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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.3, 2012년, pp.377 - 386
이구 (충남대학교 식품공학과) , 이경수 (충남대학교 식품공학과) , 신정아 (충남대학교 식품공학과) , 이영화 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
To reduce the saturation level of lard, solvent fractionation with hexane and acetone was carried out. The fatty acid compositions of lard were 1.5% myristic acid, 26.0% palmitic acid, 2.2%, palmitoleic acid, 12.1% stearic acid, 44.7% oleic acid, and 12.7% linoleic acid. Lard was fractionated by var...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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라드란 무엇인가? | 돼지기름은 지육의 지방조직(피하지방 등)으로부터 제조한 것으로 돈지라고하며, 주로 식용돈지를 라드(lard)라고 부르고 있다. 이는 특유의 향기를 가지며, 상온에서 흰색을 띠는 고체형태인데, 우지에 비하여 불포화지방산의 함량이 비교적 높다(Ozvural and Vural, 2008). | |
식용돈지는 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 어떻게 구분되는가? | 식용돈지는 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 원료돈지와 식용돈지로 구분하고 있다. 본 실험에 사용된 동물성 유지는 돈지(lard)로써 이의 지방산 조성은 약 1. | |
라드가 제과 제빵에 사용되는 이유는? | 식품에 사용 시에 라드는 식품의 맛을 돋우며, 튀김성이 일반적으로 좋기 때문에 많은 음식 제조 등에 이용되기도 한다. 또한 가소성 및 성형성도 일반식품에 이용하기가 적합하고, 식품에 연한 조직 형성으로 적합한 식감을 주기 때문에 제빵, 제과에 사용되기도 한다. 한편, 조직감 및 화학, 물리적 변형을 위하여 라드를 에스테르 교환, 수소첨가 등의 공정을 수행하기도 한다(Marikkar et al. |
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