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아세톤 또는 헥산을 이용한 분별조건에 따른 돈지의 포화도 저감화 연구
Fractionation with acetone or hexane to reduce the saturation level of lard 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.3, 2012년, pp.377 - 386  

이구 (충남대학교 식품공학과) ,  이경수 (충남대학교 식품공학과) ,  신정아 (충남대학교 식품공학과) ,  이영화 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To reduce the saturation level of lard, solvent fractionation with hexane and acetone was carried out. The fatty acid compositions of lard were 1.5% myristic acid, 26.0% palmitic acid, 2.2%, palmitoleic acid, 12.1% stearic acid, 44.7% oleic acid, and 12.7% linoleic acid. Lard was fractionated by var...

주제어

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문제 정의

  • 또한 공업용으로서 즉, 바이오디젤을 생산할 때 이들 포화지방산들은 저온 필터 막힘의 원인이 된다. 따라서 본 연구에서는 돈지의 이러한 문제점을 개선하기 위하여 수행되었다.
  • 분획(fractionation)은 유지를 결정생성온도의 차에 의하여 liquid와 solid 층으로 나누어 획득하는 방법으로써 이와 같은 분획방법으로는 dry fractionation, detergent fractionation과 solvent fractionation이 알려져 있다(Deffense, 1985). 본 연구에서는 solvent fractionation 방법을 이용하여 동물성 지방인 돈지(lard)를 원료로 하여 다양한 유지식품 및 산업적 이용(저포화 바이오디젤의 생성 등)이 용이하도록 포화도를 낮추고자 하였다. 포화도를 낮추기 위한 분획실험을 수행하기 위하여 용제로서 acetone과 hexane을 사용하였으며, 분별온도(-15, 5, 10, 15℃)및 분별시간(3, 6, 12 hr), 용매비율(1:1, 1:3, 1:5, 1:10, lard : solvent, w/v) 조건을 달리하여 수행하였다.
  • 포화도를 낮추기 위한 분획실험을 수행하기 위하여 용제로서 acetone과 hexane을 사용하였으며, 분별온도(-15, 5, 10, 15℃)및 분별시간(3, 6, 12 hr), 용매비율(1:1, 1:3, 1:5, 1:10, lard : solvent, w/v) 조건을 달리하여 수행하였다. 이로서 분별용매, 용매비율, 분별온도, 분별시간에 따른 돈지의 포화지방산 감소 정도를 살펴보았다.

가설 설정

  • 1)Solvent ratio for solvent fractionation was 1:5 (lard : solvent, w/v).
  • 2)Values with different letters in the same column in each solvent are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
라드란 무엇인가? 돼지기름은 지육의 지방조직(피하지방 등)으로부터 제조한 것으로 돈지라고하며, 주로 식용돈지를 라드(lard)라고 부르고 있다. 이는 특유의 향기를 가지며, 상온에서 흰색을 띠는 고체형태인데, 우지에 비하여 불포화지방산의 함량이 비교적 높다(Ozvural and Vural, 2008).
식용돈지는 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 어떻게 구분되는가? 식용돈지는 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 원료돈지와 식용돈지로 구분하고 있다. 본 실험에 사용된 동물성 유지는 돈지(lard)로써 이의 지방산 조성은 약 1.
라드가 제과 제빵에 사용되는 이유는? 식품에 사용 시에 라드는 식품의 맛을 돋우며, 튀김성이 일반적으로 좋기 때문에 많은 음식 제조 등에 이용되기도 한다. 또한 가소성 및 성형성도 일반식품에 이용하기가 적합하고, 식품에 연한 조직 형성으로 적합한 식감을 주기 때문에 제빵, 제과에 사용되기도 한다. 한편, 조직감 및 화학, 물리적 변형을 위하여 라드를 에스테르 교환, 수소첨가 등의 공정을 수행하기도 한다(Marikkar et al.
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참고문헌 (12)

  1. Deffense E. 1985. Fractionation of palm oil. Journal of the American Oil Chemists' Society 62: 376-385. 

  2. Lee I, Johnson LA, Hammond EG. 1996. Reducing the crystallization temperature of biodiesel by winterizing methyl soyate. Journal of the American Oil Chemists' Society 73: 759-763. 

  3. Lee KT, Foglia TA. 2000. Synthesis, purification and characterization of structured lipids produced from chicken fat. Journal of the American Oil Chemists' Society 77: 1027-1034. 

  4. Lee KT, Jones KC, Foglia TA. 2002a. Separation of structured lipids by high performance liquid chromatography. Chromatographia. 55: 197-201. 

  5. Lee KT, Foglia TA, Chang KS. 2002b. Production of alkyl ester as biodiesel from fractionated lard and restaurant grease. Journal of the American Oil Chemists' Society 79: 191-195. 

  6. Love JA. 1996. Animal fats. In Bailey's Industrial Oil and Fat Products (5th) edited by John Wiley & Sons. Vol 1, pp. 1-16. New York, USA. 

  7. Marikkar JMN, Ghazali HM, Che Man YB, Peiris TSG, Lai OM. 2005. Distinguishing lard from other animal fats in admixtures of some vegetable oils using liquid chromatographic data coupled with multivariate data analysis. Food Chemistry 91: 5-14. 

  8. Marikkar JMN, Lai OM, Ghazali HM, Che Man YB. 2002. Compositional and thermal analysis of RBD palm oil adulterated with lipase-catalyzed interesterified lard. Food Chemistry 76: 249-258. 

  9. Moon JH, Lee JH, Shin JA, Hong ST, Lee KT. 2011. Optimization of lipase-catalyzed production of structured lipids from canola oil containing similar composition of triacylglycerols to cocoa butter. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 40: 1430-1437. 

  10. Ozvural EB, Vural H. 2008. Utilization of interesterified oil blends in the production of frankfurters. Meat Science 78: 211-216. 

  11. Rashood KA, Shaaban RRA, Moety EMA, Rauf A. 1995. Triacylglycerols-profiling by high performance liquid chromatography: a tool for detection of pork fat in processed foods. Journal of Chromatography A 18: 2661-2673. 

  12. Smith PC, Ngothai Y, Nguyen QD, Brian K. 2010. Improving the low-temperature properties of biodiesel: methods and consequences. Renewable Energy 35: 1145-1151. 

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