcoh이로 수욕상에서 2시간 2회 반복 추출하여 여과 후 감압 농축하여 50% ethyl alcohol 엑스를 얻었다.
위에서 얻은 crude saponin을 고 등(16, 17, 19)의 조건을 응용하여 HPLC를 실시하고, 상법에 따라 표품과 직접 비교하여 ginsenoside의 함량 및 조성을 각 시료 당 3회 반복 실험하여 결과의 재현성을 확인하여 분석하였다. 표품은 중앙대학교인 삼산업연구센터에서 정제한 순품 인삼사포닌과 (주)일화 중앙연구소로부터 분양 받은 순도 95% 이상의 ginsenoside를 사용하였다.
9×150 mm, USA)을 사용하였다. 이동상은 acetonitrile(HPLC급, Sigma, USA)과 HPLC용 증류수이었으며, 처음에 17% ACN으로 시작하여 33분에 33% ACN, 88분에 60% ACN, 100분에 80% ACN으로 순차적으로 ACN을 늘려 주었고, 마지막으로 17% ACN으로 조절하였다. 전개온도는 실온이었고 유속은 분당 1.
0mL 이었다. 크로마토그램은 uv/vis 검출기(Gilson 118, France)를 이용하여 210 nm에서 검출하였고, 주성분 사포닌인 ginsenoside Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1 및 (20S) Rh1 의 표준품을 사용, 검량선을 작성, 비교 정량하였다.
대상 데이터
사용한 HPLC 징*치는 Gilson 305 system(Gilson, France)이었으며, 컬럼은 μ-Bondapak C18(Waters, 3.9×150 mm, USA)을 사용하였다. 이동상은 acetonitrile(HPLC급, Sigma, USA)과 HPLC용 증류수이었으며, 처음에 17% ACN으로 시작하여 33분에 33% ACN, 88분에 60% ACN, 100분에 80% ACN으로 순차적으로 ACN을 늘려 주었고, 마지막으로 17% ACN으로 조절하였다.
수삼(Ginseng Radix aquosa)은 우리나라의 6곳의 재배지 즉금산(재배자-김진섭, 김태남, 김남수, 김왕수), 강화(재배자-황대 선, 송천규), 풍기(재배자황선웅, 유칠성), 음성(재배자-임찬규, 신송인), 진안(재배자-최병준, 양수일, 전승주), 홍천(송용섭, 박제성, 최문규)과 중국의 길림성(재배자-염덕우), 일본의 나가노(재배자-가케가와)의 수삼을 연근별(3, 4, 5, 6년근)로 2001년 9월 채굴당시 현장에서 채집하여 실험재료로 하였다. 각각의 제품표본은 중앙대학교 인삼산업연구센터 천 연물연구실에서 보관하고 있다.
위에서 얻은 crude saponin을 고 등(16, 17, 19)의 조건을 응용하여 HPLC를 실시하고, 상법에 따라 표품과 직접 비교하여 ginsenoside의 함량 및 조성을 각 시료 당 3회 반복 실험하여 결과의 재현성을 확인하여 분석하였다. 표품은 중앙대학교인 삼산업연구센터에서 정제한 순품 인삼사포닌과 (주)일화 중앙연구소로부터 분양 받은 순도 95% 이상의 ginsenoside를 사용하였다.
이론/모형
Shibata 등(18)의 방법에 따라 각각 다음과 같이 crude saponin 을 조제하여 함량을 결정하고, 이 crude saponin을 ginsenoside분석용 시료로 하였다.
성능/효과
동북아시아의 또 다른 인삼 재배지인 중국 길림성과 일본의 나가노산 수삼과의 인삼사포닌 함량비교에 있어서는 4년근 수삼을 대상으로 검토한 결과, Table 1과 Table 3에서 보는 바와 같이 crude saponin과 total saponin이 금산이 1.53%, 1.35%로 중국(1.01%, 0.97%), 일본(0.83%, 0.57%)에 비하여 훨씬 높은 함량을 나타내었다. 이와 같은 결과는 고 등(16)이 발표한 한국 홍삼 crude saponin 량(5.
26으로 protopanaxdiol group이 많은 함량 비율을 나타내었다. 또한 각종 ginsenoside도 모든 종류에서 한국 금산 산 수삼이 높은 함량을 나타내었다. 이와 같은 연구 결과는 인삼제품 개발에 있어서 원료자원인 수삼에 대한 기초기반자료 확보의 일부에 기여하는 결과라고 사료된다.
따라서, 한국산 수삼의 ginsenoside 함량은 Namba 등(15)의 일본 나가노산 피부백삼의 ginsenoside 함량에 대한 연구결과와 일치하는 경향을 확인할 수 있었으나, 장 등(14)의 한국산 백삼의 ginsenoside 함량과는 약간의 차이점을 발견할 수 있었다. 또한, ginsenoside의 주성분인 protopanaxadiol group의 ginseno side Rb]과 protopanaxatriol group의 ginsenoside Rg1도 4년근의 함유량이 가장 높았다.
우리나라 6개 지역의 인삼재배지(금산, 강화, 풍기, 진안, 음성, 홍천)에서 2001년 9월 채굴시기에 수삼을 3, 4, 5, 6년근을 연근별로 채집하여 수삼 전체부위를(뇌두, 주근, 지근, 세근 포함) 50% ethyl alcoh이로 추출 농축 후 Shibata법에 의해서 crude saponin을 작제하였고, HPLC법을 이용하여 각종의 gin- senoside를 비교 분석하여 평균 및 분산분석(일원배치법)을 통계 처리한 결과, Table 2에서 보는 바와 같이 평균치에 있어서 4년근 수삼이 전반적으로 높은 ginsenoside 함유량을 나타내었는데, crude saponin과 total saponin은 4년근의 함유량(1.26%, 0.96%)이 가장 많았으며, 다음으로 5년근(1.11%, 0.78%), 6년근 (0.96%, 0.77% 순으로 높은 함유량을 나타내었으나, ginsenoside에 대한 연근별 차이에 있어서 유의적 차이가 없다는 결론을 얻었다. 이와 같은 결과를 볼 때, ginsenoside가 4년근에서 가장 많은 생합성이 이루어지고, 5년 6년으로 가면서 중량이 커지는 것에 비례하지 않고, 인삼사포닌의 양은 크게 변하지 않는 것으로 사료된다.
77% 순으로 높은 함유량을 나타내었으나, ginsenoside에 대한 연근별 차이에 있어서 유의적 차이가 없다는 결론을 얻었다. 이와 같은 결과를 볼 때, ginsenoside가 4년근에서 가장 많은 생합성이 이루어지고, 5년 6년으로 가면서 중량이 커지는 것에 비례하지 않고, 인삼사포닌의 양은 크게 변하지 않는 것으로 사료된다.
후속연구
그러나 오늘날 세계인삼시장에서는 우리 인삼제품이 3%의 저조한 시장 점유율을 나타내고 있는 실정이다(1). 따라서 이와 같은 인삼 산업의 위기를 극복하고 수출을 촉진하기 위해서는 인삼이 가지고 있는 중요한 생리활성물질을 대상으로 비교연구를 시행하여 우리 인삼의 우수성을 확인하고, 고부가가치 인삼제품을 개발하는 데 기초정보 및 품질관리를 제공할 필요가 있다.
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