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죽초액의 팜유와 돈지의 저장 중 산패 억제 효과
Antioxidative Effect of Bamboo Smoke Distillates in Palm Oil and Lard during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.6 = no.178, 2004년, pp.905 - 910  

이범수 (연변대학 농학원 식품과학계) ,  박근형 (전남대학교 응용생물공학부 식품공학전공 및 농업과학기술연구소) ,  은종방 (전남대학교 응용생물공학부 식품공학전공 및 농업과학기술연구소)

초록
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저장기간 동안 죽초액을 첨가한 팜유와 돈지는 뚜렷한 산패 억제 효과를 보였으며 과산화물가, 산가, TBA가 등 항산화효과는 농도가 증가함에 따라 비례적으로 증가하였고 그 중에서 죽초액 1.0%를 첨가하였을 때의 효과가 가장 좋았으며 그 정도는 BHT 0.02% 첨가하였을 때와 유사하였거나 더 좋았고 ${\alpha}-tocopherol$ 0.02% 첨가한 것보다는 월등히 높은 산화억제 효과를 보였다. 각 식용유지에 죽초액의 첨가량을 달리하였을 때 유도기간과 상대적 항산화효과는 농도가 증가할수록 크게 나타났으며 죽초액 1.0% 첨가가 팜유와 돈지에 대하여 유도기간은 각각 21.24일과 12.37일이었고 상대적 항산화효과는 각각193.97%와 1671.62%로 나타나 죽초액은 돈지에 대한 산화안정성이 팜유에 비하여 컸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of bamboo smoke distillates (BSD) in oxidative stability of oil during storage were investigated. BSD at 0.1, 0.5, and 1.0% was added to palm oil and lard, and peroxide, acid, and TBA values were measured during storage at $60^{\circ}C$ for 25 days. Induction periods and relative ...

주제어

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문제 정의

  • 이로부터 미루어 볼때, 죽초액에도 식용 유지나 지방질 식품의 산화를 억제하는 효과가 있을 것으로 기대되어 서로 다른 농도의 정제 죽초액을 팜유와 돈지에 첨가하고 60oC에서 상압저장하면서 POV AV, TBA가를 측정하여 농도에 따르는 항산화효과를 조사하여 죽초액의 활용에 기초적인 자료를 제공하고자 하였다.
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